下载APP
沪指收盘小幅下挫 创业板五连阴刷新10个月新低
01-11 15:00   来源 : 东方财富网
摘要
【收盘播报】沪指小幅下挫,创业板指五连阴,盘中刷新10个月新低。

沪指今日表现依然萎靡不振,全天基本都在昨收盘点位下方震荡,最终小幅收跌0.79%结束一天交易,回踩10日均线,收报3136.75点。创业板指也是小幅下挫0.72%,收出连续第五根阴线,盘中最低下探至1932.46点,再度刷新10个月以来的新低。

市场成交量依然低迷,两市合计成交4044亿元,行业板块多数收跌,电信板块领跌,混改概念龙头股中国联通重挫8.49%。

对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

广州万隆:主力或进行一轮大洗牌

没有成交量配合的大盘上攻乏力,而随着混改题材的退烧,失去重要支撑的大盘势必难以维持强势。果不其然,周三两市双双步入调整,指数齐齐翻绿。

显然,在国央企混改板块开始严重分化后,市场短期将难以见到其他题材能够有效承接从这一板块涌出的大量获利盘。在混改这一主线降温后,主力又将会进行一轮热点大洗牌,市场短期有可能再度出现热点散乱,主线不明的混沌局面。

在这样的行情下,即使仍有部分摘帽股和年报业绩亮眼股强者恒强,走出了独立行情,但在人气回落的大背景下,市场整体已颓势明显,盲目去追股价已充分表现的强势股存在巨大的追高被套风险!显然,当务之急更重要的是考虑手中持股的风险和短线去留。而对于我们反复强调风险的业绩变脸、连续涨幅过大、大股东巨量减持、估值高企的次新股这四类股,投资者万不可抱有过多幻想,需立即逢高出局,避免亏损进一步扩大。

海通证券:更近的春季行情

海通证券的荀玉根主要表示,春季行情更近了,一是前期利空因素逐步消化,二是市场担忧的利空未出现,三是年初政策密集期,市场风险偏好易提升。中期是中枢缓慢抬升的震荡市。16年下半年相比上半年震荡中枢抬升近200点源于基本面改善,这个趋势望延续,且叠加改革推进提升风险偏好。短期布局春季行情,中期保持稳中求进,价值股为底仓,首选国企改革、油气链及一带一路。

荀玉根指出,春季行情比较常见,今年在孕育中了。第一,引起12月以来市场回调的利空因素逐步消化。保险投资监管从严逐步消化,长期看险资投资股权资产的趋势不变,资金面紧张望逐步缓解,历史上12月中-1月中公历年底和春节前资金面整体偏紧,1月中下旬后自然缓解。第二,前期市场担忧的问题未出现。2016年底市场担忧年初居民换汇导致汇率快速贬值,但17年年初第一周离岸人民币兑美元汇率升值至6.852.1月20日特朗普将宣誓就职,其经济政策将更明朗,消除不确定性担忧。第三,国内步入数据空窗、政策密集期,政策亮点推高风险偏好。

政策是阶段性行情的主要变量,荀玉根认为,从历史看,有没有明显的春季行情主要源于政策面的差异。年初1-3月是经济和盈利数据的真空期,政策变化成为影响市场的最主要因素。17年的春季行情越来越靠近,未来2-3个月基本面数据少,而政策进入密集发布期,1-2月各省和直辖市召开地方两会、各部委召开年度工作会议,3月初召开全国两会。政策着力点望集中在中央经济工作会议着重强调的深化改革,如国企改革、供给侧改革,尤其是分别聚焦混改、去杠杆,及对外开放战略的一带一路不断落实。相关公司偏大盘价值,而且保险、社保、养老金、银行理财等机构投资者,步入新的一年可投资金量上升,配置型需求正好偏好价值类公司。因此,风格上,这次春季行情中主板可能先行,考虑一季报,中小板指和创业板指相对上证50、中证100的估值将回到12年底13年初,相对估值逐步消化,3-4月一季报业绩优异的子行业和真成长个股也将出现机会。

荀玉根明确表示,中期仍是中枢抬升的震荡市。回顾中期,身在震荡市,中枢缓慢抬升。对于未来展望,中枢继续抬升震荡市,稳中求进。中枢缓慢抬升的震荡格局,既符合基本面特征,有符合政策面导向。此外,既然是震荡格局,未来市场还会出现一些波折,未来关注的潜在风险点,如去杠杆带来的信用风险暴露、阶段性通胀超预期恶化、特朗普上台后大国关系磨合期的摩擦等。

应对策略上,荀玉根表示,布局春季行情,稳中求进。对短期行情的判断:2016年12月初开始的调整逐步过去,2017年的春季行情更近了,一是利空因素逐步消化,二是市场担忧的利空未出现,三是年初政策密集期,市场风险偏好易提升,配置型资金年初望逐步入场。虽然短期可能还会有小波折,但这正好是布局春季行情的机会。回顾和展望中期,是中枢缓慢抬升的震荡市。2016年下半年相比上半年震荡中枢提升近200点源于基本面改善,这个趋势望延续,且叠加改革推进提升风险偏好。不同的市场特征对应不同操作策略,牛市环境高仓位高弹性、熊市环境保持低仓位选股、震荡市环境中性灵活仓位选股,因此短期布局春季行情,中期保持稳中求进,跟踪国内去杠杆、通胀预期、特朗普上台后国际形势等因素的变化。

