下载APP
三大因素驱动无人零售成风口 三主线围猎9只潜力股
11-15 01:47   来源 : 证券日报
摘要
【三大因素驱动无人零售成风口 三主线围猎9只潜力股】一年一度的“双11”购物节已经落下帷幕,而有关“新零售”的精彩故事还在不断上演。业内人士指出,在线上流量饱和和人力成本上升的零售业大背景下,技术进步赋予无人零售新的可能性:包括人工智能、物联网RFID技术的逐步商用,以及智能手机和移动支付的普及,都为无人零售的实际落地奠定基础。(证券日报)

一年一度的“双11”购物节已经落下帷幕,而有关“新零售”的精彩故事还在不断上演。业内人士指出,在线上流量饱和和人力成本上升的零售业大背景下,技术进步赋予无人零售新的可能性:包括人工智能、物联网RFID技术的逐步商用,以及智能手机和移动支付的普及,都为无人零售的实际落地奠定基础。

资本市场上,越来越多的上市公司加入到无人零售领域,据不完全统计,相关概念股已经扩充至25只。而相关概念股二级市场走势也较为突出,昨日,无人零售板块整体涨幅接近1%,实现日K线两连阳。

个股方面,昨日,10只无人零售概念股逆市上涨,科大讯飞涨幅为3.46%,远方信息、新大陆、佳都科技、思创医惠、汉王科技等5只个股涨幅也均在1%以上,分别为:2.01%、1.70%、1.37%、1.08%、1.07%,其他实现上涨的无人零售概念股还有:鼎捷软件、大冷股份、科蓝软件、聚龙股份。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,昨日,11只无人零售概念股呈现大单资金净流入态势,新大陆、石基信息、佳都科技等3只个股大单资金净流入均超1000万元,分别为:3039.00万元、2076.12万元、1339.80万元,此外,科蓝软件、鼎捷软件、红豆股份、天虹股份、远方信息、厦门信达、聚龙股份、大恒科技等个股大单资金净流入也较为显著。

无人零售概念在当前的时间点成为市场热点,有其背后的驱动因素。国金证券指出,首先,人力成本的上升成为近年来传统零售企业面临的一大问题,员工工资逐年增长使得人力成本在营业收入中占比逐年攀升。其次,随着传统线上电商的渗透率提升,新增线上流量枯竭,更多互联网巨头开始将目光投向获客成本相对低廉的线下。最后,移动支付的普及,也为无人零售的大范围铺开提供了技术条件。

无人零售成为风口,中信证券认为,未来主要有三种形态:1。无人售货机,根据消费者选购支付并交付商品的机器,安置在人流聚集处、单柜占地约1平米、SKU数十个(可延展),如友宝;2。无人盒子,占地数十平方米、SKU数百个、拆卸移动方便的无人店铺;3。传统商超技术应用,利用无人收银、物联网、人工智能等提升效率及体验,如亚马逊AmazonGo、阿里淘咖啡。

无人零售行业长期性的投资机会已经被越来越多的机构认可。东北证券表示,对于无人零售领域的A股投资标的,主要包括RFID产品与解决方案供应商、计算机视觉和生物识别技术企业、转型新零售的传统线下企业,推荐个股主要包括远望谷、合力泰、大冷股份、远方信息、新开普、神思电子、新大陆、新华都和天虹股份等9只标的。

国金证券则指出,从目前存在的无人零售技术方案来看,RFID、视频识别等领域的公司将会最先受益。在上市公司受益标的股方面,建议关注:在数字化零售行业先行的思创医惠、专注于客流分析系统的线下商业数据服务商汇纳科技、RFID产品和解决方案供应商的远望谷。

(原标题:三大因素驱动无人零售成风口 三主线围猎9只潜力股)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
腾讯新高破400港币 快借QDII布局
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享