下载APP
四大指数节后上涨概率超八成
02-14 09:28   来源 : 大众证券报
四大指数节后上涨概率超八成

A股鸡年交易即将收官,近日风险释放、市场有所反弹后,春节后行情受到投资者关注。专业人士昨日表示,短期市场企稳态势明显,节后行情值得期待。记者还梳理15年来A股主要股指春节后五个交易日发现涨多跌少,而且深市走好概率高于沪市,尤其是创业板开板以来均录得上涨。同时,表现突出板块有迹可循。

创业板开板来节后均派红包

记者梳理发现,2003年至2017年的A股春节后五个交易日表现中,主要股指均涨多跌少。例如上证综指期间2007、2008和2013年为下跌,其余均为上涨,最近的2017年即便涨幅不高也有0.80%,高的如2016年节后五日涨幅达3.55%,15年来的上涨概率达80%。

相较于沪市,深市三大股指春节后5个交易日上涨概率明显更高,下跌年份也主要集中在2007年、2013年。如深成指2007、2013年该期间为下跌,上涨概率86.7%,而且最近四年行情均不错,涨幅都超过1.5%。中小板指自2005年开板来的13年里,春节后五个交易日表现上,同样也只有2007、2013年下跌,以此计算,上涨概率为84.6%。

最值得注意的是创业板,2010年开板后,创业板指春节后五个交易日全部实现上涨,而且多数年份期间涨幅超过2%,如2016年初熔断后出现6.31%的大涨,去年涨幅也有1.60%。

记者进一步梳理发现,历年春节后一段行情较为突出的背后,存在春节前市场出现下跌的现象,尤其是2012年来特别明显。最典型的是四大股指春节后5个交易日最少涨3.55%的2016年,1月份市场出现熔断,上述股指1月份跌幅都高达20%以上。

昨日,大同证券分析师刘云峰向大众证券报记者表示,每年春节后市场走势都有内在因素,像如2015年A股集体走好系市场仍处于牛市中,再如2013年沪指、深成指等齐跌主要是春节前反弹幅度较大。不过节后行情确实往往与节前表现存在反向关系。

对于今年,刘云峰认为,尽管近几日市场有所反弹,但总体仍处在1月底3563点下跌之后的阶段谷底中,如果美股等外围市场企稳、业绩等基本面继续向好,加上节后流动性更充裕和迎来3月两会政策高刺激期,近期调整下为节后表现较好地打开了空间,迎来行情的概率比较大,尤其是存在超跌反弹需要的板块、个股更值得注意。

此外,有深圳大型基金人士向记者表示,从外部环境看,美股为代表的海外市场空头近期也较充分宣泄,春节期间可能有所企稳甚至不排除反弹,有助于A股市场信心稳定。向内看,中国经济、供给侧改革都仍处向好势头下,A股运行较好的基础支撑未发生改变。而且,经过近期的大幅调整后,A股估值水平又处于历史低位,部分优质蓝筹股甚至绩优成长股的估值优势都不容忽视。因此,相比当前,节后可以更乐观些。

表现突出板块有迹可循

从过往来看,哪些板块节后存在更多机会?记者梳理15年来春节后五个交易日表现最好的五个申万一级行业,发现其有迹可循。

如2010年创业板开板后,创业板公司居多的电子、计算机、传媒等行业表现明显比较强,例如2016、2013、2012、2010年能看到它们曾出现在表现前五之列。

而受政策影响较大的国防军工、农林牧渔表现突出年份也较多。周期性行业中,上游的有色金属,中游的电气设备,下游的建筑装饰、建筑材料,在春节后五日往往比较活跃。此外,医药生物、食品饮料等大消费行业部分年份表现不错。

刘云峰称,行业表现靠前同样存在逻辑。如建筑材料、装饰等行业,存在节后迎来开工期、环保等的刺激。农林牧渔则有年初政策因素影响。而今年,传媒、农林牧渔、钢铁、有色金属等存季节性、政策性和通胀相关的行业,以及建筑装饰、建材等季节性行业可以继续关注。此外,由于中小创存在超跌反弹需求,特别是影视传媒、科技类等可以重点留意。

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
券商2017业绩排名抢鲜看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享