下载APP
机构论市:两因素诱发调整 春节前后进入战略进攻期
01-11 15:27   来源 : 东方财富网
摘要
IPO进一步提速发行和大股东减持潮才是A股更致命的杀手锏,原本节前资金面本就不宽松的市场遭到这两大杀器的持续大量抽血,存量博弈进一步恶化成减量博弈。

广州万隆:两大因素诱发调整

在混改大旗倒下后,周三两市进入全线调整,虽然午后中字头一度集体拉升护盘,但依旧回天乏力,截至收盘两市指数尽墨,个股普跌。市场总能够从事后找原因,一枝独秀的钢铁板块被推到风口浪尖,但市场真正致命的软肋却隐藏在“钢铁魔咒”背后。

不可否认,强拉钢铁等权重确实容易造成盘面扭曲并诱发市场调整。但更深层次而言,IPO进一步提速发行和大股东减持潮才是A股更致命的杀手锏,原本节前资金面本就不宽松的市场遭到这两大杀器的持续大量抽血,存量博弈进一步恶化成减量博弈,所以这才导致极端分化行情频频上演,并进一步演变成全线调整。

我们认为,在中字头集体拉升护盘下,两市依旧反抽无力,沪指甚至收在全天最低点,足见市场危机警报已拉响,须提防空头明日二次砸盘。尤其是令市场最为担忧的创业板在刷新近10个月来新低后仍未出现明显的止跌信号。即使午后部分抄底资金涌入中青宝、掌趣科技等创业板权重,也难掩其放量下挫的颓势。

而从盘面来看,随着恐慌情绪进一步蔓延扩散,两市不仅热点缺失,跌幅超过5个点个股数量更是近100家,创下近期之最!其中业绩地雷、价格高估次新股、连续涨幅过大、大股东巨量减持等几类股首当其冲,遭到主力资金凶狠砸盘。如前期持续逼空涨停的的太阳电缆,在大盘步入调整后,遭到获利盘跌停出货;又如业绩持续亏损保壳命悬一线的st吉恩,股价连续三个跌后继续下挫;再如爱康科技,大股东公布巨额减持计划后,股价进入了明显的下降通道,区间跌幅超30%;再如整体估值在IPO提速发行下遭遇严重压力的次新股板块,是近期调整幅度最深的板块之一,开板前股价炒作得越高,开板后便砸得越深,如持续破位下行的汇顶科技、宏盛股份等。所以对于这四类弱势股,投资者万不可麻痹大意忽视其暗含的杀跌风险,在市场步入调整后每一次反抽都是逃命机会。

巨丰投顾:股灾后一大规律暗藏玄机 投资者切莫割掉底部筹码

【盘面简述】:

周三两市小幅低开,略作反抽后再度回落,午后大盘继续下探,盘中创业板指数创下调整新低1932点,尾盘股指跌幅收窄。盘面上,钢铁、有色、保险、船舶、军工、航空航天、人工智能、中字头涨幅居前,电信运营、民航机场、园林工程、造纸印刷、次新股、S股、高送转、油改概念跌幅居前。目前大盘不具备走出趋势性行情的条件,维持大盘反弹目标3180点判断不变。自从股灾以来,每月的8~12日,大盘总有一次大幅波动。近期市场先后经历两桶油魔咒和钢铁魔咒,有望砸出春节前的黄金坑。操作上,短线可关注超跌反弹机会,中线可布局年报行情和国资改革主题.

【消息面】:

1、2016年CPI温和收官 未来货币政策或转战抑泡沫

2016年全年CPI和PPI分别定格在2.0%和-1.4%,并没有出现年初市场所担心的滞胀。市场普遍预期,今年PPI同比涨幅有望继续回升,但去年底以来的高涨态势不会长时间延续,CPI则继续保持温和涨势,整体通胀压力不会太大。

2、货基“冰融”资金面或相对宽松

记者采访获悉,在前期因净值飙涨而获得个人投资者认可的货币基金,近期再度受到部分机构资金的青睐。虽然年末货币基金收益率走高是常见现象,但对在2016年曾遭遇大规模赎回的货基而言,此番能受到资金认可,背后所折射出的究竟是何信号?与收益率密切相关的资金市场又发生了何种变化?

