下载APP
险资四季度“踩点”209股 白马蓝筹竟已不是首选!
12-08 00:37   来源 : 中国证券报
摘要
【险资四季度“踩点”209股 白马蓝筹竟已不是首选!】年末为保险机构调仓换股的重要窗口期,也是机构调研的活跃期。数据显示,2017四季度以来,保险机构对两市209家上市公司进行调研。从相关公司所在行业来看,电子行业所属公司最多,新兴行业成为险资关注的重中之重。(中国证券报)

年末为保险机构调仓换股的重要窗口期,也是机构调研的活跃期。数据显示,2017四季度以来,保险机构对两市209家上市公司进行调研。从相关公司所在行业来看,电子行业所属公司最多,新兴行业成为险资关注的重中之重。

四季度“踩点”209股

据统计显示, 2017年四季度以来,保险公司对209家企业进行调研,调研次数为414次。调研方向主要集中在电子、工业和医疗等。从调研板块上看,保险机构调研中小板220次、创业板140次。从公司层面来看,京东方A、海康威视、贝瑞基因和歌尔股份四家公司受调研次数最多。

保险公司参与调研个股数

险资四季度“踩点”209股 白马蓝筹竟已不是首选!

京东方A和海康威视最受险资青睐,分别接受了11家和10家保险机构的调研,参加调研的包括前海人寿、中国人寿、平安保险等多家保险公司。除此之外,歌尔股份、贝瑞基因、环旭电子、尚品宅配、沃森生物、一心堂、北新建材等个股被调研次数均超过5次。

保险机构重点调研公司

险资四季度“踩点”209股 白马蓝筹竟已不是首选!

电子行业受关注

数据显示,四季度以来保险机构调研的电子行业公司最多,达到38家;机械设备行业次之,有22家公司接受调研;医药生物行业以16家排第三;此外,化工行业也有11家公司接受保险机构的调研。

具体看,京东方A10月份以来累计接待了11家保险机构的调研,参与调研的险资机构包括前海人寿、中国人寿、平安保险、陆家嘴国泰人寿等。

京东方A四季度股价走势

险资四季度“踩点”209股 白马蓝筹竟已不是首选!

海康威视也接待了包括中国人寿、陆家嘴国泰人寿、国联人寿、长江养老保险在内的10家保险机构的集中调研。

海康威视四季度股价走势

险资四季度“踩点”209股 白马蓝筹竟已不是首选!

太平洋证券分析师指出,2018年电子行业内生外延成长动力强劲国内企业在政策、资本、人才方面都为电子行业准备好了发展的客观条件;中国是全球最大的电子制造大国,电子产业往国内转移是长期大趋势。内生方面,电子行业具备创新的能力,正在追赶并缩小与全球先进水平的差距;外延方面看,中国的电子企业具备了全球范围内进行横向和纵向并购整合的能力。

重视新兴行业投资

截至今年10月末,保险资金的股票和证券投资基金市值为19780.42亿元,占投资额度的13.46%,相较于9月末的12.86%提升0.6个百分点。

对于2018年保险机构在资本市场的布局,天风证券分析师陆韵婷指出,险资将会更加重视投资新兴行业,比如电子、计算机行业和化工医药行业。如在调研的企业中,千方科技、歌尔股份、美的集团等被重点关注。未来随着产业不断升级,新兴行业的崛起,大型保险机构会在此有所布局。

陆韵婷进一步分析指出,未来中小型险企,将会更加重视蓝筹股的价值投资。“中小险企关注焦点主要都集中在电力,能源等传统行业。10月10日在保监会发布的《保险资金运用内部控制应用指引(第4号—第6号)》(征求意见稿)中,也明确强调险企应当更加注重险资投资涉及的市场风险和投资范围。”陆韵婷称,在当前“保险业姓保,保监会姓监”的严监管环境之下,中小险企开始遏制过往的非理性举牌等激进投资行为,转而更加注重稳健价值投资,开始关注现金股利稳定、长期发展经营趋势较好的行业和蓝筹股。

险资动向>>>

险资11月份调研130家上市公司:新和成当月涨幅最大51.02%

险资持股银行比例逾10%达到6家 多家银行撞监管红线

龙头上市银行估值回升明显 险资出手“买买买”

保险资金10月权益仓位抬升0.6个百分点

(原标题:险资四季度“踩点”209股,白马蓝筹竟已不是首选!这些股已被提前布局……)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
国际大佬齐看好 三大机会别错过
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享