下载APP
上海将推租赁住房整体规划土地管理政策
10-12 20:34   来源 : 中国证券网
摘要
【上海将推租赁住房整体规划土地管理政策】上海市规划国土资源管理局副局长岑福康12日在上海市政府新闻发布会上就上海租赁住房市场发展回答了媒体记者提问。他表示,规土局正在着手制定规划土地管理方面的操作细则,以落实上海市近期出台的《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》。(中国证券网)

上海市规划国土资源管理局副局长岑福康12日在上海市政府新闻发布会上就上海租赁住房市场发展回答了媒体记者提问。他表示,规土局正在着手制定规划土地管理方面的操作细则,以落实上海市近期出台的《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》。

岑福康表示,上述操作细则当中,主体是新增租赁住房整体规划土地管理政策,也包含了一部分存量土地、存量房屋怎么转为租赁住房的有关操作细则和操作程序,该细则近阶段将发布实施。

上海在“十三五”住房规划中明确提出要加大建设“购租并举”的住房体系。岑福康认为,这主要包括两个方面内容,一是促进房地产市场健康平稳发展,二是要建立“购租并举”的住房体系。而从规土角度来讲,近阶段将主要加强四方面工作。

第一,建立完善租赁住房用地相关的规划和土地管理政策,其中除了制定上海市近期出台的《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》的实施细则,规土局还将根据2040年的总体规划,把租赁住房考虑到各区规划和相关单元规划中。

第二,推进租赁住房的用地出让。近阶段,上海在就业集聚区、交通便利的轨道交通站点附近和公共服务配套比较完善的区域,加大力度持续供应租赁住房用地。“截至10月10日,我们一共有15幅租赁住房用地,其中6幅已经完成土地供应,9幅目前处于土地出让公告阶段。这15幅土地面积约50公顷,建筑面积将近达到110万平方米。”岑福康说。

第三,规土局还正在实施规划修编,目前正在会同各区进行规划评估,在条件成熟区域开展控制性详细规划深化调整。目前已有13个地块进入到控制性详细规划调整程序当中,调整为租赁住房用地。完成规划调整以后,以上地块将逐步入市以租赁住宅用地出让。上海将持续稳定加大力度地推进租赁住房的用地供应。

第四,上海还将加强租赁住房的建筑管理,目前正在开展租赁住房建筑方案的竞赛,租赁住房应该更加体现宜居、便捷、配套完善。

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
年末效应显现 货币基金收益近6%
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享