3、银监会明确提出六大风险防控点稳妥开展 市场化债转股支持去杠杆

稳中求进,依然是2017年银行业改革、发展与监管的工作总基调。银监会在昨日召开的2017年全国银行业监督管理工作会议上提出,2017年银行业将切实发挥债委会作用,完善差异化信贷政策,稳妥开展市场化债转股,助力去产能、去库存、去杠杆,扎实推进重点领域风险防控,并明确不良贷款风险、流动性风险等六大风险防控点。

【巨丰观点】:

周三两市小幅低开,略作反抽后再度回落,午后大盘继续下探,盘中创业板指数创下10个月新低1932点,尾盘股指跌幅收窄。盘面上,钢铁、有色、保险、船舶、军工、航空航天、人工智能、中字头涨幅居前,电信运营、民航机场、园林工程、造纸印刷、次新股、S股、高送转、油改概念跌幅居前。

钢铁板块开盘走强,太钢不锈涨停,安阳钢铁、大冶特钢、宝钢股份等逆势上涨。消息面上,太钢不锈开发出圆珠笔用钢,以及发改委主任徐绍史昨日正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前有望出炉。

午后,保险股护盘:中国人寿领涨,新华保险、中国太保、中国平安都有拉升。军工股维持强势,红相电力、东土科技、洛阳钼业、北方导航、中航电子、中国核建等涨幅居前。尾盘,中字头异动,中国中冶、中储股份、五矿发展等快速拉高,中国联通大跌。

巨丰投顾认为目前险资举牌受到严格监管、IPO加速等多重因素使得大盘仍不具备走出趋势性行情的条件,我们维持大盘反弹目标3180点判断不变。这个位置是去年11月11日放量冲关3300点之前的启动点,筹码密集,压力重重,投资者注意高抛低吸。市场近期先后经历两桶油魔咒和钢铁魔咒,板块轮动加速,都是存量资金博弈的表现。自从股灾以来,每月的8~12日,大盘总有一次大幅波动。今天大盘在3150一线再次出现调整,创业板创出调整新低,强势股补跌,有望为春节行情砸出黄金坑,投资者切莫割掉底部筹码。操作上,短线可关注超跌反弹机会,中线可布局年报行情和国资改革主题。

中航证券:结构变化有望催生新的价值洼地

今日两市小幅低开,之后上行回补缺口,10时前见全日高点后持续回落至中午收盘;午后股指惯性走低后开始回升,13:45时再度回落形成双底后回升,尾盘再度回落;盘面热点:特钢、债转股、网贷概念、安防服务、全息概念表现抗跌,其他板块全部翻绿;总体来说:今日市场呈现明显的调整行情。

本周市场持续在沪指30日均线附近纠缠,虽然说今日市场明显调整,但整体格局暂时还没有想象中可怕,从跌幅榜数据来看,跌停板只有4只个股,跌幅超过5%的大约40只左右,绝大多数下跌的个股跌幅在1—3%之间,所以说今日市场的调整还属于良性状态,投资者不用太过紧张。

由于新股发行速度较快,促使A股市场规模在不断扩大,而当下仍处于震荡修复期格局中,加之资金面并不宽松,存量资金博弈热点的特点非常明显;从去年热点演变来看,几乎一两个月就会有一个新的题材成为当时市场的主流,也就是说热点永远在持续不断的更新,这是由震荡市存量资金的性质决定,同时也是主力资金对于震荡大格局下的一种操作模式。

所以花无百日红,军工板块后期如果绽放完毕后,未来也一定会被其他新的题材所更新,中航证券樊波认为新股发行速度的加快看似拉低中小创的估值,也同时会让更多的主板个股边缘化,希望投资者客观认知;而新股大量上市估值被持续压低之后,将形成又一次价值洼地,试想哪一次波段行情或牛市没有次新股的身影,哪一只牛股之前不是次新股。

总结一句话:沪指在30日均线附近持续震荡,但整体还属良性,而对于创业板来说,需要重点关注创综指(399102)在2560点上方附近的支撑力度。

川财证券:谨防明后天破位下行 终极目标锁定3100

从本周一开始,我们就发出提示,大盘筑W底的概率增大,昨天也再次提示,短线调整不可避免。今天调整如期而至。现在需要判断的是,现在是否就是W的第二个底?或者后面还有更深幅度的调整?

