下载APP
迷雾中走近脱欧:那些特蕾莎·梅还未说出的秘密
02-17 05:59   来源 : FX168
摘要
按照英国政府的计划,3月底之前正式启动退欧公投的日子已经近在咫尺。然而无论是对于英国民众,还是世界上对此事关注的各界人士来说,还存在着不少疑问。

按照英国政府的计划,3月底之前正式启动退欧公投的日子已经近在咫尺。然而无论是对于英国民众,还是世界上对此事关注的各界人士来说,还存在着不少疑问。

自特蕾莎·梅于去年脱欧公投后顶替黯然辞职的卡梅伦、登上英国首相之位伊始,她就笃定地表示“脱欧即脱欧”。经过长达半年的各方猜测,她终于打破了之前的讳莫如深,在1月份发表了脱欧讲话,公布了具体的退欧计划,英国政府也在本月发布了相关的白皮书。

然而,关于英国的脱欧准备,公众尚存许多不解之谜。包括:

触发第50条的具体时间

目前只能定位在3月份。已经有消息确认英国首相梅不会参加3月25日欧盟举行的《罗马条约》签署60周年庆典。但英国触发《里斯本条约》第50条,正式向欧盟递交退出申请的日期尚不明确。

有猜测称,3月9日或3月10日欧盟峰会期间,梅可能会宣布这一日期。也有人认为,她可能先在英国发表演讲,再向欧盟委员会发送电子邮件。

分手成本

作为欧盟成员,英国每年都向欧盟支付巨额会费,是对欧盟贡献资金第二多的成员国。退欧公投前,这就成为退欧派最主要的论据之一,他们声称,一旦退出,英国就可省下这笔支出,来补贴国家医疗系统之类的英国福利。

然而实际情况并非如退欧派们的想象般美好。

在1月份的退欧讲话中,梅曾表示,英国脱欧意味着英国不必再向欧盟支付“巨资”,但可能付出“适量资金”来参与某些项目。

而在此之前,欧盟方面已经传出呼声,英国即使退欧,也将面临着高昂的缴费“账单”,例如向欧盟缴纳养老金费用,为已经建立起来的长期项目贡献资金等。

日前天空新闻报道称,欧盟已就这笔分手费的数额达成一致,定为约600亿欧元。而据泰晤士报报道,英国则将争取分割欧盟的巨额财产。但英国政府未就此报道置评,其具体计划尚不得而知。可以明确的是,在正式谈判开始后,这必将成为双方最重要的争论焦点之一。

入境规则

移民问题是退欧派的另一大砝码。因此对梅而言,为满足大部分英国选民的关键诉求,控制与减少移民是压倒一切的优先任务。

大臣们草拟的可能选项包括:英国企业雇佣欧盟籍员工,需按人头一人一年缴纳1,000英镑,且对每年在英国雇佣的欧洲员工数量设置上限。他们还可能采用像美国一样的签证制度。

英国政府一再坚称,英国将对人才保持开放。但新制度的具体细节和落实时间仍然成谜。

贸易关系

这是留欧派、也是经济金融界最为关注的问题。梅强硬表示英国不会与欧盟“藕断丝连”,会退出单一市场和关税同盟,但也声称将寻求与欧盟和世界各国签订自由贸易协议,使英国成为“真正全球化的英国”。

然而,欧盟方面已经明确表示,英国只要一日尚在欧盟,就不可以与包括欧盟成员国在内的其它国家签订贸易协议。英国想要与欧盟一手进行脱欧谈判、一手进行贸易谈判的美梦也彻底破灭。

欧盟以外,英国要与美国之类的大国进行相关意向协商也困难重重。专家指出,美国和其它国家势必等到英国退欧形势完全明朗化之后才可与之洽谈协议细节问题。

另外,英国政府内部进行贸易谈判的人员和经验也引发担忧。卡梅伦政府时期任商业贸易大臣的凯博(Vince Cabl)就直斥英国政府对此毫无准备。

过渡期

梅希望在谈判两年后,“分阶段执行”谈判中达成的协议,以帮助英国与欧盟进行调整,防止双方进入“断崖”期。

企业希望这个过渡时期足够长,金融业表示至少需要三年。但英国官方曾表示或许只能有一到两年。因为如果拖得太久,梅就可能遭到彻底脱欧支持者的攻击。

欧盟首席退欧谈判官Michel Barnier同样曾宣称过渡期不会太久,并且围绕该问题的谈判会比较靠后。而让企业等越久,他们就越有可能迁离英国。

(原标题:迷雾中走近脱欧:那些特蕾莎·梅还未说出的秘密)

编辑:东方财富网
雄安新区横空出世,概念股这样买 点击查看
基金奥斯卡 五年期获奖基金名单 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享