下载APP
本周股市三大猜想及应对策略:“漂亮50”再成市场关注点?
06-19 06:14   来源 : 投资快报
摘要
分析认为,虽然当下市场情绪低迷,谨慎心理导致市场跟风盘意愿缺失,让大盘反弹难以持续。不过随着流动性迎来边际改善,风险偏好或将会提升。在这样的背景下,市场维持震荡格局可能性较大。

猜想一:市场持续震荡格局?

实现概率:80%

具体理由:在监管层一系列“呵护”下,上周市场有所走强。分析认为,虽然当下市场情绪低迷,谨慎心理导致市场跟风盘意愿缺失,让大盘反弹难以持续。不过随着流动性迎来边际改善,风险偏好或将会提升。在这样的背景下,市场维持震荡格局可能性较大。

分析人士指出,从市场上周表现来看,过度悲观的预期得到修复,市场将逐渐回归自身的运行轨迹,但由于持续的调整和金融去杠杆带来的心理层面影响,场外资金大幅进场仍需等待,资金的风险偏好依旧维持在低位,市场仍将在修复式反弹后,重归区域震荡走势。

券商报告认为,随着风险偏好的修复,市场可能会出现反弹,但仍存在着金融监管影响、中期流动性紧张等不确定因素影响,后续风险偏好的上修仍需时日。中信证券认为,利率再次进入上行通道前,A股短期难以打破震荡格局。最优策略还是看长做长,先做好仓位管理,趁机调仓,配置主线以价值为本。

应对策略:分析认为在管理层加强监管的情况下,资金在炒作上不免畏手畏脚,市场难以活跃。建议多看少动,可逢低关注混改、军工、PPP以及中小创的超跌反弹等主题个股。

猜想二:超跌股日渐活跃?

实现概率:90%

具体理由:部分超跌中小创个股近日表现趋于活跃。分析指出,从以往的市场表现来看,在反复筑底的过程中,拉升潜力较大的多是超跌股。此外,没有只涨不跌或只跌不涨的股票,机会是跌出来的超跌股由于股价跌幅较深,如同是被压紧的弹簧一样,所积蓄的反弹动能十分强烈,往往能爆发出强劲地反弹走势。

“在超跌股方面,反弹中的强势股除了短期严重超跌和有技术上支撑特点外,盘面上要有成交量的配合。反弹最重要的是量,一般来说,必须要有明显的成交量递增。”券商投资顾问指出,超跌股能走多高,取决于基本面的变化。

资深业内人士提醒,在选择超跌股时要认清市场所处的环境和背景,研判未来趋势的发展方向,更要了解股价超跌的真实原因,分清超跌股的种类,做到有的放矢。本身存在重大问题、业绩大幅滑坡或长线庄家出逃等造成的超跌股,都不宜盲目介入。

应对策略:分析建议在以下三类个股中去挖掘:一是今年以来持续跑输大盘的中小板和创业板个股中有较好发展前景的个股。二是一些低价、估值还相对较低的二线蓝筹股。三是历史上股性活跃的超跌股。

猜想三:“漂亮50”再成市场关注点?

实现概率:70%

具体理由:在上周的反弹行情中,贵州茅台、格力电器等“漂亮50”个股跑输大市。分析指出,虽然部分白马股普遍有所回调且估值也处于历史相对高位,但在目前的市场环境和中小创稀缺性不再的背景下,只要市场没有出现反转行情,机构资金抱团取暖的策略仍将持续。

“目前A股市场的投资理念正在发生潜移默化的变革。”业内人士指出,从去年证监会出台重组新规,加上今年二月份出台的再融资新规,一些主营业务经营不善,谋求通过资本市场并购、借壳等外延方式发展的企业都面临巨大困难。在这样的背景下,有稳定业绩表现的蓝筹无异成为了市场的避风港。

有机构分析认为,“漂亮50”行情不仅是资金的避险需求,更多的是基于长期基本面改善、业绩修复的价值投资选择。“当前消费升级正在经历从量变到质变的飞跃,消费领域的行业集中度不断提高,龙头企业市场占有率也将不断提高,强者恒强的效应越发凸显,中长期的业绩确定性相对较强。”

不过,也有分析认为当市场持续热烈讨论“漂亮50”时候,也意味着高高在上白马蓝筹存在回调风险。

应对策略:分析建议可重点关注青岛海尔、三花智控、康美药业、美的集团等个股。

专家论市>>>

李大霄:下半年别让外资抄了“儿童底”

徐彪:下半年震荡市难以打破 持有消费仍是最佳策略

后市研判>>>

安信证券:超跌反弹将持续数周 行情结构偏向成长

券商称市场步入雨后彩虹期 大众消费升级是抓钱好利器

华商基金蔡建军:“漂亮50”大放异彩 龙头股优势愈发明显

本周股市三大猜想及应对策略:“漂亮50”再成市场关注点?

(原标题:本周股市三大猜想及应对策略)

编辑:东方财富网
早盘低开玄机?还有大动静!
收益年年红 连续5年赚钱的基金 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
24小时点击排行
已显示全部内容
说点什么
评论
分享