下载APP
次新股又遇瓶颈 两结构维度看还能买啥?(图表)
02-17 15:58   来源 : 东方财富网
摘要
【次新股又遇瓶颈 两结构维度看还能买啥?(图表)】东方财富Choice数据显示,从2016年以来的走势看,次新股指数每次回撤后,都有20%左右的涨幅,而自1月17日大盘见底以来,次新股指数涨幅已经接近20%,可以说除非大盘出人意料继续强势走高,否则次新股板块大概率将出现回撤。

周五(2月17日)随着大盘回撤,表现强势的次新股板块开始出现回落,盘面上看,艾迪精密和胜股份跌停,万里马翔鹭钨业等多只个股迎来跌停。

次新股又遇瓶颈 两结构维度看还能买啥?(图表)

东方财富Choice数据显示,从2016年以来的走势看,次新股指数每次回撤后,都有20%左右的涨幅,而自1月17日大盘见底以来,次新股指数涨幅已经接近20%,可以说除非大盘出人意料继续强势走高,否则次新股板块大概率将出现回撤。

次新股又遇瓶颈 两结构维度看还能买啥?(图表)

广州万隆认为,超跌后出现逼空式反弹的次新股,一旦下周新股上市节奏恢复至节前,绝大多数近期遭到资金爆炒的次新股势必会再度打回原形。由此可见,随着主力借利好出货,两市获利盘加速流出,市场局部杀跌风险迅速扩散。

此前由于IPO节奏放缓,加之次新股板块超跌,在大盘见底后,次新股又一次迎来了强劲的上涨行情,背后是游资和机构的联手拉抬,自今年1月17日大盘见底来,共计30只次新股在此期间,在龙虎榜上遇机构和游资资金净买入。

次新股又遇瓶颈 两结构维度看还能买啥?(图表)

(数据来源:东方财富Choice数据)

可以看到前期受机构和游资资金联手拉抬的个股,今日恰恰多数都是位居跌幅榜前列的,比如视源股份熙菱信息、万里马等个股。

那么在当前背景下,次新股还能再买吗?综合专业机构观点看,虽然次新股指数整体不乐观,但局部仍存盈利机会。

低估值+低涨幅次新股

首先是低估值次新股,随着新股发行节奏恢复,次新股炒作更加偏向低价低估值股票。因此东方财富Choice数据筛选出最新动态市盈率在40倍以下,去年2016年9月以后发行的、已经开板,且开板前连续涨停天数在10天以下的个股。统计结果显示,符合条件的次新股共计15只。

次新股又遇瓶颈 两结构维度看还能买啥?(图表)

(数据来源:东方财富Choice数据)

从市盈率角度看,次新金融股在某一类型个股中占比最多,无锡银行吴江银行常熟银行杭州银行上海银行市盈率皆在30倍之下,而近期持续走高的江阴银行市盈率也在40倍以下。此外日月股份常熟汽饰太平鸟天能重工顾家家居裕同科技步长制药三角轮胎海兴电力市盈率和开板前涨幅也较小。

而值得注意的是,部分个股不仅具备上述优势,且基本面业绩也不错。比如海兴电力就受到天风证券2月14日最新研报的力推。

天风证券表示,公司收入、利润持续增加,毛利率稳步提升;电能表全球化布局,积极拓展海外电力能效管理业务,受益人民币贬值;智能用电产品优势明显,配网设备引领增长;募集资金有效提升产能及利润;实际控制人持股比例高,对外延持积极态度,较行业内其他次新股具备估值优势。预计公司2016-2018 年EPS 分别为1.4 元、1.71 元、2.04 元,对应估值分别为32 倍、26 倍、22 倍。给予“增持”评级,目标价51.3 元。

首遇限售解禁的次新股

而除了低估值次新股,部分迎来首发原股东限售股上市流通的次新股也存在获得超额收益的机会。

国金证券在2月16日在最新研报中提出,2014年上市的次新股于2017年迎来首发原股东限售股上市流通。统计结果显示,大股东解禁常伴随超额收益机会。

次新股又遇瓶颈 两结构维度看还能买啥?(图表)

(图片来源:国金证券)

国金证券表示,2017年迎来首发原股东上市流通的次新股共有118家,集中分布在机械设备、医药生物、计算机和电气设备等行业,以民企和中小市值公司为主。本批次新股上市以来大多取得了较大的涨幅,当前估值水平过高。整体而言,大股东减持意愿较强。

而国金证券认为,部分业绩优秀的次新股在解禁期能够获得更高且更持续的超额收益

因此国金的的筛选条件有以下4点,共计筛选出14股。

1)总市值小于 120亿元

2)民企

3)2016 、17 年一致预测净利增速超过30% ;

4)2017致预测 PE 低于 35 倍

次新股又遇瓶颈 两结构维度看还能买啥?(图表)

(图片来源:国金证券)

早盘低开玄机?还有大动静!
收益年年红 连续5年赚钱的基金 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享