下载APP
润泰首度回应:阿里、腾讯和苏宁都在洽购大润发
02-17 15:40   来源 : 一财网
摘要
【润泰首度回应:阿里、腾讯和苏宁都在洽购大润发】就在近期,有传言称,阿里巴巴有意洽购大润发。对此,润泰集团总裁尹衍樑表示:“高鑫零售(06808.HK)旗下的大润发姑娘要出嫁,追求者有3家!”洽谈的不仅有阿里巴巴,还有腾讯和苏宁。(一财网)

在零售市场低迷之际,作为一家近20年不关店的公司,大润发属于超商业界的坚挺者。

就在近期,有传言称,阿里巴巴有意洽购大润发。

对此,润泰集团总裁尹衍樑表示:“高鑫零售(06808.HK)旗下的大润发姑娘要出嫁,追求者有3家!”洽谈的不仅有阿里巴巴,还有腾讯和苏宁,但是面对三大电商的“求婚”,究竟价格如何?最终花落谁家?一切都还没有定论。

第一财经记者采访获悉,由于高鑫零售中的欧尚与大润发交叉持股,因此关于这部分股权如何处理是一大问题。而这一切也预示着阿里等电商正加速进行O2O新零售步伐。

诸多“追求者”

对于近期的洽购传闻,阿里巴巴方面非常低调,其表示无法评论。

相对而言,大润发方面稍明朗一些。尹衍樑表示,大润发在2016年经营业绩超过预期,其实想与高鑫零售合作的不仅有阿里巴巴,还有腾讯和苏宁。

受上述消息影响,高鑫零售今早高开2.7%,开盘后股价迅速拉升,盘中最高涨幅一度超8%,截止记者发稿时,最高报价8.88港元,创2014年以来新高,成交额3.40亿港元。

有市场消息称,阿里巴巴早在2014年即与大润发谈合作,但因当时先购买苏宁的股权而延后了与大润发的谈判进程。尹衍樑直言,目前双方正在努力商谈中。

第一财经记者从知情者处获悉,其实这些年来,找大润发洽谈各种合作的商家非常多,有希望入股大润发的,也有希望被大润发收购的,但是大润发对此一直十分谨慎。

公开资料显示,大润发是由润泰集团投资创办,2011年与欧尚公司共同组成高鑫零售公司,并于2011年7月在中国香港上市。高鑫零售目前旗下有大润发超市、飞牛网以及欧尚品牌店,是近年来国内少数传统零售中大部分时间保持正增长的企业之一,而大润发也是极少数维持高频开店而不是关店的传统零售之一。

润泰首度回应:阿里、腾讯和苏宁都在洽购大润发

复杂股权如何处理

知情者透露,在洽购谈判中,有两大难点,一是价格,二是大润发与欧尚的交叉持股如何处理。

据凯度数据机构检测显示,截至2016年12月,高鑫零售在中国零售市场的份额为7.8%,高于第二名华润万家的6.2%、第三名沃尔玛的5%、是第四名家乐福的两倍多。截至2016年年底,大润发在中国全年新开门店31家,门店总数达到365家。

“可见大润发是目前零售业界难得的优质资产,所以估值不会低。尽管已经接洽了一段时间,但是价格一直没有办法敲定。”知情者透露。

而最麻烦的问题可能是交叉持股。

根据高鑫零售招股书显示,吉鑫共持有高鑫零售59.16%的股权,欧尚和润泰集团还分别持有高鑫集团11.26%和18.91%的股份,余下10.67%为个人股东。此前有报道称,虽然吉鑫公司的股权比例是欧尚占据51%,而润泰占据49%,但在整个高鑫零售中,个人股东中那部分主要是润泰高层持有,润泰及润泰高层持有大约占到高鑫零售60%股权,高鑫零售则100%持有大润发和欧尚在中国大陆市场的资产。欧尚总体持股高鑫零售应该在40%左右。

“如此复杂的股权结构,尤其是还有欧尚的股份在,如果买家要收购,那么欧尚的股权如何退出或者如何做其他方式的处理,这些都是问题。而这也是让买卖双方的谈判进行有所拉长的主要因素。”知情者指出。

市场原先臆测此合作案的架构,包括服务项目异业联盟之外,还有高鑫出售相当例股权及双方交叉持股等。

对此,尹衍樑表示,这三种都有可能,甚至还有第四种换股的可能!因双方的进展和变化都太快速,所以四种洽谈方向同时进行;不管最后采取哪种模式,对于润泰方面都是一大利多,当然最后也可能不合作。

新零售时代的各方诉求

究竟大润发花落谁家,目前还没有定论,又或许如尹衍樑所言,最终大润发谁也不“嫁”!

但无论是何种结局,目前几大电商都对大润发有意,而大润发方面也不排除合作的可能,那么就说明大家都有各自的利益诉求。

“从大润发角度而言,我们看到这几年其一直在发展飞牛网电商平台,可见大润发也是极力要推进在线业务进程,可惜实体零售业者做电商还是会有流量、产品、获客、物流等方面的瓶颈,所以实体零售商做电商普遍会遭遇大量烧钱却收效甚微的窘境。我们可以想象,大润发应该希望借助阿里之类的大型电商获得流量、技术、平台和渠道等方面的支持。”资深零售业专家丁浩洲分析。

第一财经记者了解到,阿里目前已经迫不及待地大力拓展新零售O2O,包括此前阿里已经与银泰有资本、线上线下的各类合作,而银泰系创始人沈国军和阿里系创始人马云也是走动频繁。近期,阿里系入股三江购物后,更是使得三江购物一下子拉动了10多个涨停板。就在日前,去哪儿创始人团队的庄辰超和张泽也“杀入”了零售业界。

“从阿里等电商平台角度而言,他们必须渗透线下,只有拥有更多的实体资源,接近零售终端,才能更好地掌握供应链,甚至今后开拓供应链金融等商机。”丁浩洲进一步指出。

不过,要真正做好新零售业并非易事,此前还有不少零售业者进行线上线下合作,但在后台整合与业务开展方面并不十分顺利,甚至还一度被拖累了业绩。比如,沃尔玛整合1号店就并不太成功,所幸有京东接盘合作,让双方都各取所需。因此,大润发与“追求者”是否可以“共结连理”,并且过上“幸福的日子”还未可知。

编辑:东方财富网
上证50创1年半新高 权重股大涨 立即查看
霸榜基金穿越牛熊 成立来收益翻倍 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享