下载APP
北京市党代会报告:雄安新区需要什么就支持什么
06-19 15:44   来源 : 21世纪经济报道
摘要
【北京市党代会报告:雄安新区需要什么就支持什么】在北京市第十二次党代会开幕式上,蔡奇在代表十一届市委向大会作工作报告时提出,建设河北雄安新区是千年大计、国家大事,将与(北京城市)副中心,共同成为北京新的两翼, 把支持河北雄安新区建设作为(北京)自己的事情。主动加强规划对接、政策对接、项目对接,全方面加强合作,雄安新区需要什么就支持什么,做到有求必应,积极配合,毫不含糊。 (21世纪经济报道)

6月19日,在北京市第十二次党代会开幕式上,蔡奇在代表十一届市委向大会作工作报告时提出,建设河北雄安新区是千年大计、国家大事,将与(北京城市)副中心,共同成为北京新的两翼, 把支持河北雄安新区建设作为(北京)自己的事情。主动加强规划对接、政策对接、项目对接,全方面加强合作,雄安新区需要什么就支持什么,做到有求必应,积极配合,毫不含糊。

此前4月1日,天津市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议指出,要按照京津冀一体化要求,加快建立连接雄安新区与京冀及周边城市之间的交通设施网络,促进融合发展。

根据了解,近期《天津市人民政府办公厅关于贯彻落实“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的实施意见》明确提出,开展天津至承德、雄安新区等城际铁路规划前期研究。

北京交通委主任周正宇近期表示,京霸铁路于2016年12月30日开工建设,未来将连接雄安新区,力争2019年与新机场同步建成运营。

【延伸阅读】

北京部署未来五年发展目标:建设国际一流的和谐宜居之都

6月19日,在北京市第十二次党代会上,蔡奇代表十一届市委向大会作工作报告时指出,北京未来要建设国际一流的和谐宜居之都。

今后五年的奋斗目标是:建设国际一流的和谐宜居之都取得重大进展,率先全面建成小康社会,成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面,城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力进一步提高。

北京市第十一次党代会的五年目标提出要建设中国特色世界城市。 本次的党代会报告指出,北京在现代化国际大都市方面取得了巨大进展,但是也面临一些新的问题,最主要是人口资源环境矛盾突出,大城市病比较重,影响了首都功能发挥,影响了服务保障水平提升,同时城市精细化管理水平不高,治理污染、改善环境、环节交通拥挤还需要下更大力气等。

上述党代会指出,具体而言,下五年要做到几点:

首都功能实现新提升。疏解非首都功能取得明显成效,中央政务活动服务保障能力显著增强,全国文化中心地位更加彰显,国际交往环境及配套服务能力全面提升,具有全球影响力的科技创新中心初步建成。

城市发展形成新骨架。中心城区功能重组有序推进,城市副中心主要功能节点初具规模,新城综合承载能力明显增强,“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构蔚然成形。

经济发展汇聚新动能。科技创新引领作用更加凸显,服务业优势地位更加巩固,战略性新兴产业持续壮大,信息化水平大幅提升,城乡发展实现一体化,开放型经济新体制基本形成,全社会劳动生产率稳步提高。

生态环境取得新改善。高消耗、高污染产业全面退出,PM2.5年均浓度持续下降,重要河湖水生态系统逐步恢复,绿色生态空间不断拓展,绿色生产生活方式普遍推广。

人民生活实现新提高。就业更加充分,社会保障制度更加完善,公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化程度走在全国前列,低收入村和低收入农户帮扶任务全面完成,中等收入群体不断扩大,群众工作生活更加便利舒适。

文明和谐展示新风貌。社会主义核心价值观深入人心,市民素质和城市文明程度显著提高,文化事业和文化产业繁荣发展。法治在城市治理中的作用得到充分发挥,社会治理体系不断完善,社会保持和谐稳定。

党的建设开创新局面。全面从严治党深入推进,管党治党水平显著提升,党内政治生活更加严格规范,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断增强,党风政风持续向好,政治生态风清气正。(来源:21世纪经济报道)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
国际大佬齐看好 三大机会别错过
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享