关于本轮调整的第一目标位,就是今天的低点3136点附近,因为这里有10日均线、20日均线和60小时均线的三重支撑,同时正好位于去年12月中下旬那波反抽行情的顶部位置,再把时间周期拉长,这里也是去年10月份大盘拉升之前整理平台的位置,这样这里就形成了一个市场普遍认可的支撑位。同时,最近的这一波反抽从3090点附近拉升起来,到3173的阶段高点,再回落到今天3136的低点,回调约50%的区间,从调整幅度看,调整已经足够了。因此,我们把调整的第一目标定位在3130——3135点,也就是今天的低点。

那么3135点附近是否是抄底的机会?我的看法,3135只是第一目标位,还不是终极目标位,当前市场对这一点位的支撑作用普遍认可,这就需要引起警惕。当市场观点高度趋同时,需要特别认真分析(注意,并不是市场观点高度趋同就一定要反向操作,因为某些时候高度趋同的市场观点会推动行情按大家所预期的那样运行,直到分歧再度加大。这种情况在大牛市或大熊市中经常出现)。但是我们注意到,今天大盘打到3136点——3140点时,实际上是没有什么资金接盘的,仅仅是因为空头在支撑位惜售,才使得大盘守住支撑位之上。那么明天或后天还有没有新的筹码砸盘?即使明天没有砸盘,但明天如果看不见资金进场,后天的破位下跌风险就很大。所以现在对待抄底的问题还是应该谨慎。

当然,我们之前说过,即使砸下去最终也会走出W,所以现在对国企改革、军工等今年的龙头板块也可以轻仓介入,这样如果3135附近真是W的第二个底,就可以避免踏空。如果后几天破位下跌,也只是暂时现象,迟早也会拉升起来,而且当本轮调整的终极底部探明后(目前暂时看到3100附近),可以再重仓抄底。

中证投资:大盘震荡回落 热点退潮

今日A股小幅低开后维持震荡走势,午盘一度出现跳水走势,热点全面熄火,人气溃散。

截至收盘,上证综指收报3136.75点,下跌24.92点,跌幅为0.79%;深证成指收报10215.48点,下跌90.86点,跌幅为0.88%。中小板综指收报11484.11点,下跌1.04%;创业板指数收报1937.55点,下跌0.72%;上证B股指数下跌0.54%,收报342.43点;深证B股指数下跌0.70%,收报1125.73点。

行业方面看,29个中信一级行业指数中仅钢铁和国防军工指数上涨,具体涨幅分别为0.20%和0.09%。

148个概念板块也仅有航母和生物识别指数收红,具体涨幅分别为0.50%和0.08%。

外围市场方面,截至北京时间15时,道琼斯工业指数下跌0.16%,纳斯达克指数上涨0.36%,标普500指数收平。亚太市场方面,日经225指数上涨0.33%,韩国综合指数上涨1.47%,恒生指数上涨0.69%。

分析人士指出,从近期热点快速轮换及量能未能有效放大,再加上今天盘面走势来看,短期资金参与热情十分有限,节前在诸多因素压制下难以出现趋势性行情。

天信投资:多空博弈波动加大

沪深两市各股指纷纷低开,开盘后在各自的权重个股的拉升下出现一波反弹,均顺势翻红。但是随后遇到均线系统的压力,纷纷震荡回踩,其中沪指遇到的是5日均线和30日均线;而创业板股指遇到的5日均线和10日均线等。午后虽然沪指跌破3140点重要支撑,但是随后保险、中字头等板块的异动使得股指止跌企稳。整体而言,各股指的表现均是低开后冲高回落,显示弱势震荡的市场格局。同时今日市场的成交量出现萎缩,显示短期内做多力量的不及。另外,在弱势震荡的格局下,市场的赚钱效应也是大面积减少,正常涨停的个股屈指个数,同时上涨的板块也是寥寥无几,几乎形成普跌的行情。钢铁、保险、核电、智能交通等极少量品种上涨;包括三网融合、4G、高送转、次新股、区块链等品种领跌。

本周一市场形成的低开上攻,随着连续两个交易日的小幅回踩,目前已经把周一的优势消耗殆尽,本周股指也整体走势下跌。对于今日市场的下跌,我们认为主要有三种因素:

一是龙头板块的杀跌,刺激了市场的卖出神经。最近市场的热点非军工的混改莫属,而军工板块连续两个家交易日是上涨之后,今天已经熄火,龙头相应缺乏,是的市场的炒作少了风向标。

二是强势个股的杀跌打击了市场的人气。外前期强势的个股,今日更是纷纷回落,领跌沪深个股跌幅榜,包括天兴仪表、新国都、宝色股份、太阳电缆、合纵科技、黄山胶囊等个股纷纷处于领跌位置。此外,混改的龙头标的同样是跌幅超过8%,盘中更是逼近跌停,一度程度上也是打击了市场对于混改概念的炒作预期。

