下载APP
发改委:已确定将31家国有企业纳入第三批混改试点范围
11-15 10:13   来源 : 中国网
摘要
发改委:国务院国企改革领导小组审议通过了第三批试点名单,已确定将31家国有企业纳入第三批试点范围,其中既有中央企业,也有地方国有企业。

点击查看>>>国企改革概念股行情 国企改革概念股资金流

发改委发言人今日在发布会上表示,前不久,国务院国企改革领导小组审议通过了第三批试点名单,已确定将31家国有企业纳入第三批试点范围,其中既有中央企业,也有地方国有企业。目前,正在抓紧指导试点企业制定实施方案。从时间进度看,混合所有制改革工作进度,符合国务院国有企业改革领导小组部署的工作计划安排。

发改委:要研究进一步促进新能源汽车发展的政策措施

发改委发言人称,要研究进一步促进新能源汽车发展的政策措施,鼓励和引导绿色产品消费,扩大实施内外销产品同线同质同标工程,扩大和升级信息消费,培育壮大智能家居等新兴信息消费。要加快电子商务和实体零售的协调发展,积极培育发展流通领域新业态。要加快电子商务和实体零售的协调发展,积极培育发展流通领域新业态。

发改委:预测到今年年底我国共享经济交易规模将达到4.5万亿元

发改委发言人称,预测到今年年底,我国共享经济的交易规模将达到4.5万亿元。将推动相关部门就共享经济的新业态、新模式,制定出台相关的管理办法,进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制。

发改委:查明上海港和天津港存在违反反垄断法行为

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,根据有关方面反映和举报,国家发改委会同交通运输部,从今年4月中旬起,依法对上海港和天津港开展了反垄断调查。

此次调查持续了近两个月的时间,从有关省份抽调100余名执法人员,调查走访了港口及其下属企业、上下游相关经营者等100余家市场主体,查明了港口涉嫌违反《反垄断法》的主要行为。调查发现,有关港口主要存在三个方面问题:一是,要求船公司使用本港下属企业提供的拖轮、理货、船代等服务,涉嫌构成限定交易行为。二是,对不可竞争的本地外贸集装箱业务,收取远高于竞争性国际中转集装箱的装卸作业费,涉嫌构成《反垄断法》禁止的不公平高价行为。三是,向交易对象附加强制服务、不竞争条款、忠诚条款等不合理交易条件,涉嫌构成附加不合理交易条件行为。

为规范企业生产经营行为,维护公平竞争市场环境,切实降低企业进出口物流成本,在对上海港和天津港开展反垄断调查的基础上,9月22日,国家发改委会同交通运输部、中国港口协会联合召开会议,要求全国沿海39个港口都要对照此次反垄断调查发现的问题,进行自查自纠和切实整改。从目前有关港口自查自纠情况看,多数港口进行了全面自查,制定了切实可行的整改措施。

发改委:今年供暖季煤炭供给能力总体是充裕的

发改委发言人称,前一段时间针对煤炭领域,一些局部地区出现的短缺性供应的问题,发改委会同有关部门采取了有力措施,促进优质产能释放,进一步提升煤炭运输能力。目前,在煤炭的产量、运量和存量方面,都发生了积极的变化。在今年的供暖季,煤炭供给能力总体是充裕的,实现供需总体平衡是有保障的,天然气资源的供应总体是充足的。下一步将增加煤炭有效供给,在增减挂钩、减量置换的前提下,进一步加快优质产能的释放。

发改委:10月审批核准16个固定资产项目 总投资666亿

新闻发言人孟玮称,10月份,发改委共审批核准固定资产投资项目16个,总投资666亿元。其中,审批项目13个,核准项目3个。这些项目主要集中在能源、交通、高技术等领域。在这些项目中,高效低碳燃气轮机试验装置项目,将填补我国大功率燃气轮机试验装置空白,为燃气轮机基础理论研究、应用基础研究、关键技术开发提供先进的试验平台,对促进航空、电力、船舶等产业自主发展具有重要意义。

发改委:截至10月底创新品种债券核准规模达2872.4亿元

新闻发言人孟玮指出,发改委坚持推动企业债券改革创新,将企业债券发展与推进国家重大战略、重大规划落地有机结合,引导和撬动更多长期限、低成本的社会资金投向国民经济的重点领域和薄弱环节,服务经济社会发展和民生事业改善。五年来,累计核准发行企业债券2206支,规模达到3.26万亿元,相比上一个五年增长了34.36%。目前,企业债券已陆续推出了战略性新兴产业专项债、养老产业专项债、双创孵化专项债券、小微企业增信集合债券等16个专项创新品种。截至2017年10月底,创新品种债券核准规模达2872.4亿元,占到了核准总额的81.15%。

发改委:价格监管将集中在煤炭和商品房销售两领域

新闻发言人孟玮指出,关于下一步价格监管的重点,主要集中在两个领域。一是煤炭市场价格监管。近期,发改委印发通知,部署各地做好迎峰度冬期间煤炭市场价格监管工作。各地尤其是煤炭主产区、主要煤炭港口所在地,正在组织力量开展煤炭市场价格巡查。从目前各方面反馈情况看,煤炭市场价格基本稳定,价格秩序总体良好。下一步,发改委将对重点地区检查工作进行督查,并对重点地区和重点企业进行直接检查。一旦发现哄抬价格、价格垄断等违法行为,将依法严肃查处。二是,商品房销售价格监管。10月16日,发改委联合住建部下发通知,要求从今年10月30日至11月30日,在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查。目前,各省级价格主管部门已制定完成了检查方案,正在组织检查组开展检查工作。对检查中发现的问题,有关部门将依法做出严肃处理,并及时向社会通报。也欢迎社会各界加强监督,通过全国12358价格监管平台,向我们反映和举报有关价格违法问题。

发改委:正研究在电商等领域推行绿色物流、绿色包装实施方案

发改委发言人表示,正会同商务部和邮政等部门研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案,在这个实施方案中,将要求电商平台、外卖规定平台和物流企业提供绿色消费的选择。同时,推进电商物流标准化,发展单元化物流,推广标准托盘,共享快递等可循环的物流设施等等。

相关报道>>>

肖亚庆:大力推动国有企业改制上市 有效探索重点领域混改

上市国企密集停牌谋混改 地方国企有望担纲第三批试点主角

国资委党委部署三项重点工作:混改仍是改革突破口

32家地方国企停牌重组 2018年地方国企混改将全面提速

中粮集团国企改革再加速:14家专业化公司已完成混改

民企积极参与成品油出口贸易 以“三统一”方式组建混改公司

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
腾讯新高破400港币 快借QDII布局
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享