下载APP
“入摩”激发海外机构加紧调研 三维度详解80家公司投资价值
06-19 03:42   来源 : 证券日报
摘要
本周三明晟MSCI将公布A股“入摩”结果。分析人士认为,不论成功与否,这一事件都会激发外资对中国A股的布局热情,越早参与收集筹码,成本越低。这也就为近期海外机构调研的标的股提升想象空间。

本周三明晟MSCI将公布A股“入摩”结果。分析人士认为,不论成功与否,这一事件都会激发外资对中国A股的布局热情,越早参与收集筹码,成本越低。这也就为近期海外机构调研的标的股提升想象空间。今日本文从市场、业绩和机构评级等三角度对近1个月内海外机构调研的80家公司进行分析解读,挖掘其中潜力股的投资价值,供投资者参考。

32只个股5月18日以来吸金46.82亿元

据《证券日报》市场研究中心统计数据后发现,5月18日以来截至6月18日的近1个月内,共有80家上市公司接待了海外机构调研,蓝思科技(20家)、海康威视(17家)、美的集团(15家)、鞍钢股份(15家)、深天马A(14家)和信维通信(12家)等6家公司期间累计获得了超过10家海外机构调研,另外,信维通信、伊利股份、利亚德、太钢不锈、比亚迪、中颖电子、温氏股份、富瀚微、光迅科技、飞凯材料、欣旺达等公司参与调研的海外机构家数也位居前列,均在4家以上。

上述80只被海外机构调研的个股近期也普遍有着不俗的市场表现,统计显示,上述个股中,5月18日以来共有45只个股实现上涨,占比56.25%。其中,当升科技期间累计涨幅居首,达到20.23%,海康威视紧随其后,期间累计涨幅也达13.92%,而美的集团(13.65%)、国轩高科(10.39%)和格林美(10.01%)等个股期间累计涨幅也均在10%以上。另外,中百集团、伊利股份、云南白药、天齐锂业、长春高新、深圳机场、合康新能、老板电器、苏宁云商、张家界、丽珠集团、鞍钢股份等个股期间累计涨幅也较为显著,均超5%。

资金流向方面,上述获海外机构调研的公司股票也成为市场资金追捧的焦点,5月18日以来共有32只个股备受市场资金的关注,累计吸金46.82亿元。其中,美的集团期间累计大单资金净流入居首,达到160725.18万元,天齐锂业紧随其后,期间累计大单资金净流入也达61950.65万元,而长江电力(46897.01万元)、苏宁云商(37689.57万元)、伊利股份(27652.14万元)、宁波银行(26166.8万元)、比亚迪(24824.23万元)、中国铁建(17134.75万元)和长安汽车(16690.86万元)等个股期间累计大单资金净流入均超亿元。

从这80家上市公司行业分布来看,主要分布在电子、机械设备、电气设备、医药生物等四行业,5月18日以来被海外机构调研公司数量分别有:18家、7家、6家和5家。

32家公司中报业绩预喜

据《证券日报》市场研究中心统计数据后发现,上述80家公司中,今年一季度净利润实现同比增长的公司有67家,占比逾八成。其中,有20家公司今年一季度净利润同比增长翻番,中百集团(2674.05%)、京东方A(2127.56%)、紫光股份(696.76%)、劲拓股份(545.5%)、张家界(445.62%)、东北制药(360.21%)和鞍钢股份(273.82%)等公司今年一季度净利润同比增长均超2倍。

进一步看,上述80家公司中,截至昨日,共有36家公司发布中报业绩预告,有32家公司业绩预喜,占比86.49%。其中,苏宁云商(329.6%)、沪电股份(262.51%)、软控股份(260%)、天神娱乐(177.27%)、百润股份(155.22%)、英威腾(120%)和利亚德(110%)等公司预计2017年上半年净利润同比增长翻番。由此可见,经营业绩稳定增长成为海外机构近期调研公司的重点。

苏宁云商较为典型,据2017年一季报披露显示,预计公司2017年1月份-6月份净利润为17825.20万元至27825.20万元(上年同期净利润亏损12119.10万元)。业绩增长原因公司解释为:今年二季度,公司将紧抓促销旺季,在消费升级的大趋势下,线下发挥渠道优势,强化经营效益的提升;互联网持续强化公司在家电、3C产品方面的优势,保持收入较快增长,强化平台经营质量,提升综合毛利水平;物流、金融业务收入和经营效益稳步实现。从两个季度的经营实践来看,公司零售、物流、金融三大业务单元在收入规模提升以及盈利实现上已经进入了稳健发展的轨道,公司经营效益持续改善。

对此,分析人士指出,较高的调研热情显示出海外机构对于后市继续震荡反弹预期的普遍认可,为布局中报行情做准备,而从近期受到海外机构集体看好的品种中挑选投资标的或是一条捷径。

8只个股被机构集体看好

据《证券日报》市场研究中心统计数据后发现,上述80只个股中,有65只个股近30日内获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比逾八成。其中,云南白药(13家)、国轩高科(10家)、大族激光(9家)、丽珠集团(9家)、海康威视(8家)、宁波银行(8家)、张家界(7家)和美的集团(7家)等8只个股期间机构给予“买入”或“增持”等看好评级家数均超6家。另外,大北农、聚光科技、长春高新、伊利股份、康尼机电、金智科技、老板电器、恒逸石化、蓝思科技、思创医惠、尚品宅配等个股近期也获得机构集体看好,机构看好评级家数均在5家以上。

进一步看,有41只个股还获得机构给予未来目标价,其中26只个股目标价较最新收盘价上涨空间均超过20%,其中,思创医惠(121.53%)、紫光股份(83.59%)、中工国际(56.92%)、金智科技(53.91%)、美亚光电(52.05%)、三湘印象(47.29%)、温氏股份(45.14%)、利亚德(44.18%)、聚光科技(43.27%)和和而泰(42.55%)等10只个股机构预测涨幅空间仍大于四成,值得特别关注。

机构观点>>>

外资投行普遍看好A股今年纳入MSCI 高盛却下调成功概率

国金证券:若A股入摩成功 短期增量资金约117亿美元

投资机会>>>

A股再迎MSCI“大考”:证监会表态 哪些概念股会被炒作?

(原标题:“入摩”激发海外机构加紧调研 三维度详解80家公司投资价值)

编辑:东方财富网
早盘低开玄机?还有大动静!
收益年年红 连续5年赚钱的基金 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享