下载APP
IPO扶贫成绩单:近9个月3家贫困县企业通过绿色通道上市
06-19 17:21   来源 : 澎湃新闻
摘要
金融行业发力精准扶贫。6月19日至21日,中国证券业协会联合中国扶贫基金会在北京共同举办“金融行业精准扶贫能力提升培训班”,国务院扶贫办、中国人民银行、证监会、中国证券业协会,中国扶贫基金会等相关领导出席了上午的开班仪式。

金融行业发力精准扶贫。6月19日至21日,中国证券业协会联合中国扶贫基金会在北京共同举办“金融行业精准扶贫能力提升培训班”,国务院扶贫办、中国人民银行、证监会、中国证券业协会,中国扶贫基金会等相关领导出席了上午的开班仪式。

澎湃新闻现场了解到,此次培训班共有300余名扶贫工作负责人及定点县挂职干部、定点县主要领导干部参加培训。其中大批挂职干部来自于证券、保险、银行等金融机构。

证监会办公厅副主任曾彤在开班仪式上表示,证监会党委将精准扶贫作为崇高的政治任务,集聚资本市场各方力量合力攻坚。同时建立健全领导体制和脱贫攻坚额长效机制,刘士余主席亲自担任扶贫攻坚领导小组组长。

据介绍,近年来,证监会注重发挥资本市场在脱贫攻坚的重要作用,积极推进包括少数民族地区,革命老区在内的贫困地区,利用资本市场进行产业结构调整,转型升级和加快发展。先后出台了服务西部地区、少数民族地区和革命老区的一系列政策。

在此基础上,2016年9月证监会发布了《关于发挥资本市作用,服务国家脱贫攻坚战略的意见》,对脱贫攻坚工作确立了全面的帮扶措施,通过向贫困地区实施资本市场倾斜政策,引导人才资本技术流入贫困地区。

曾彤同时披露一系列数据:(自去年9月)截至今年5月,已有3家贫困县企业通过绿色通道完成了发行上市,18个贫困地区企业在审,35家公司辅导备案。新三板挂牌公司已达到48家。

证券公司发挥专业优势服务贫困地区企业融资,2016年共融资了446亿元,其中IPO、定向增发、并购重组三个项目共融资了42.3亿元。新三板项目31个,融资了34亿元,四板项目40个,融资49.7亿元,融资融券项目39个,融资 286亿元,资产管理项目12个,融资33.9亿元。

上市公司方面,据证监会统计,截至目前,已有591家上市公司披露了扶贫工作情况,投入资金总额超过了210亿元。帮助约41万建档立卡贫困户人口脱贫,其中产业扶贫项目超过了3000亿,投入了110亿元。帮助 17万建档立卡人口实现脱贫。

曾彤介绍,去年证监会系统投入了2232万元用于9个定点帮扶县的教育、民生、基础设施建设,产业发展等领域。帮助引进各类资金超过2.6亿元,直接推动了9个县14万贫困人口实现脱贫。

“与此同时,证券业协会、期货业协会也行动起来,截至今年5月,已有93家证券公司结对帮扶170个国家级贫困县,49家期货公司与42个贫困县结对,另外20余家证券公司派驻挂职干部40余人。”他说。

开班仪式上,中国证券业协会会长陈共炎表示,证券公司因“县”制宜,通过派驻挂职干部、建立金融扶贫工作站、成立扶贫工作领导小组等方式,建立长效帮扶工作机制,在支持贫困地区融资、产业扶贫、公益扶贫、智力扶贫等各方面都取得了良好开局,同时,在业务开展中,一大批公司开始注重服务国家脱贫攻坚战略,行业社会责任意识得到实质性提升。“下一步我们将重在产业扶贫,建立证券行业扶贫长效机制。”他说。

IPO扶贫成绩单:近9个月3家贫困县企业通过绿色通道上市

(原标题:IPO扶贫成绩单:近9个月来有3家贫困县企业通过绿色上市)

编辑:东方财富网
***技、***份 今日发出买入信号!
混改方案获通过 借道基金买联通 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享