下载APP
徐小庆:A股或成今年最好资产 类似去年大宗
01-11 15:28   来源 : 东方财富网

敦和投资宏观策略总监徐小庆在兴业证券《2017年固定收益市场年度策略会》上的演讲中提到的观点。他认为,今年CPI最大的上行压力来自于原油。看涨原油的理由包括:OPEC减产、美国对传统能源约束的放松以及全球经济回升、美国减税带动的需求扩张。原油价格上涨对CPI的抬高作用要明显大于黑色,如果说去年商品的上涨很多是跟投资相关的,那么今年应该很多体现在和消费相关的商品上面。所以,PPI对CPI的传导在今年会更明显。

将观察视角扩大到商品大类,徐小庆提到:

在中国流动性趋紧、全球弱复苏的环境下看商品,意味着商品整体上涨并没有结束,但会出现分化。有较大上涨空间的是跟全球需求更相关、跟消费更相关的商品,如原油、农产品、有色中的铜,而去年的明星品种黑色由于与中国投资需求更相关,今年可能是一个高位震荡的格局,而不一定再有趋势性的持续上涨机会。

如果说商品是2016年表现最令人意外的资产,那么今年徐小庆认为与市场共识最大的预期差很可能就是人民币的走势:无论与其它货币比较还是基于国内基本面的角度,我都不认为人民币还有太大的贬值空间。

目前大家觉得人民币最大的流出压力是老百姓购汇,其实不对。真正对结售汇波动影响最大的其实是货物贸易。理论上讲,中国要想扭转外汇储备下降的趋势,只要强制结汇就可以,当然不到万不得已的时候没必要这样做。

随着国内企业盈利能力的改善以及利率的回升,今年企业的结汇率很可能是回升的,因为企业对人民币的需求会增加,结汇本身也是一种融资渠道。乐观的看,今年结售汇就有可能转为顺差。

同样,徐小庆也看好A股:

今年中央经济工作会议的定调是要防范金融风险,抑制资产泡沫,似乎对金融资产是不利的。那么这种情况下,如果仍然要投资,那么至少要买一个泡沫最小的吧,而从前面的对比来看,泡沫最小的应该是股票市场。大家想想,去年的商品市场不也是这样吗?14-15年,商品都是表现最差的资产,结果16年就变成了最耀眼的明星。

16年股票市场的表现已经滞后于基本面,如果今年盈利还能保持韧性,同时风险偏好因为汇率的稳定而得到提升,那么股票或许会成为今年表现最好的资产。

48只个股股评调升至买入 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享