下载APP
欧盟内部文件曝光 对特朗普经济政策恶评如潮
09-13 06:32   来源 : 第一财经日报
相关股票:
太平洋
摘要
【欧盟内部文件曝光 对特朗普经济政策恶评如潮】德国《明镜》周刊日前曝光的一份欧盟内部评估文件透露了欧盟对于特朗普政府经济政策的忧虑和鄙夷。(第一财经日报)

德国《明镜》周刊日前曝光的一份欧盟内部评估文件透露了欧盟对于特朗普政府经济政策的忧虑和鄙夷。

这份由欧盟经济和金融委员会(theEconomicandFinancialCommitteeoftheEuropeanUnion)执笔的内部文件揭露了美欧这对跨太平洋盟友目前在经济问题方面的鸿沟有多深:该文件认为特朗普政府在投资、税改以及医改方面的政策都令人忧虑,并且特朗普政府不断显露出的贸易保护主义倾向所造成的影响“可能比目前认知中的要更为不利”。

美国贸易保护主义倾向害人害己

欧盟经济和金融委员会由欧盟成员国财政部的高级官员组成,负责协调欧盟在重要经济政策问题上的联合立场。在这份由该委员会执笔的内部文件中,欧盟财经官员点评了今年7月国际货币基金组织(IMF)发布的最新《世界经济展望》中有关美国经济政策状况的评估,并指出IMF对美国的批评不够深刻。

IMF在《世界经济展望》中指出,全球产出预计2017年增长3.5%,2018年增长3.6%。虽然全球增长预测保持不变,但各国对全球增长的贡献有所变化,其中美国增长预测相比4月有所下降,主要是因为假设未来财政政策的扩张程度将低于早先的预期。

具体而言,IMF把美国2017年的增长预测从2.3%下调到了2.1%,2018年增长预测则从2.5%下调到2.1%。IMF指出,美国预测面临的风险有两方面:采取财政刺激措施(比如降低收入的税收改革)可能将美国需求和产出增长推升到基线预测水平以上,而实施政府预算中提出的基于支出的整顿措施将导致需求和产出增长减弱。

欧盟经济和金融委员会认为,这样的批评太温和了,实际上目前美国有关限制自由贸易和国际合作的行为是对经济世界和平的一种攻击,同时也是对美国本身的损害。因此,应当更加强调目前美国在贸易保护主义方面所触发的危险。

与此同时,欧盟的财经高官们还将特朗普的经济政策分项解读,并全部给予了批评式的评价,比如在特朗普的政府支出计划方面,由于美国的公共部门债务已经不可持续,特朗普奢侈的预算规划对全球经济构成了“近期风险”。他们认为,与大手大脚花钱相比,美国政府应该做的是“在收入和支出两方面都采取措施,以确保长期的可持续性”。

国际放款者纷纷避开美国

这份内部文件在特朗普政府的投资政策、税改以及医改三方面做了更为详细的解读。

在投资方面,欧盟官员担忧,国际投资者最近越来越多地在躲避美国,“目前美国的净国际投资头寸在降低,这是一个潜在弱点。”

在税收方面,目前计划中的税收改革的主要目的是降低高收入阶层的税收负担,但这“可能会加剧,而非解决美国经济所面临的诸多挑战,例如收入分配不平衡、贫穷率上升和和劳动力参与度下降等问题”。

今年4月特朗普政府公布的税改方案大幅削减了企业税和个人税,不过按照计算,富人和中产阶级获益最大。同时减税也意味着美国联邦政府的收入将减少,可能导致政府赤字急剧增加。

在医改方面,欧盟财经官员对于特朗普政府旨在废掉“奥巴马医疗”很不以为然:“在经合组织(OECD)的指标中,美国在卫生保健覆盖率方面已经很差劲了,而拟议中的改革可能会进一步恶化(美国医保)局面。”

欧元区受惠

美国总统特朗普自去年参选以来就没有停止过对欧洲的批评,然而其批评和背后代表的经济民粹主义却对欧洲起到了反向作用:欧元对美元开始高涨,欧盟在政策协调方面更加协调,民粹主义政客在欧洲纷纷垮台。

出于近期地缘政治发展以及其国内经济不佳等原因,美元最近开始走弱,而欧元则成为受益者之一:当下欧元强势上涨,欧元对美元汇率一度突破1.2,这在欧洲也被认为是市场对特朗普和他的团队进行的不信任投票。

目前欧元区经济状况良好,不仅增长超过了美国,而且几乎所有成员国的失业率都在下降。IMF在其7月的《世界经济展望》中把许多欧元区国家的2017年增长预测都进行了上调,包括法国、德国、意大利和西班牙。这些国家2017年第一季度的增长表现普遍强于预期。这一因素,加上2016年最后一个季度增长数据的上调以及2017年第二季度的高频指标,显示出欧元区国家国内需求势头强于先前的预期。

IMF还指出,从上行方面看,在市场情绪高涨、政治风险减轻的环境下,欧元区经济活动的回升可能比当前预计的更为强劲和持久。

特朗普“指责”欧洲的策略也让欧洲更加团结,同时让美国在多极化的世界上更加孤立,而在汉堡举行的二十国(G20)峰会更是完美地证明了这一点:此前包括主办国德国在内的一些欧盟国家均担忧G20国家中一些国家会被特朗普退出《巴黎协定》的计划带“跑偏”,但实际上除美国外的19国均坚持了既定的路线政策。

“美国失去对国际舞台的影响力已经有一段时间了,而中国和其他新兴经济体越来越重要。”欧洲稳定机制总裁雷格林表示,“这就是为什么多极货币体系正在形成,而欧元在其中扮演着重要角色的原因。”

(原标题:欧盟内部文件曝光 对特朗普经济政策恶评如潮)

编辑:东方财富网
疯狂的地产!本周利好公司一览
股票基金近3月最高赚37% 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享