下载APP
本周A股再迎MSCI大考 明晟公司21日公布审议结果
06-19 07:40   来源 : 三湘都市报
摘要
【本周A股再迎MSCI大考 明晟公司21日公布审议结果】明晟公司(MSCI)已确定于北京时间6月21日公布年度市场分类审议结果,A股冲关MSCI指数将再次成为焦点。(三湘都市报)

明晟公司(MSCI)已确定于北京时间的6月21日公布年度市场分类审议结果,A股冲关MSCI指数将再次成为焦点。

证监会新闻发言人张晓军16日表示,证监会对A股能够纳入MSCI是乐见其成的,任何一个新兴股票市场指数没有中国股票指数都是不完整的,但A股是否纳入MSCI取决MSCI,这是商业行为。不管A股是否纳入MSCI,中国资本市场的市场化、法治化改革方向是不会变的。 有分析认为,若A股此次成功纳入MSCI,按初始纳入比例5%测算,将为A股带来增量规模约796亿元人民币。短期来看,积极的象征意义远大于实际增量资金面的影响。

【相关报道】

A股加入MSCI是大概率

美联储加息靴子已经落地,今周的重要事件则是A股加入MSCI“大考”,这是A股自2013年以来第四次冲击MSCI国际指数。中国证监会新闻发言人张晓军指出:任何新兴市场股票指数没有中国都不完整。这话肯定对,指数少了世界第二大经济体,能完整吗?

我们还是回顾一下之前A股被拒的原因吧:

2013年6月份,MSCI就已首次将A股纳入其新兴市场指数的审查名单。2014年6月份,MSCI决定暂不将A股纳入MSCI新兴市场指数,因为A股投资存在限制。

2015年6月12日,A股杠杆牛最终以股灾结束。随即,MSCI明确表示不会将A股立即纳入主流的指数系统,并指出了A股尚未满足的三大关键要求:资本管制、额度分配和收益权分配等仍存在问题。

2016年6月15日,明晟公司宣布,延迟将A股纳入MSCI新兴市场指数。三大原因跟股灾后遗症有关:1、在QFII机制下,中国还需要取消每月20%的资本回撤上限,这也是MSCI的一大担忧。2、防止大规模自愿性停牌。3、外国投资者要推出A股对冲产品,必须先获得上交所、深交所的认可。

这三点,至今也没完全解决,只是大面积停牌这点基本上没有了。因为交易所发布停复牌新政,停牌机制的不确定性下降。那为什么大家倾向于相信今年过关MSCI是大概率事件呢?

因为今年3月,MSCI自己提出一项有关将中国A股纳入全球指数的缩小化方案。其实就是让A股纳入指数的门槛没那么高,让符合全球投资经理的标的先进去。(建议只纳入可以通过沪股通和深股通买卖的大盘股,剔除了两地联合上市的公司中对应H股已是MSCI中国指数成份股的A股,以及停牌超过50天的股票,新方案将可能被纳入指数的A股数量减少至169只)。经调整后,A股在MSCI新兴市场指数的权重从1%下降至0.5%。

而且,随着2016年底深港通的开通,赎回额度问题可通过深港通、沪港通每日额度解决。况且,去年人民币已经正式纳入SDR货币篮子,欧洲央行在6月突然宣布:增持价值5亿欧元的人民币作为外汇储备。这是欧洲央行首次持有人民币外汇储备。这意味着欧洲认可了人民币越来越重要的国际货币角色。

相信全球投资经理也认可中国市场的投资价值,二季度A股市场追捧白马股,其实就是对A股纳入MSCI新兴市场指数的憧憬。即使今年真正能配置A股的全球基金金额有限,但是市场愿意把此事当利好来反应,当然我们的白马股市盈率比较低,大家习惯性以为成交量不足以支撑大市值股票的炒作而已。但是,二季度的行情告诉我们,靠憧憬、靠持股信心,大市值股票也舞得动!今周蓝筹股应该还有表现的机会,即使怕利好见光死,我想大约也只是进入震荡整理阶段。万一这次又不进呢?我想问题也不大,毕竟,我们迟早会进的。(来源:投资快报)

相关报道>>>

A股再迎MSCI“大考”:证监会表态 哪些概念股会被炒作?

国际投资者支持将近7万亿美元市值的A股市场纳入MSCI

投资指南>>>

MSCI揭榜前 海外机构调研哪些潜力股

A股冲关MSCI倒计时 21股已获北上资金提前布局(附名单)

机构观点>>>

国金策略:今年A股被纳入MSCI新兴市场指数的概率显著提升

天风证券:MSCI大考临近 预期越低迷反而越要关注

摩根大通:A股今年被纳入MSCI概率增大 看多中国股市

炒股大赛>>>

万2.5极速开户,紧跟高手操作!
排名组合名称现金奖励操作
1南城以南77773.83万元查看
2天高云淡7828143.76万元查看
3填地境界13.58万元查看
4lj中线波段2.32万元查看
5阿弥陀佛善哉1.80万元查看
点击查看更多>>

数据截止时间:2017年06月16日 15:00

编辑:东方财富网
***技、***份 今日发出买入信号!
混改方案获通过 借道基金买联通 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享