下载APP
央行1月外汇占款下降2088亿元 连续15个月下降
02-17 12:03   来源 : 东方财富网
摘要
【央行1月外汇占款下降2088亿元 连续15个月下降】央行公布的数据显示,1月末中央银行口径外汇占款余额为217337.6亿元。据此计算,当月央行口径外汇占款减少2087.66亿元,连续十五个月下降。
央行1月外汇占款下降2088亿元 连续15个月下降

央行公布的数据显示,1月末中央银行口径外汇占款余额为217337.6亿元。据此计算,当月央行口径外汇占款减少2087.66亿元,连续十五个月下降。

小知识

外汇占款(Funds outstanding for foreign exchange)是指本国中央银行收购外汇资产而相应投放的本国货币。由于人民币是非自由兑换货币,外资引入后需兑换成人民币才能进入流通使用,国家为了外资换汇要投入大量的资金,需要国家用本国货币购买外汇,因此增加了“货币供给”,从而形成了外汇占款。

【相关报道】

外汇储备跌破3万亿美元 外汇局:无须特别看重所谓“整数关口”

昨天,央行公布的最新数据显示,2017年1月,我国外汇储备规模为29982亿美元,较2016年12月底下降123亿美元,降幅为0.4%,已跌破3万亿美元大关。这是中国外汇储备连续第七个月缩水,创下2011年2月以来新低,也是近六年首次“破3”。

多因素导致外储下降

1月份外汇储备为何下降?外汇局有关负责人昨天分析称,从1月份的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡,是造成外汇储备规模下降的主要原因。由于适逢农历春节,居民境外旅游、消费等活动增多,企业偿债和结算等财务操作也会增加,带来相应用汇需求,成为外汇储备规模下降的季节性因素。

另一方面,国际金融市场上非美元货币对美元的汇率总体出现反弹,使得外汇储备中的非美元货币按照计量货币美元进行报告时金额上升,则是促使外汇储备规模增加的主要因素。此外,外汇储备多元化资金的运用和收回也对外汇储备规模有一定的影响。总的来看,外汇储备在多元化、分散化的投资策略下,不同货币和资产之间有效发挥了此消彼长、风险对冲的作用,维护了外汇储备规模的基本稳定。

跨境资金流出已放缓

“与上年同期相比,1月份外汇储备规模少降了872亿美元;与上月相比,外汇储备规模少降了288亿美元,降幅均明显缩窄。剔除掉汇率重估因素以后,外汇储备规模的同比和环比降幅也是明显缩窄的,这反映出我国跨境资金流出已较前一时期有所放缓,未来随着我国经济增长动能逐步增强,跨境资金流动会趋向平衡。”外汇局有关负责人强调,我国外汇储备规模虽已略低于3万亿美元,但仍是全球最高水平。实际上,外汇储备是一个连续变量,在复杂多变的内外部经济金融环境下,储备规模上下波动是正常的,无须特别看重所谓的“整数关口”。无论从绝对规模看还是用其他各种充足性指标进行衡量,我国外汇储备规模都是充裕的。当前,我国经济继续保持中高速增长、经常项目保持顺差、财政状况较好、金融体系稳健的基本面没有改变,这些有利因素都将继续支持人民币成为稳定的强势货币,也将促进外汇储备规模保持在合理充裕的水平上。

外汇储备多少才合适

现在外汇储备“破3”之后,一些市场人士感到忧心忡忡,而2014年外储逼近4万亿美元大关时,大家讨论的却是“外储太多了怎么办?”当时官方声音也认为,外汇储备不是越多越好。那么中国的外汇储备到底多少合适呢?北京青年报记者发现专家也有不同观点。 中国黄金集团首席经济学家万喆表示,2014年8月开始全球从国际收支和覆盖债务的角度进行估算,保守估计两万亿美元左右应该是一个比较充分的水平。

中行首席研究员宗良指出,1993年中国外汇储备只有212亿美元,后来最高达到4万亿,现在还有3万亿。从纵向看,中国外储的规模还是相当大。从横向的角度去看,世界上其他的国家外汇储备都没有中国多。即使把现在的总额减半只剩下1.5万亿美元,也比其他国家多。“腰斩都不急,现在就更不急。”

不过,著名经济学家李稻葵认为,若外储跌破3万亿美元,会有较大风险。因为这会使人民币汇率进一步承压,进入恶性循环,形成自我实现的贬值预期。

IMF 基于2015年底的外汇储备充足率矩阵估计, 2016 年中国外汇储备规模需要在1.75万亿美元(有资本管制)到2.82万亿美元(无资本管制)才能抵御住货币攻击。瑞银研报认为,鉴于中国存在一定程度的资本管制,因此“充足”的外储水平可能介于二者之间。不过,如果央行长期动用外储来维稳汇率,逐步下降的外汇储备会侵蚀市场信心。因此,即便中国外汇储备流动性良好且可用,我们也不认为央行会待外储耗尽后才采取其他方式管理汇率。(来源:北京青年报)

相关解读>>>

瑞银:中国外汇储备会否出现过低风险?

招商宏观:2017年外汇储备下降的速度有可能放慢

陶冬:外汇储备下降事关整体经济稳定 央行应选择保外储

樊纲说外储降到3万亿是好事 李稻葵却说不能掉以轻心

此版块直线上涨 踏准主线节奏
大盘震荡调整 关注一类基金 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享