荀玉根提出,价值股为底仓,首选国企改革、“一带一路”及油气链。展望2017年,银行理财、保险资金、养老金配置权益资产的趋势不变,尤其是上半年,这类资金是市场边际增量资金,价值股仍可以作为底仓配置。过去3个月我们一直推荐国企改革主线,尤其是11月中以来不断强调国改进入混改新阶段,近期国改仍在不断推进,央企层面,铁总研究铁路企业债转股,中石油通过混改指导意见,地方国企层面,云南白药混改成为新样本,北京国企员工持股时点细则出炉、浙江国资委明确开展混改等试点工作。相关公司如中国石化、铁龙物流、中航机电、隧道股份、海立股份等。“一带一路”从规划期进入实效期,叠加油价上涨,油气、工程设备类公司受益,如洲际油气、通源石油、惠博普、中钢国际、中国电建、烽火通信、中国铁建、中国中铁等。从筹码变化看,过去几年大盘蓝筹股上涨前多次出现股东户数大幅下降、筹码集中的现象,石化板块涨幅落后、股东数大幅下降,油价上行、国企改革、“一带一路”等催化剂不断。此外,随着年报和一季报逐步明朗,部分估值与盈利匹配度较高的部分子行业和真成长的机会将出现。

国信证券:“混改”的理想与现实

国信证券郦彬指出,维持一季度震荡向上观点,数据空窗期建议关注政策性主题。军工、农业供给侧改革、“涨价”、“混改”等主题热点轮动。离岸人民币大幅波动与央行干预及离岸市场流动性紧张有关,短期波动对中长期汇率预期影响有限。

郦彬表示,A股的开门红之外,上周离岸人民币出现暴涨暴跌,在岸与离岸平均汇差倒挂800BP以上,一方面与央行背后的干预有一定关系,由于元旦前人民币兑美元逼近7这一市场心理关口,外汇储备也下降至3万亿关口,加上贬值预期大幅上升至-5%,因此可以合理猜测央行有必要出手进行预期管理;另一方面也和离岸人民币市场流动性紧张有关,长期流动性(跨境贸易结算渠道)在贬值预期下自“811汇改”以来不断收缩,短期流动性供应难以满足市场交易需求,境内外短期资金缺乏有效的进出渠道。我们认为汇率的短期波动对长期预期影响有限,仍需关注特朗普政策后续落地及国内经济复苏持续性的变化引起中美两国经济基本面预期差变化对汇率预期的影响。

对于A股市场行情,郦彬的观点是仍然维持年度策略中的观点,即在春季开工前,市场仍将继续震荡向上。当前处在经济数据空窗期,而政策面相对活跃,因此建议投资者关注农业供给侧改革主题相关机会,如种业、农机装备以及土地流转主题;而“混改”主题方面建议关注具有优质资产注入预期的国企个股,尤其是军工行业;此外临近春节消费旺季,建议投资者关注白酒、零售等优质消费股的阶段性配置机会。

对于市场焦点混改板块,郦彬重点分析了“混改”主题的市场预期和事实之间的偏差。郦彬表示,当前“混改”模式以分拆非核心业务来引入非国有资本和集团非上市资产整合注入为主,而市场原本期待通过国企所有权的多元化,改善国企公司治理,从而提升国企的盈利能力和经营效率。

近期“混改”主题再受市场关注,主要与政策吹暖风、行业从竞争性转向垄断性以及企业频呼应有关。上述行业的“混改”进展,一方面不同行业改革进展不一,如民航、电信、石油天然气等均有不少改革进展,而电力、铁路等相对进展缓慢;另一方面我们认为当前进行的“混改”模式和市场原本期待也是有一定偏差的:

当前“混改”模式以拆分非核心业务引入民资和进行非上市资产整合与注入为主。我们认为目前国企进行“混改”的路径主要有两种:一种是通过将非核心业务分拆出来,单独设立新的公司,引入民资或外资等非国有资本,并且谋求未来上市,例如中石化销售公司;另一种通过将集团内非上市资产进行整合,注入上市公司,使得国资保值增值,例如军工企业中的科研院所资产注入、中石油将集团金融资产注入亏损的上市公司等。

市场原本的“混改”期待是通过企业所有权的多元化,使得国企的公司治理和经营效率更加高效,从而提升国企的盈利能力。市场原本期待国企通过引入民资、外资等其他资本,将其高效的公司治理模式带入国企的经营中,并且对公司运营决策具有一定影响力,以此提高国企的经营效率;或者是通过员工持股,绑定人力资本的投入者,激发员工的工作积极性,将个人利益与公司利益进行捆绑,从而提升国企的经营效率。通过对比市场原本期待的“混改”与当前各个国企正在做的“混改”,我们认为仍存差距,当前“混改”融资易,但却改制难。因此,对A股来说,当前的“混改”热点难以形成趋势性的投资主线,建议投资者依旧从资产重组的角度去精选有优质资产注入预期的国企个股。

早盘低开玄机?还有大动静!
收益年年红 连续5年赚钱的基金 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享