下载APP
三千三失守!谁念响了年底魔咒 这篇文章给说透了!
12-07 07:52   来源 : 东方财富网
摘要
【三千三失守!谁念响了年底魔咒 这篇文章给说透了!】大盘自11月中旬起的调整,远远超出市场意料,连被机构一路唱多至今的白马股集体跳水!周三(12月6日)沪指跳空低开,直接击穿3300点大关。而招商证券研报观点指出,今年年末突然降临的魔咒并非不可预测,这是市场缺乏趋势性决定因素的阶段,流动性扰动和市场情绪季节性波动的正常表现。

大盘自11月中旬起的调整,远远超出市场意料,连被机构一路唱多至今的白马股集体跳水!周三(12月6日)沪指跳空低开,直接击穿3300点大关。

而招商证券研报观点指出,今年年末突然降临的魔咒并非不可预测,这是市场缺乏趋势性决定因素的阶段,流动性扰动和市场情绪季节性波动的正常表现。

招商研报表示,2015年股灾之后,A股市场进入了股市“新周期”。其基本表现就是指数每4个月出现一次短周期波动的规律,其中每年11月进入阶段性高位,12月前后市场都会出现季节性调整。

招商证券解释称,2015 年 8 月至今A 股每 4 个月出现一次阶段性高点,时间通常就在每年 4 月、 8 月和 12 月,经过一个半月左右的调整形成阶段性低点,再恢复震荡反弹的格局, 4 个月后达到下一个阶段高点。 这种短周期的波动已经完美运行 6 个循环。

三千三失守!谁念响了年底魔咒 这篇文章给说透了!

(图片来源:招商证券)

在年末流动性偏紧、利率上升的市场预期下,投资者会变得相对谨慎。2011-2016年间,在市场缺乏趋势性行情的年份,投资者情绪指数在12月会有所下降。并且从市场成交额来看,12月股市成交不活跃,成交额下滑,且随后的1月份成交额继续下降,不利于大盘上涨。

首先,从现金需求的角度来看,年末资金提现需求抬升。因为伴随着元旦和春节等重要节日,居民消费达到一年中的高峰,并且企业在年末要进行各种资金结算,所以银行需要提前备付客户的流动性需求,主要表现为M0在年末年初的季节性增加。2013-2016年的12月,M0均明显增加,环比增量分别为2133亿元、1821亿元、2888亿元、3400亿元,并且每年1月都是M0的最高位置。其中,2016年末的大规模增加主要是因为2017年春节在1月,现金提前流出。M0的增长会造成市场流动性紧张。

(图片来源:招商证券)

其次要考虑MPA考核。央行在《2017年第二季度中国货币政策执行报告》表示,拟于2018年一季度起,将资产规模5000亿元以上银行发行的一年以内同业存单纳入MPA的同业负债占比指标进行考核。该措施将限制银行超发同业存单的能力,且随着实施日期的临近,同业存单的净增量明显收缩,有些月份负增长。12月的同业存到到期额为22163.9亿元,较11月的18048亿元增加了4115.9亿元,可见12月同业存单到期压力较大,并且由于银行有动力压缩同业存单规模,发行量不会大幅增长,这就意味着到期的同业存单会在一定程度上对市场流动性造成不利影响。此外,流动性覆盖率(LCR)考核对银行的流动性提出较高的要求,银行为了达到考核要求,需要保留足够的合格优质流动性资产以对应未来一段时间内的现金流出。

三千三失守!谁念响了年底魔咒 这篇文章给说透了!

(图片来源:招商证券)

在以上因素的影响下,资金面呈现一定的季节性波动特点,且资金面的松紧会直接反映在短期利率的变动上。从Shibor7天利率的走势来看,每年12月利率会有不同程度的提升,这就意味着总体而言年末流动性容易偏紧,推升短端利率上升。

三千三失守!谁念响了年底魔咒 这篇文章给说透了!

(图片来源:招商证券)

另外,部分投资者会因现金需求增加而将资金从股市撤离,不利于股市流动性。从历史数据来看,2015年末至2016年初,市场处于低位,重要股东减持动力不足,表现为净增持,而在其他年份的12月和1月基本都是净减持,可见股东在年末至春节前这段时间减持概率更高。

三千三失守!谁念响了年底魔咒 这篇文章给说透了!

(图片来源:招商证券)

而各年的12月和1月限售解禁规模够比较高,超过全年的平均水平,虽然不一定形成实际减持,但一些个股已经提前调整。

三千三失守!谁念响了年底魔咒 这篇文章给说透了!

(图片来源:招商证券)

而在年末流动性偏紧、利率上升的市场预期下,投资者会变得相对谨慎。2011-2016年间,在市场缺乏趋势性行情的年份,投资者情绪指数在12月会有所下降。并且从市场成交额的变动来看,12月股市成交不活跃,成交额略有下滑,且随后的1月份成交额继续下降,不利于大盘上涨。

因此,在年末季节性因素占主导、缺乏趋势性决定因素的情况下,近期市场会继续呈现低位震荡,但波动幅度预计小于去年同期。

三千三失守!谁念响了年底魔咒 这篇文章给说透了!

(图片来源:招商证券)

而颇具代表性的基金持仓方面,从招商证券提供数据可以看到,大盘股仓位从11月起就有了明显的下降,这很好的解释了白马股的跳水,而主力更倾向于逆市加仓中小盘股。

三千三失守!谁念响了年底魔咒 这篇文章给说透了!

(图片来源:招商证券)

招商证券的提供的最新数据显示,基金持仓方面,股票型和混合型基金整体仓位(12月1日)分别较前一期(11月24日)减少0.21%和减少0.25%至92.49%和83.88%。大盘股仓位较前一周减少3.86%至24.29%;中盘股仓位较前一周增加1.14%至22.41%,小盘股仓位较前一周增加2.47%至34.95%。

相关报道>>>

招商策略:年末流动性扰动来袭 一重要规律发威致12月“魔咒”再现

12月券商投资攻略>>>

天风策略:配置上银行为盾、钢铁为矛(附12月金股)

华创策略:12月配置以价值、金融为主(附十大金股)

安信证券:12月企稳反弹展开 延续数月的行情(附十大金股)

华泰证券:两大原因致调整 12月维持震荡格局(附十大金股)

东吴证券:大金融防御为盾投资主题进攻为矛(附12月金股)

申万宏源:金融地产底仓配置 消费蓄势后再出发(附12月金股)

免费领1年超级Level-2极速行情
国际大佬齐看好 三大机会别错过
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享