下载APP
三星太子李在镕清晨被捕 39亿美元财富蒸发
02-17 14:36   来源 : 每日经济新闻
摘要
【三星太子李在镕清晨被捕 39亿美元财富蒸发】据韩国媒体消息,韩国首尔中央地方法院2月17日批准了特别检察官对于逮捕李在镕的请求,而这是三星成立以来掌门人第一次被批捕。(每日经济新闻)

重磅!三星太子李在镕清晨被捕,39亿美元财富瞬间蒸发……

自“韩国总统亲信干政事件”被曝光以后,韩国从政坛到商界就掀起了一阵轩然大波,该国最大的企业三星也深陷其中,如今针对这一丑闻事件的调查再度升级。

据韩国媒体消息,韩国首尔中央地方法院2月17日批准了特别检察官对于逮捕李在镕的请求,而这是三星成立以来掌门人第一次被批捕。

三星太子被控5项罪名

当地时间今天(17日)清晨5点半左右,韩国首尔中央地方法院正式决定:批捕韩国三星电子副会长、现年48岁的三星帝国继承人李在镕。

李在镕被指控5项罪名。独检组指控李在镕涉嫌向与亲信门主角崔顺实共谋的总统朴槿惠行贿,并为此挪用公款,违反《特定经济犯罪加重处罚法》。独检组还指控他在亲信门听证会上作虚假陈述,违反《关于在国会陈述和鉴定的法律》。其余还包括违反《关于管制和处罚藏匿犯罪收益行为的法律》等。

有了逮捕令,检方将可确保李在镕在被控制的情况下继续对其进行调查,后续可能会提起正式指控,检察官将有20天才能正式起诉李在镕。另据彭博社的报道,这个案件的审判和裁决可能需要最长18个月时间。

之前的1月16日,韩国检方向法院申请对三星集团实际掌门人李在镕的逮捕令,罪名是行贿和挪用公款。韩国检方称,李在镕曾向朴槿惠的“闺蜜”崔顺实行贿3700万美元(约合人民币2.5亿元),以换取政府支持2015年三星旗下两家子公司的合并。

朴槿惠及其密友崔顺实否认其中有任何不当行为。三星承认付款,与由崔顺实掌控的德国一家当地法人签署规模达220亿韩元(约合人民币1.28亿元)的咨询合同,并向该公司汇款35亿韩元等行为。也承认确实向崔顺实和其外甥女张某成立的韩国冬季体育英才中心提供16亿多韩元,向崔顺实操纵的Mir基金会和K Sports基金会出资204亿韩元。但否认是为了政治交换。

李在镕否认了通过向崔顺实提供资金,从而获得政府对三星物产与第一毛织合并的支持的指控。他此前在接受调查时强调,三星方面因朴槿惠施压,不得不向崔顺实提供资金支持,三星并未从中获利,而是“受害人”。

有分析认为,之前韩国检方1月16日提请的逮捕令申请遭法庭驳回,而本次请求被批准恐怕将加深韩国政坛及三星电子的动荡。

三星39亿美元财富瞬间蒸发

三星集团是韩国规模最大的企业,而三星电子则是三星集团旗下规模最大的子公司,也是韩国最大的电子工业公司。在世界上最有名的100个商标的列表中,三星电子是唯一的一个韩国商标。该公司除了在韩国首尔上市(代码:005935),还在英国伦敦(SMSN)、卢森堡(SAMDR)上市交易。

除了三星电子,三星集团旗下公司还包括:三星物产、三星生命、三星航空等子公司,业务涉及电子、金融、机械、化学等众多领域。

据韩国SBS电视台的报道,三星电子占韩国整体出口额比重高达20%,而三星集团营业收入占韩GDP的5%。三星对于韩国经济的重要性由此可见一斑。

鉴于三星在韩国的地位,李在镕在韩国的影响力同样不容小觑。2016年9月,彭博发布的《全球50大最具影响力人物》排行榜上,李在镕排名第18名。他也是唯一一个上榜的韩国人,无论是刚刚卸任联合国秘书长的潘基文,还是女总统朴槿惠均未出现在榜单上。

三星太子李在镕清晨被捕 39亿美元财富蒸发

三星电子16日收盘152.3万韩元(数据来源:雅虎)

也正因为李在镕的巨大影响力,其被批捕的消息也震动了三星在资本市场的表现。今日早间消息被曝出后,三星电子开盘即下跌1.2%,三星物产开盘则下跌2%,这也直接影响了韩国KOSPI指数开盘下跌0.3%,报2072点。

据雅虎给出的盘面数据,截至中午12时,韩国KOSPI指数跌幅有所收窄,报2077.68点;三星电子跌1.71%,报149.7万韩元,最新市值为259.86万亿韩元,据昨日收盘市值264.38万亿韩元计算,已跌去4.52万亿韩元(约合39亿美元).

三星太子李在镕清晨被捕 39亿美元财富蒸发

数据来源:雅虎

三星的未来由谁掌舵?

有媒体分析认为,三星经过几代人的发展,已非传统的家族式企业,现代企业制度早已逐渐成熟,因此李在镕的被捕并不会对三星造成太大的打击。但是经过此事件,三星的核心管理者出现空缺则是不争的事实,而路透社今日也报道称,李在镕被批捕,将给全球最大的智能手机、存储芯片和平板电视机制造商三星集团带来重创,并将影响到集团的新投资、收购等战略决策。

那么谁最有可能在李在镕被捕期间掌舵三星呢?

1、导师:三星电子副会长崔志成(Choi Gee-sung)

现年66岁的崔志成目前担任着三星集团的战略官,被称为“控制塔”。崔志成一直是李在镕的导师。三星集团内部人士普遍预计,如果李在镕被判入狱,崔志成将有望在前者入狱期间担任三星集团的掌舵人。

在三星集团任职30多年时间的崔志成,自三星会长李健熙因病入院之后,便一直深入参与扶持李在镕接管父亲角色和权力的计划。

在担任三星电子首席执行官期间,崔志成在2010年为该公司设置了首席运营官一职,并任命李在镕为首席运营官。

2、芯片先生:三星电子副会长兼首席执行官权五铉(Kwon Oh-hyun)

现年64岁的权五铉在2012年接替崔志成,出任三星电子首席执行官。他主要负责三星电子的“摇钱树”配件业务,其中就包括了公司营收和利润的主要推动力--全球规模最大的芯片制造业务。

权五铉被称为“芯片先生”。在去年发生Galaxy Note 7过热引发自燃的召回门事件后,一项行事低调的权五铉可能会发现自己在三星电子中扮演着更重要的角色。

3、妹妹:新罗酒店(Hotel Shilla)首席执行官李富真(Lee Boo-Jin)

现年46岁的李富真是李在镕的大妹妹,目前担任全球最大免税零售商之一的新罗酒店的首席执行官。受李富真将在三星集团获得更多掌控权的猜测影响,新罗酒店的股价已在本周出现上涨。

不过一些市场分析师不认同这种观点。他们强调,李富真并没有在三星集团旗舰子公司三星电子任职的经历,也没有持有三星集团的重大股权。此外,让女性实际控制家族企业的做法在韩国极为罕见。

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
别只盯着A股 你也能享受港股盛宴
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享