下载APP
特朗普会马云是在下一盘中美关系博弈的大棋
01-11 09:29   来源 : 中金网
摘要
不过这件事真正的意味却是,真正聪明的是借此缓和中美关系,为后续中美交往做铺垫。

昨天特朗普与中国阿里巴巴的创始人兼执行主席马云(Jack Ma)的会面是意味深长的,是聪明的,不仅仅是因为在他们的会谈中有创造100万个就业岗位的承诺,当然这使得特朗普脸上有光,不过这件事真正的意味却是,真正聪明的是借此缓和中美关系,为后续中美交往做铺垫。

自从特朗普赢得大选以来,特朗普和中国之间你来我往有了几次不愉快的交锋。还记得么,在特朗普获胜的当天台湾领导人就给特朗普打电话祝贺。而就在马云和特朗普会面的当天,中国官方报纸警告称,如果特朗普偏离一个中国政策,那么中国将采取报复措施。

马云,阿里巴巴和中国政府有着绝对“复杂”的关系。该公司成为一个全球性的大公司在很大程度上是因为马云巧妙地处理了与中国政府的关系。为了取悦股东,马云和阿里巴巴不能看起来有任何违背政府意志的经营行为。但为了取悦消费者,该公司必须确保它提供一个尽可能开放市场用以交换商品和服务。这很不容易,这也使得阿里巴巴的股价自IPO不到两年半以来,有着剧烈的起伏波动。

从中国的角度来看,阿里巴巴和马云可能是一种必要的“恶”。他们不是那种更容易控制的大公司和老板。但该公司对中国消费市场的发展至关重要。阿里巴巴进入中国农村地区的新举措,是一个积极推动整个国家现代化的好事,那里有中国半数的人口在生活着。这也是中国政府在近70年一直试图积极做的事情,而成果好还参半。

中国政府和阿里巴巴需要彼此。但就像所有依赖关系,通常至少有一个伴侣想更自由。周一,马云可能找到了新的盟友,特朗普可以为他和阿里巴巴提供新的选择。

马云在中国非常的出名,辨识度比国家领导人还高,似乎有一种趋势,他想成为一个全球商业领袖,就像沃伦·巴菲特(Warren Buffett)和史蒂夫·乔布斯那样。他唯一的希望就是能够善终。

马云在中国是很多人的偶像,他引领起一股中小企业创业的风潮,带来了很多的经济理念,越来越多的人相信自己也能够向马云一样获得成功。

鉴于中小企业在带动就业方面的巨大作用,中国也将马云作为一种典范进行扶持,给予了很多荣誉称号,而此番马云与特朗普会面也颇有一番打前站的意味,缓和最近十分紧张的中美关系,为后续的两国高级别的交往铺路。

中美两国是世界上两个最大的经济体,中美关系的任何风吹草动都对全球金融市场产生着重大影响,特别是黄金和外汇市场。

【相关报道】

令特朗普难以抗拒的东方力量 叫“马云诱惑”

马云会见特朗普 中小企业融入全球跨境贸易

马云承诺帮助美国小企业进入中国和亚洲市场

叶檀:马云为中国企业家探了探特朗普的虚实

100万就业!马云把阿里扩张到美国的入场券?

(原标题:特朗普会见马云是在下一盘大棋 背后是中美关系的博弈)

编辑:东方财富网
国家队布局小市值股,机会!
我们不靠A股活着!这里有更赚的 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享