下载APP
调查:过半网友认为2017年一线城市房价不会下跌
01-11 12:14   来源 : 东方财富网
摘要
【调查:过半网友认为2017年一线城市房价不会下跌】调查结果显示,有35%的网友认为今年一线城市的房价会继续上涨;与此同时有46%的网友认为一线城市的房价会出现回落;有19%的网友认为一线城市的房价会保持平稳。

对于大多数民众们来说,回首2016年,房价是一个绕不开的话题。2016年,一线城市和重点二线城市房价快速上涨,伴随而来的是大中城市密集出台的各种“史上最严”限购措施。在限购政策之下,房价似乎并没有止升回跌,房市的成交量大幅下滑。出现了一种“有价无市”的现象。站在新的一年的开头展望2017年的房市,它的走势又将如何?东方财富网对此进行了网络调查。

首先我们就2017年一线房价问题进行了调查,结果显示,有35%的网友认为今年一线城市的房价会继续上涨;与此同时有46%的网友认为一线城市的房价会出现回落;有19%的网友认为一线城市的房价会保持平稳。

调查:过半网友认为2017年一线城市房价不会下跌

在对非一线城市的房价进行调查显示了与之前不大一样的结果。统计数据显示,仅有28.1%的网友认为非一线城市的房价会出现上涨,有17.9%的网友认为非一线城市的房价会保持平稳;与此相对,有高达54%的被调查网友认为17年非一线城市的房价会出现下跌,超过半数。

调查:过半网友认为2017年一线城市房价不会下跌

本网同时调查了网友们的买房意愿。结果显示,高达66.8%被调查网友表示17年不会有购房打算,比例接近7成;只有17.4%的网友在今年有购房打算;还有15.8%的网友将根据具体情况再做打算。

调查:过半网友认为2017年一线城市房价不会下跌

楼市的资金会回流到股市吗?调查结果显示,网友们在这个问题上分化最为严重。有33.2%的网友认为房市资金会回流到股市,认为不会的网友人数比例占到了38.1%;还有28.7%的网友表示很难在这个问题上做出明确判断。

调查:过半网友认为2017年一线城市房价不会下跌

最后我们对17年房地产股可能的表现进行了调查。数据显示,有69.2%的网友表示不看好房地产股的表现;只有16.6%的网友看好17年房地产股。还有14.1%的网友不关心房地产股的股价。

调查:过半网友认为2017年一线城市房价不会下跌

将这五个问题结合起来看,对于一线城市的房价有过半的网友认为不会下跌,同时也有近7成的网友表示不会在今年购房。作为一线城市,可以提供的社会公共服务是好于绝大部分非一线城市的,尤其是在教育、就业和医疗方面,这也是外来人口不断涌入的原因。流入的人口有住房的刚需,一线房价没有下跌的基础。同时一线城市的房价基本上已经超过了中产阶层的承受能力,限购措施也将很多外来人口挡在了购房资格门槛之外,一线房市成交惨淡也就才情理之中了。房地产背后有着钢铁、水泥、建材、中介服务等几十个行业,房价的下跌将会造成多个行业的下行,进而拖累整个国民经济,全国房价整体下跌的可能性不大,居住是民众的基本需求之一,房价的上涨会影响民生,因此,房价也不会快速上升。最有可能的情况是全国房市出现分化,人口流入的一线和新一线城市房价维持高位,而人口流出的三四线城市房价有下行压力。

在目前“资产荒”的大背景下,一线楼市的“有价无市”几乎冻结了使房屋作为金融资产存在所必需的流动性。但房市资金是否会流入股市仍然存疑。目前来看,2016年楼市、大宗商品已经涨过一轮。债市在经历了连续几年的红火之后也难续辉煌。股市作为2016年表现不佳的市场17年可能会成为亮点,但需要看实体经济运行的情况等再做综合研判。中央经济工作会议明确表态“房子是用来住的,不是用来炒的”,房地产行业不是未来主要发展的行业,因此大多数网友也不看好房地产股的表现。

对于楼市,长和系主席李嘉诚在出席集团周年晚宴前,当被问及内地人民币贬值是否会使公司对投资减少时,李嘉诚回应称,内地回报未必少,其公司去年在内地已投资超过100亿元,他还表示,哪里有回报就去哪里投资。

经济日报认为,要想保持房地产市场稳定发展,首先,确保相关调控政策的连续性和一致性。其次,应通过调研摸清市场供需现状。再次,加强住房市场的监管与整顿。最后,要认真研究并推进房地产税试点工作。

免费领1年超级Level-2极速行情
国际大佬齐看好 三大机会别错过
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享