下载APP
MSCI认错!一场剔除乌龙 哪些公司躺枪?哪些公司真的被剔除了?
11-15 11:37   来源 : 证券时报
摘要
【MSCI认错更新中国A股指数剔除名单 这几家公司证实遭“误”剔除】继e公司独家指出MSCI中国A股指数剔除名单出现“乌龙”,中英文剔除名单有差异、剔除名单数量不一后,11月15日MSCI方面认错,并更新了MSCI中国A股指数中文版名单。其中,e公司记者指出的亿利洁能、露天煤业、江苏有线、鹏欣资源、交运股份、通化金马、四川双马、郑煤机等疑似被“误”剔除个股获证实,本次更新名单中并未上榜。(证券时报网)

MSCI指数作为国际投资的风向标,目前是全球投资组合经理最多采用的基准指数。但是在2017年度11月半年度MSCI 全球标准指数调整中,MSCI中国A股指数出现了“剔除”乌龙,中英版本中剔除名单出现名称差异、数量不一问题,多家A股上市公司疑似遭误剔除。

详见e公司2017年11月14日《MSCI 中国A股指数调整现乌龙?多只股票或躺枪这次史上第二大调整》。

对于e公司记者求证,11月15日,MSCI向e公司记者认错,并更新了最新名单。

但截止记者发稿,MSCI官网的MSCI中国A股指数11月名单尚未更新。

MSCI更新后名单如下:

更新版本:

经过对比,e公司记者指出的亿利洁能 、露天煤业、江苏有线、鹏欣资源、交运股份、通化金马、郑煤机等疑似被“误”剔除个股获证实,更新名单中并未上榜。

目前来看,遭MSCI“误删除”的个股影响有限。

14日江苏有线、鹏欣资源、通化金马股价下跌2%以内,澄清后,15日江苏有线翻红,部分个股继续下跌。

那么,谁这次“真的”上榜了呢?

更新名单显示共计93家公司被剔除,包括中国重工、万达电影、文投控股、沙钢股份和纳思达(新上榜)总市值超过300亿元,行业分布在机械制造、医药生物、国防军工、电子等领域。剔除千亿市值的中国重工,本次剔除的个股平均市值约100亿元。

Wind统计显示,从涨跌幅来看,自MSCI中国A股指数8月份更新以来,上述个股中64家个股下跌,其中智慧农业跌幅最大达42%,平均股价上涨3.23%,而同期上证综指上涨2.94%,深证成指上涨8.67%。

对于新纳入名单,本次并没有更新。

根据MSCI选股标准,流动性是其筛选个股考虑的主要因素。

资料显示,MSCI选股标准主要有以下几条:

1。对于该国家(地区)的上市公司,确定国际投资者可自由买卖流通在外的公司股份市值(自由流通市值).

2。按照全球行业分类标准对上市公司进行行业分类。

3.MSCI采用自底向上的方法构造指数,即在行业的层次,依次加入自由流通市值较大的股票,使每个行业的入选股票自由流通市值达到该行业的85%。

4。对各行业中的入选股票进行微调,使入选股票的自由流通市值达到整个市场的85%以上。

据证券时报统计,对于本次入选的25家公司,从行业分布来看,化工、有色金属、钢铁等3行业入选的个股数量较多,分别有4家、3家、3家。

一般而言,相关个股被纳入指数后,追踪MSCI的众多基金就要根据权重被动配置相关的股票。不过,受大盘影响,昨日宣布获纳入的标的并未普涨,后续走向值得关注。

(原标题:MSCI认错更新中国A股指数剔除名单 这几家公司证实遭“误”剔除(附完整版名单))

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
腾讯新高破400港币 快借QDII布局
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享