下载APP
麦当劳百胜各找中国合伙人 洋快餐“国产化”思路分岔
08-12 09:20   来源 : 华夏时报
摘要
【麦当劳百胜各找中国合伙人 洋快餐“国产化”思路分岔】百胜全面实现对中国市场全面的本地化运营近10个月后,其快餐行业的老对手麦当劳出售中国市场特许经营权的计划最终尘埃落定。(华夏时报)

百胜全面实现对中国市场全面的本地化运营近10个月后,其快餐行业的老对手麦当劳出售中国市场特许经营权的计划最终尘埃落定。

8月8日,麦当劳宣布与中信股份、中信资本以及凯雷投资集团的战略合作已经顺利完成交割。新成立的合资公司将在未来20年运营和管理麦当劳在中国内地及香港的业务,麦当劳中国市场进入特许经营新时代。

当一二线城市份额逐渐被市场细分,三四线城市成为了快餐巨头角逐的焦点。不过,与百胜中国相比,新麦当劳似乎开放得更彻底。虽然如此,变阵后的新麦当劳能否在中国市场扳回一局值得推敲。

比百胜中国更彻底

紧追其后实现中国市场本土化的快餐巨头麦当劳似乎决心更大,甚至不惜彻底放弃整个中国市场的特许经营权。

9个多月的博弈,中信以及凯雷最终击败其他竞购者,最终成为麦当劳中国的新公司的股东。在新成立的麦当劳中国合资公司中,中信持有52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。这将成为美国本土之外规模最大的麦当劳特许经营业务,运营和管理中国内地约2500家麦当劳餐厅,以及中国香港约240家麦当劳餐厅。

据悉,此次战略合作已获得中国相关监管机构的批准,于7月31日正式完成交割,新麦当劳中国公司的7个董事会席位,中信4个、凯雷2个、麦当劳1个。此举也意味着中国内地和香港地区的麦当劳已部分加入中国“国家队”。

根据战略协议,新麦当劳由中信、凯雷和麦当劳三方共同成立,新公司以20.8亿美元的总对价,由于麦当劳持有20%的股份,此次中信和凯雷成为新公司股东的交易价为16亿美元。

对此,有业内人士对记者分析说,如果从麦当劳出售中国市场特许经营权与百胜本地化的程度上相比,后来者麦当劳似乎在股份上更放手。

资料显示,2016年11月1日,百胜中国“单飞”纽交所上市,春华资本、蚂蚁金服达成协议,两家公司将累计向百胜中国业务投资4.6亿美元,百胜中国将成为百胜餐饮集团在中国内地的特许经营商,拥有肯德基、必胜客和塔可钟三大品牌的独家经营权。

媒体报道显示,百胜中国的股权十分分散,数据显示,目前公司最大的单个股东为春华资本,同时春华资本也是目前百胜中国唯一一个持股比例超过5%的股东。

8月8日,麦当劳相关负责人接受《华夏时报》记者采访时表示,虽然说新公司的股东有所变化,且麦当劳只有20% 的股份,但麦当劳现有的管理团队会保持不变,新麦当劳管理层需要向麦当劳中国汇报。

有观察人士对记者分析说,在很多国家的麦当劳是100%做特许经营。而在中国市场,麦当劳全球保留了20%的股权,也说明了中国市场的重要性。

而对于此次麦当劳之所以选择有国企性质的中信系,麦当劳相关负责人也对《华夏时报》记者坦言,中信有很强的银行业务,而这是麦当劳三四线下沉的保障之一,中信也有很多地产项目,通过中信的资源进到三四线城市可以做得更快。

麦当劳总裁兼首席执行官史蒂夫·伊斯特布鲁克(SteveEasterbrook)表示:“中国将在不远的未来成为麦当劳在美国以外最大的市场。中国市场瞬息万变,我们很高兴能与中信和凯雷强强联合,通过更快速的本地化决策,满足中国顾客的需求。”

“地推”派和互联网派

肯德基母公司百胜中国已经单独上市了,新麦当劳中国未来是否有上市计划?

麦当劳中国董事会主席张懿宸对记者表示,目前没有上市计划,我们的目标是加速在中国的发展。

记者还了解到,在麦当劳与中信和凯雷战略合作完成交割当日,新麦当劳中国公司首席执行官张家茵宣布中国内地“愿景2022”加速发展计划。

根据规划,预计到 2022年底,中国内地麦当劳餐厅将从2500家增加至4500家,开设新餐厅的速度将从2017年每年约250家逐步提升至2022年每年约500家。届时,约45%的麦当劳餐厅将位于三四线城市。

“之所以在新麦当劳成立的当日,并急匆匆宣布了中国内地‘愿景2022’加速发展计划,其目的是为了对标百胜中国加速布局。”有业内人士对记者分析说,此举也是麦当劳为了追赶百胜在中国市场的份额。

百胜中国最新财报数据显示,今年二季度百胜中国整体销售额增长7%,同店全系销售增长3%,净利润增长39%。另外,二季度百胜中国新开90家新店。目前,百胜中国全系店面数量达7685家,其中肯德基5301家、必胜客2122家。

在去年11月宣布百胜中国分拆时,百胜相关高层曾公开表示,接下来10年到20年,百胜中国将把中国的餐厅数量扩大到现在的3倍。记者计算发现,按照这一发展规划,20年内预计百胜中国门店将会突破2万家。

不过,记者查阅相关资料发现,百胜对下沉三四线城市尚未透露相关具体的规划,只是近期百胜中国总裁屈翠容表示,未来业务将向三四线城市延伸。

在未来的发展重点方面,新麦当劳和百胜中国的发展重点也不一样。

根据资料显示,新麦当劳餐厅“未来2.0”是大力发展重点,这是去年年底刚刚推出的新的策略,所以到2022年预计90%的餐厅都会是“未来2.0”,即整合数字化、个性化和人性化的软硬件,全面提升顾客的用餐体验。而百胜中国却不同,其更多的是把重点放在互联网+领域,比如开发移动客户端应用,为消费者提供自助点餐、在线订餐、网络支付等服务。

对此,有业内人士对记者分析说,根据两个快餐巨头的发展思路,新麦当劳似乎更重视“地推”,而百胜中国更重视互联网+,虽然说新麦当劳背靠国企中信系,且有三四线市场和金融资源,但比起百胜无处不在的互联网+的覆盖面,似乎显得有些薄弱。

(原标题:麦当劳百胜各找中国合伙人 洋快餐“国产化”思路分岔)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
腾讯新高破400港币 快借QDII布局
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享