下载APP
“1+6”圆桌对话会: 中国经济韧性强、 潜力大、活力旺
09-13 05:54   来源 : 21世纪经济报道
摘要
9月12日,国务院总理李克强在钓鱼台国宾馆同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚和金融稳定理事会主席卡尼共同举行“1+6”圆桌对话会。

9月12日,国务院总理李克强在钓鱼台国宾馆同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚和金融稳定理事会主席卡尼共同举行“1+6”圆桌对话会。

在谈到中国经济时,他强调指出,今年上半年,中国经济增长6.9%,下半年会继续保持上半年稳中向好的态势。我们有信心保持中国经济中高速增长,迈向中高端水平。

与会国际经济金融机构负责人感谢中国政府为各方共商世界经济和中国经济重大议题搭建这一对话平台,并表示中国促增长、调结构、防风险的努力卓有成效,经济转型升级顺利推进,大众创业万众创新成功激发了市场活力,营商环境不断改善。

维护多边贸易体制

2016年7月22日,“1+6”圆桌对话会在京举行。当时中国作为当年G20主席国,即将在杭州举行G20峰会。峰会前夕召开圆桌对话,是为加强中国和国际经济组织的联系,深化在国际经济金融领域的沟通合作,共同探讨应对全球经济面临的挑战。

中国与与会国际组织一致同意推动圆桌对话会常态化、机制化,并在合适的时间和地点再次举行对话会。

一年之后,中国再次举行“1+6”圆桌对话会。李克强与主要国际经济金融机构负责人共见记者时表示,中国和主要国际经济金融机构将坚定维护多边贸易体制;中国作为深度融入世界经济的主要经济体,愿意与国际社会和国际市场加强坦诚交流;中国作为负责任大国,将进一步扩大开放,努力促进世界经济持续复苏。

与会国际经济金融机构负责人表示,中国重视和支持多边主义和自由贸易,经济增长稳中向好,为世界经济保持复苏和增长势头提供了有力支撑。国际经济金融机构支持中国继续推进结构性改革和开放发展、提高增长质量,赞赏中国致力于维护多边贸易体系的坚定立场,期待继续就共同关心的重大议题定期进行探讨。

2017年,世界经济呈现出金融危机以来的最好增长态势,但仍存在不确定性,尤其是贸易保护主义抬头等,对世界经济复苏带来不利影响。

国际组织今年以来纷纷上调世界经济预期增速。6月4日,世界银行预测,随着制造业和贸易回暖、市场信心增强、大宗商品价格趋稳,使出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体得以恢复增长,2017年全球经济增长将加快至2.7%。

4月18日,IMF发布《世界经济展望》,预计全球经济增速将从2016年的3.1%上升至2017年的3.5%和2018年的3.6%。

6月7日,经合组织OECD表示,预计今年全球经济将增长3.5%,较3月份预估的3.3%有所改善,且为2011年以来的最佳表现。该组织还预计,到2018年或将加快至3.6%。

世界贸易复苏为重要带动力量。世界银行指出,世界贸易增长在2016年降至金融危机后的低点(2.5%)后,有望在2017年逐渐回升至4%。

IMF也指出,全球经济增长面临的下行风险,如贸易保护主义趋势加剧,导致全球经济增长因贸易和跨境投资减少而放缓等。

当前世界经济中的贸易保护主义,为世界经济持续复苏增加了不确定性。

中国一直强调推进自由贸易。9月4日,金砖国家厦门宣言指出,金砖五国将加强发展经验交流,打造贸易投资大市场,促进基础设施联通、货币金融流通,实现联动发展。五国领导人强调加强贸易投资合作有助于释放金砖国家经济潜力,同意完善并扩展贸易投资合作机制和范围,以加强金砖国家经济互补性和多样性。

中国经济正在经历“三个转变”

近年中国经济进入中高速增长“新常态”,经济增速整体呈平稳态势。2016年前三个季度中国经济增速均为6.7%,平稳增长,2016年第四季度小幅回升至6.8%。

今年企稳回升的态势继续加强。今年一二季度中国经济增长均超出外界预期,同比增速为6.9%,相较2016年增速有所走高。今年上半年,我国最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,居“三驾马车”之首,国内消费升级态势明显。

市场分析普遍认为,今年上半年中国经济超预期,与世界经济形势整体向好、外需扩张带动有关;也跟国内消费升级,内需动力增强有关。

李克强表示,中国经济正在经历“三个转变”。具体包括,一是经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动加快转变;二是由主要依靠第二产业带动向依靠三次产业协调带动加快转变;三是由主要依靠外延扩张向依靠提质增效加快转变。

8月份最新数据显示经济内生动力仍强。中国8月出口以美元计价同比增长5.5%,增幅较上月回落1.3个百分点;进口同比增长13.3%,增速回升2.4个百分点。

先行指标也显示制造业和服务业发展势头较好。8月份中国制造业PMI为51.7%,为年内次高点,较7月份回升0.3个百分点;8月份非制造业商务活动指数为53.4%,继续保持临界点之上,非制造业总体延续扩张态势。

李克强将中国经济的突出特点概括为韧性强、潜力大、活力旺:韧性强表现为回旋余地大,从而使经济始终保持在合理区间;潜力大表现为消费、服务业仍然有巨大的增长空间;活力旺表现为深入实施创新驱动发展战略,催生了新产业、新业态蓬勃兴起,创造出大量就业岗位,激发了巨大市场活力和社会创造力。

世界银行行长金墉表示,中国经济正在不断向价值链上游提升,新产业、新动能正在成为经济增长的生力军。

(原标题:“1+6”圆桌对话会: 中国经济韧性强、 潜力大、活力旺)

编辑:东方财富网
疯狂的地产!本周利好公司一览
股票基金近3月最高赚37% 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享