下载APP
内盘期货多数收跌 橡胶和沪镍主力跌逾6%
11-15 15:00   来源 : 东方财富网
摘要
内盘期货多数收跌,橡胶、沪镍主力跌逾6%,铁矿石收跌逾4%,焦煤、沪锌跌超3%,螺纹钢、沪铅、沪铜跌超2%,塑料、焦炭、郑棉跌超1%,热卷、郑煤、沪锡、沪铝、白糖、玻璃收跌。锰硅、硅铁收涨逾1%。

内盘期货多数收跌,橡胶、沪镍主力跌逾6%,铁矿石收跌逾4%,焦煤、沪锌跌超3%,螺纹钢、沪铅、沪铜跌超2%,塑料、焦炭、郑棉跌超1%,热卷、郑煤、沪锡、沪铝、白糖、玻璃收跌。锰硅、硅铁收涨逾1%。

【延伸阅读】

CTA策略再现风采 四季度关注黑色系商品

上半年期货市场波动性机会贫乏让CTA(期货投资基金)策略黯然失色,数据显示,今年以来CTA阳光私募产品发行数量逐季递减。不过,随着7、8月黑色系商品等品种一路走高,CTA产品在三季度有近六成获得正收益。

今年以来,CTA策略产品业绩先抑后扬。数据显示,三季度管理期货策略产品平均收益率5.66%,位居八大主流策略第二位,最高收益率136.14%位居榜首,主要聚焦商品领域的CTA策略也有多只产品成绩斐然。而就在年中统计时,管理期货策略平均收益率还处于八大策略最末尾,业绩明显不如去年。

短时期内排名如此大幅变动,主要源于CTA趋势策略非常依赖市场波动性。当市场主要板块上涨或下行趋势明显时,该类产品表现会比较抢眼,反之则会震荡回撤,等待下一次趋势的来临。主流CTA策略逻辑清晰,主要可分为两种,即多品种单边趋势跟踪策略以及少数品种的基于统计或产业链上下游的对冲套利策略。目前,国内外大型对冲基金对前者使用的较多,并且大量采用量化、系统化、机器化地方法进行交易。

另外,随着组合型策略的运用,CTA与其他策略的组合也相继出现,愈发增强了小波动市场下,CTA产品的稳健性以及资金使用效率。譬如与市场中性阿尔法、期限套利、统计套利等捕捉不同市场、不同交易机会的策略结合,便可以对CTA策略进行有效补位,使产品净值走势更加平滑。

期货市场有多空两个操作方向,近年来,作为弥补做空操作的重要的一环,CTA策略受到机构投资人的重视。业内人士透露,目前银行自有及客户资金做资产配置时,CTA策略也渐成常用选项,虽然资金占比不大,但足以应对市场下跌及黑天鹅来临时,做空无门的尴尬。

千象资产总经理马科超表示,对于不同的CTA基金与产品,需要甄别。以蓬勃发展的量化CTA为例,需要关注三点。其一,低相关的策略模型越多越好,由此可以适应更多形态的行情;其二,资金分配上,期货部分资金比例分配要有上限,确保产品总的杠杆不能过高。另外,品种、周期选择上是否足够分散也关系到能否降低产品的回撤率;其三,交易执行层面是否具有高效、干预少、低损耗等特征。

对于四季度商品期货市场,有券商研究认为,大宗商品整体价格处于历史偏高位置,目前向下趋势明显,市场波动率有继续抬升态势。因此,对CTA 的投机策略仍保持乐观。

马科超也认为,从历史数据看,一般年初、年尾的商品市场出现波动性行情的概率较高,CTA策略或有表现机会。今年四季度CTA策略投资标的首先看好黑色系期货,如铁矿石、螺纹钢等,这些品种无论做日内还是长期交易,都具有较大的波动性与成交量,其次还会关注化工等领域。(来源:上海证券报)

免费领1年超级Level-2极速行情
国际大佬齐看好 三大机会别错过
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享