下载APP
尴尬!税改方案刚通过就闹“钱荒” 美国政府这周关门?
12-07 08:22   来源 : 东方财富网

这两天,美国税改在国会两院通过的消息刷爆朋友圈。但就在人们热烈讨论新税改方案将如何影响美国和全球市场之际,美国财政赤字却再次亮起了红灯。

首先是美国政府将在周五(12月8日)迎来一个债务上限日期,其次是美国政府债务规模将首次超过家庭债务。

那么,美国政府会如何解决这次的债务危机?且在如此缺钱的情况下,这份包含约1.4万亿美元的减税方案为何仍能获得通过?

又闹“钱荒”,美国政府这周要关门?

今年9月,美国总统特朗普与参众两院民主党领袖佩洛西和舒默达成协议,国会得以通过一项临时开支法案并由特朗普签署生效,不过这些非必要联邦支出的拨款将于12月8日到期。

也就是说,美国政府资金到本周五就将用尽,如果不能在这之前达成一份预算协议,美国政府将不得不关门。

对此,美国共和党领导人周二(12月5日)宣布,将制定一项临时应急议案将联邦支出在现有水平推迟两周至12月22日,这让那些对共和党与民主党议员达成妥协持怀疑态度的人暂时松了一口气。

早些时候,特朗普曾表示他对联邦预算协议达成不抱希望,随后参众两院民主党领袖佩洛西和舒默取消了一场原定于特朗普会面的安排。

但情况在周二发生逆转,据路透报道,两人目前已经同意接受邀请,将与特朗普及共和党人会面讨论避免政府在本周关门的问题。

会议定于周四(12月7日)召开,也就是美国政府资金用尽的前一天。

据悉,共和党在参众两院均占据多数席位。但鉴于在参议院只占52席,他们将需要获得部分民主党议员的支持,才能让该支出法案通过参议院至少60票赞成票的程序障碍。

众议院拨款委员会共和党籍主席Frelinghuysen称,无论民主党人是否投票支持,计划批准将联邦政府融资延长两周时间,以避免政府在12月8日关门。另外,推迟至12月22日,将为完成税改投票赢得时间。

美国政府债务规模将首次超过家庭债务

值得强调的是,美国政府这次的关门危机并非偶然事件。事实上,美国负债问题一直都存在,而且负债规模也越来越大。

摩根大通近日在一份报告中指出,在本世纪金融危机爆发前,美国家庭债务规模是联邦政府债务的三倍,此后随着银行放贷收紧、美国消费者支出谨慎,家庭债务增长明显受到抑制。

2008年第三季度以来,家庭债务仅增长4%,同期美国联邦政府债务猛增将近150%如今,联邦债务规模即将超过家庭债务,这在美国现代史上尚属首次。

数据显示,截至2017年9月份,美国联邦政府的债务赤字已经超过了20万亿美元

不过,摩根大通也补充称,美国政府债务规模创新高并不代表很快会爆发金融危机,而是意味着,一旦市场再度低迷,美国政府救助的能力会比2008年弱得多。

既然缺钱,税改为何受到欢迎?

 

那么,既然美国政府的债务规模已经如此之高,特朗普为何还要推出30年来最大规模的税改方案,而且市场对此也表示欢迎呢?

根据国会预算办公室的分析,该税改方案可能导致美国政府未来10年的财政赤字增加1.4万亿美元。

对此,共和党认为新税改方案可以提高企业利润,引发企业股票回购潮,并且随着时间的推移,经济增长后就能提高税收收入,从而弥补财政赤字。

共和党参议员布雷迪此前曾表示,重新调整税改法案将为美国带来一个“平衡的预算”。若税改方向正确,那么将推动美国经济增速至4%或更高。

与此同时,众议院预计,新税改方案未来10年内将增加2841.5亿美元财政收入其中已扣除了改革后的减税部分2242.5亿美元。

另外,对于美企海外存留利润的一次性收税也可能促使一些海外资金大规模回流。

有统计显示,当前美国企业海外利润预计在2.5万亿至3万亿美元之间,如果按照三分之一的比例计算,预计将约有8000亿美元至1万亿美元资金回流。

参议院多数党领袖麦康奈尔上周在接受采访时表示,方案中20%的企业税率将使美国再次获得全球竞争力,并给中等收入人群提供大了量税收减免。

不过,对于特朗普这种希望通过“做大蛋糕”来弥补减税带来的财政损失的做法,一些市场人士表示怀疑。

比如高盛就认为,税改对刺激经济增长的作用十分有限,该行预计税改在2018和2019年将带来仅约0.3%的GDP增长,这个数字要远低于目前共和党给出的0.6%增长预期。

而自2020年起,随着减税力度逐年下降,高盛认为税改对经济增长的作用几乎可以忽略不计,甚至可能导致轻微的负面影响。

从进度上看,目前税改立法程序已经完成一半,接下来税改方案还将经历国会调和两院分歧、两院分别就调和后的版本投票以及总统签字、立法这三大流程。市场普遍预计,这份税改方案有望在今年年底前通过立法。

免费领1年超级Level-2极速行情
国际大佬齐看好 三大机会别错过
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享