三是技术指标存在压力。本月初的两根中阳线,使得沪指的KDJ指标完全形成钝化形态的走势,超买的状态是比较明显的。随着最近连个交易日的回踩,目前沪指的KDJ指标也出现了高位死叉的走势;同时股指在30日均线附近面临较大的压力。技术指标发出的是临时调整的信号。另外,市场的量能不济,确实是股指持续反弹的拦路虎。目前沪指的MACD指标再度出现红柱缩短的走势,并且DEA和DIFF等还未站上零轴上方。仅就技术指标的分析而言,市场仍需出现修复的可能性。

综合分析认为,股指在各种因素共同的作用下,市场今日形成共跌的杀跌走势。不过目前正处于多空双方反复争夺的过程之中,市场的波动加大是正常现象,今日空方占据主动,或许明日多方占据主动,中阳崛起或许还会再现。市场依旧会存在结构性的投资机会,包括供给侧改革、地方国企的混改、涨价的预期、春节将近的大消费防御性品种等一些标的。

民族证券:短期弱势难改 春节前后进入战略进攻期

近期,沪深两市延续震荡调整态势,市场热点与赚钱效应继续下行,但指数向下动能有所减弱,3050-3100市场自身拥有一定支撑力度。近期,A股市场在金融去杠杆、流动性紧张、险资监管加强等消息面作用下出现调整,但中央经济工作会议的召开提升了市场的风险偏好,缓解了市场调整的压力。我们认为,沪指自3301点-3068点已有7.59%的调整振幅,市场纵向调整空间或将有限,但技术面存在修复的要求,预计股指将延续一定时间的调整态势。

近期盘面观察,目前市场处于上涨乏力(无主流热点无量能支持),短期做空动能不足(跌幅超过5%的个股大幅减少)的弱平衡阶段,连续涨停的强势股大幅减少,板块效应不强,可见场内“聪明资金”谨慎的心理特征。从技术上看,上证指数走势受到短中期均线的压制,市场实际波动率在逐渐下滑,若维持现有的弱势反弹,那么随着的时间推移指数将有可能形成右肩并使今年5月以来的上涨通道被打破。若出现破位走势,则上证综指或将进入战略备战期,潜在利好因素已经开始聚集。

首先,中央经济工作会议提升市场风险偏好。本次会议于12月14-16日在京举行,会议强调:要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用,加强对财税、金融、土地、城镇化、社会保障、生态文明等基础性重大改革的推进。中央经济会议首次着重提出“混合所有制改革是国企改革的重要突破口”,这意味明年国企改革将是各项改革中的重头戏,目前,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域已选择了七家企业或项目开展第一批混合所有制改革试点,企业的改革方案准备将在2017年逐一落地,市场热点有望逐步被激活,带动市场赚钱效应上行。

其次,经济回暖带动企业效益回升。最新数据显示,11月当月利润同比增速较前值大幅回升4.7个百分点至14.5%,主营业务收入当月同比增速较前值回升2.8个百分点至8.2%。其中,利润同环比好转前五行业分别为:煤炭开采、石油加工、黑色金属、电子设备制造、及有色金属等。截至12月25日,沪深两市已有1192家上市公司发布了2016年报业绩预告,有539只个股预计2016年净利润同比增长,占比达45.2%,其中,120家预计净利润同比增幅翻倍,还有12只个股预计净利同比增幅超过10倍。我们预计,伴随着经济的企稳回升,上市公司盈利改善有望从三季度持续到2017年上半年,A股整体估值有望上移。

最后,流动性紧张格局有望逐步缓解。进入年底,市场资金面收紧,客户交易结算金余额连续4周下,机构间跨年拆借利率持续提升,而市场一度非常担心国海证券私签债券交易协议事件影响扩大,从而影响金融机构之间的互信,制约资金在机构间的流动性。然而,12月26日,央行公开市场操作净回笼700亿元,为近期连续第二次净回笼,侧面反应了短期流动性维稳压力的减轻,虽然跨年资金需求依旧较旺,但随着机构年底前备付工作收尾,加上年底财政存款集中释放,预计年底前流动性最紧张时期已经过去,而A股较高的“性价比”有望吸引资金逐步进场。

综上所述,虽然短期市场弱势特征难改,但潜在利好已让市场中期趋势明朗,尽管指数仍有调整空间和时间,但对于中长期资金来说已可进入备战期。维持此前观点,沪指正在复制4.15日-5.30日的调整走势,A股有望在春节前后的某个时点结束调整,转为战略进攻。

