下载APP
本周股市调查:回望5178点两周年 被套牢的股民是否安好?
06-19 11:44   来源 : 东方财富网
摘要
【本周股市调查:回望5178点两周年 被套牢的股民是否安好?】距离2015年6月12日,上证指数攀上当年牛市的最顶峰5178.19点,已经整整过去2年了,这2年里,A股发生了天翻地覆的变化,股灾记忆渐行渐远,但当时留下的伤痛令整个市场至今仍心有余悸。

股市虐我千百遍,我待股市如初恋。

距离2015年6月12日,上证指数攀上当年牛市的最顶峰5178.19点,已经整整过去2年了,这2年里,A股发生了天翻地覆的变化,股灾记忆渐行渐远,但当时留下的伤痛令整个市场至今仍心有余悸。

千股跌停、千股停牌、千股涨停、触发熔断,提前收市。一幕幕不可思议的事情,在那一刻发生了。

若真将当时的市场看作一场虐恋,那这种割肉之痛,是多么的痛彻心扉啊!

时过境迁,A股市场与两年前,已经有很大的不同了。若当初是“概念炒作股”的天下,如今,在金融监管趋严的新形势下,市场掀起了一场巨大的革新,“妖股”全军覆没、一众游资们束手,炒概念、炒题材模式已经渐行渐远,市场风格已然转换,甚至崛起了类似于“漂亮50”这类白马股,一度成为市场的宠儿。

回望5178点两周年,被套牢的股民是否安好?在两年前没有逃顶成功的股友们,是早已经忍痛“割肉”、还是继续被套与A股“相爱相杀”、亦或是已经成功解套?

当然,有网友表示,冬天已经来了,春天就不会远了,但对于苦苦在这两个“寒冬”里煎熬的人而言,春天,到底在哪里呢?

为此,东方财富网进行了本周股市网络调查,了解众多网友对此的看法。

从5178点以来,至今是赚是亏?东方财富网的调查显示,66.1%的网友表示自己亏惨了;15.4%的网友从5178点以来至今,小有盈利;5.4%的网友表示至今自己在股市里大有作为;7.7%的网友认为自己偶有亏损;还有5.4%的网友表示自己盈亏持平。

本周股市调查:回望5178点两周年 被套牢的股民是否安好?

关于两年过去,吸取的教训是什么?东方财富网的调查显示,39.9%的网友表示戒贪,见好就收;14.1%的网友认为戒躁,不以物喜不以己悲;19.3%的网友树立价值投资理念;26.7%的网友表示自己没有收获。

本周股市调查:回望5178点两周年 被套牢的股民是否安好?

关于现阶段,更加看好哪类股票的问题,网友们看法不一。东方财富网调查显示,有20.1%的网友看好次新股板块;有14.8%的网友对“漂亮50”概念股仍抱有很高的期望;13%的网友看好智能制造板块;军工板块、煤炭有色板块的支持率较低,分别为8.1%及6.6%;还有37.4%的网友眼光独到,偏好其他个股。

本周股市调查:回望5178点两周年 被套牢的股民是否安好?

综合以上的调查结果,我们不难发现,尽管两年过去,但是套牢的股友尚比比皆是。

从5178点以来,超6成的网友表示自己亏惨了;而两年过去,对于网友来说,对于股市的信心愈加薄弱,近4成的网友会选择见好就收;现阶段,网友们的想法处于两极分化,一部分较为青睐“漂亮50”板块,另一部分较为看好次新股板块。

客观来讲,今年以来,养老金入市节奏加快;再加上,多家机构表态A股今年“入摩”的可能性非常大,A股市场大环境有改善。

多家券商预计,本次若A股“闯关”成功,蓝筹股还将持续获得资金关注。天风证券表示,MSCI新框架将A股中小股票剔除,并且将消费股比例大幅提升,如果A股以现有方案通过此次MSCI大考,目前A股这种追逐白马龙头、“以大为美”的格局将继续得到强化。

有业内人士指出,“漂亮50”的强势本质是熊市中“业绩为王”所致,而下半年市场维持“理性”的可能性较大。从历史数据来看,酿酒、家电等消费白马股通常可以成为穿越牛熊的“不倒翁”。

安信证券指出,当前反弹的本质是超跌反弹,反弹逻辑来自于六月流动性环境好于预期。反弹结构应该是前期跌幅较大的成长股板块,因此我们认为反弹期间中小创将跑赢主板,但这不代表漂亮50行情已经结束。

海通证券首席策略分析师荀玉根分析,如果看得更短一点,比如未来一个季度或半个季度,由于股票市场刚刚经历了过去4、5月比较快速明显的下跌,我们认为股票市场在未来一个季度的机会将更大,弹性也会更足。

(原标题:本周股市调查:回望5178点两周年,被套牢的股民是否安好?)

免费领1年超级Level-2极速行情
年末效应显现 货币基金收益近6%
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享