下载APP
次新股大股东解禁常伴随超额收益机会
02-17 14:06   来源 : 国金证券

基本结论

2014年上市的次新股于2017年迎来首发原股东限售股上市流通。统计结果显示,大股东解禁常伴随超额收益机会。我们梳理了上一批次新股解禁前后的表现,并总结了高收益公司的规律;在此基础上,我们筛选出了本轮次新股大股东解禁的股票组合。

2009-2012年上市的次新股于2012-2015年间解禁,普遍录得了超额收益。根据上一轮次新股解禁前后的市场表现,得出以下规律:

按累计涨幅和估值来判断大股东减持意愿,可分为四种情形。总体而言,高估值的股票减持意愿强于低估值股票,累计涨幅高的股票减持意愿强于低涨幅股票,且估值指标优先于累计涨幅。对于股价表现,四种情形均有超额收益的机会,但机会类型不同。

民企在解禁前后的表现优于国企。民企的减持受到的约束较少,且套现意愿较强,对股价的诉求强于国企,解禁前后的股价表现好于国企。

按解禁期的财务业绩分组来观察股价表现,结果呈“两头高”特征。具有业绩基础的公司超额收益最高,且超额收益的持续性更强;但业绩较差的公司在解禁期发生事件性利好的预期较强,存在中短期投资机会。虽然后一类公司录得正收益的概率相对较小,但一旦发生实质性重组等事件,获取的超额收益较高。

小市值公司解禁前后表现优于大市值公司。在解禁日之前,越靠近解禁日,小市值公司较大市值公司的超额收益越明显。在解禁日之后,大市值公司的超额收益逐渐回落,而小市值公司的超额收益则更具持续性。

2017年迎来首发原股东上市流通的次新股共有118家,集中分布在机械设备、医药生物、计算机和电气设备等行业,以民企和中小市值公司为主。本批次新股上市以来大多取得了较大的涨幅,当前估值水平过高。整体而言,大股东减持意愿较强。

根据之前总结的规律,我们筛选出了两个次新股组合:1)业绩高速增长推动股价上涨的优质公司;2)公司经营困难,但大股东减持意愿较强的公司。前者建议重点关注,后者作为待观测标的,关注事件性投资机会。

投资标的

根据前文规律,结合基本面情况、个股稀缺性及未来成长空间等维度,重点关注创意信息安控科技禾丰牧业绿盟科技中来股份岭南园林道氏技术

风险提示

上市公司在解禁前公告虚假信息;大股东清仓式减持。

编辑:东方财富网
盘面一信号揭露主力目标股票 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享