宁波海顺:大盘缩量回调 20日线面临考验

今日沪深两市双双小幅低开,沪指以3156.69点开盘,早盘最高上行至3167.03点后遇阻回落,午后继续震荡下行,收盘报3137.42点,下跌24.25点,跌幅0.77%,成交1891.86亿元,深成指以10294.30点开盘,收盘报10215.48点,下跌90.86点,跌幅0.88%,成交2153.76亿元;创业板开盘1947.42点,收盘报1937.55点,下跌14.13点,跌幅0.72%;两市合计成交4045.62亿元,较前几交易日有所缩量;板块方面,保险、船舶制造、钢铁行业等板块涨幅居前,次新股、高送转、机场航运等板块跌幅居前。

今日沪指整体低开低走,失守多根均线,临近尾盘虽有中字头个股尝试带动股指上行,但终究独木难支,尾盘沪指再度快速跳水;盘面上,近期热点持续性欠佳,今日多数板块出现回调,仅少数板块较为抗跌;我们宁波海顺认为,由于资金面增量不足以及市场中做多情绪不佳,导致市场中热点切换频繁,短期难以持续;市场中的赚钱效较差又进一步制约了股指上行;而近期,市场人气指标次新股和高送转板块持续表现低迷,题材概念板块的表现亦没有起色,可见市场人气的恢复仍旧需要时间,操作上建议投资者控制仓位,多看少动。

山东神光:尾盘跳水释放重磅信号 市场分歧加大

周三,A股表现弱势震荡向下,与此同时,创业板今天再次盘中创出了新低,盘面上看,军工混改以即中字头基建、金融股都有护盘的动作,沪指在下探后跌幅收窄尾盘又遭受了资金抛压,创指则跟随沪指,整体上看乏善可陈,赚钱效应不足,亏钱效应明显。

从技术上看,是面对12月12日的长阴下杀阴线,量能不足,引致向下的挖坑回调,而跟踪市场可以发现的是混改的概念在连涨之后有获利回吐的需求,昨日虽有轮动的迹象,从军工转换到民航但是领涨效应不再明显,前期电信领域的混改龙头中国联通也是破位大跌,致使市场对混改线条的持续性出现犹豫的态度。而新的热点如O2O、钢铁等的冲高回落,也未能够结果领涨的旗帜,所以股指回调在所难免。

从消息和外围上看,川普即将履新,年末的监管趋严、短中期资金流动性的分歧等等造成市场资金谨慎且莫衷一是,这从最近的盘面上有些端倪,一部分资金开始尝试性买入黄金、军工避险,而另外一部分资金则投入到钢铁、有色和建材之中,市场普遍的预期,会随着时间的推移而形成一致的预期,届时或有更明确的板块性选择。

当然盘面上也有积极的因素,军工混改震荡强势,中字头、金融股又再次有异动的迹象,这使得短期大盘深跌的可能性较低,但是短期走强还是要有消息上的催化,或者混改表现出强者恒强的态势。操作上,多看少动,急跌依然可以布局混改、国改股。

金百临投资:寻找新支撑 一类股有望成为中砥砥柱

承接周二A股市场尾盘回落的态势,早盘A股市场出现了小幅低开的格局。其中,上证指数以3156.69点开盘,向下跳空低开4.98点。开盘后,由于保险股等品种的活跃,大盘有所活跃,尤其是上证指数一度摸高至3167.03点。但可惜的是,新股与次新股跌幅加大,市场的抛压随之增强。大盘节节走低。午市后虽然中国交建等一带一路概念股的崛起,但难以削弱中国联通等品种的回落而带来的压力,故大盘再度走低,最低探至3136.27点,尾盘以3136.75点的次低点收盘,下跌24.92点或0.79%,成交量为1891.9亿元。

由此可见,目前低估值的上证50成份股已成为市场关注的焦点,尤其是金融股,一方面是因为金融风险的降低,显现出此类个股低估值的优势。另一方面则是经济的增长、社会财富的增长,也在驱动着此类金融股估值重心的上移。所以随着时间的推移,此类个股有望成为A股的中砥砥柱。也就意味着未来A股可能会出现指数调整幅度不大,但个股行情调整幅度加大的格局。故在操作中,建议投资者保持适宜的仓位,不重仓。同时,把仓位主要放在低估值的金融股以及一些产业前景相对乐观的中小市值品种。

1年Level-2极速行情免费领
港股连创新高 现在上车还来得及吗 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享