下载APP
茅台被质疑隐藏利润:目的或为推出股权激励
01-11 06:47   来源 : 第一财经日报
相关股票:
贵州茅台 中信证券
摘要
【高市盈率茅台的背后:到底有没有隐藏利润】屡创历史新高之后,贵州茅台(600519.SH)一骑绝尘,把其他白马股远远甩在身后。然而,当前350元左右价格的贵州茅台,28倍左右的动态市盈率,到底贵不贵?贵州茅台到底有没有隐藏利润?这两个问题,成为了近日投资机构人士讨论的热门话题。(第一财经日报)

屡创历史新高之后,贵州茅台(600519.SH)一骑绝尘,把其他白马股远远甩在身后。然而,当前350元左右价格的贵州茅台,28倍左右的动态市盈率,到底贵不贵?贵州茅台到底有没有隐藏利润?这两个问题,成为了近日投资机构人士讨论的热门话题。

对此,认为现价茅台依然不贵的市场人士认为,从茅台财务报表来看,隐藏利润的可能性很大,这可能跟2017年茅台即将推出股权激励措施有关;而认为茅台当前处于高位,投资者不易粘手的机构人士则称,2016年白马股更多是受惠于资金推动和估值提升,博弈成分很多,茅台也不例外,2016年推动白马股上涨的因素在2017年未必会重复。

贵州茅台三季报显示,经营活动产生的现金流量净额(下称“经营现金流”)达到325.35亿元,同比增加184.81%;然而归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润(下称“扣非净利润”)则为125.45亿元,同比增长只有8.9%。经营活动产生的现金流量净额增加主要是销售商品、提供劳务收到的现金增加。

另一方面,预收账款达到173.93亿元,同比增加110.53%,公告解释称预收账款增加主要是经销商预付的货款增加;这似乎预示了茅台很多现金流尚未转化成为收入。尽管贵州茅台都已经解释了现金流大幅增加的原因,但却并未解释这为何跟营业收入和扣非净利润增长不一致,然而这恰恰是部分市场人士认为茅台利润有较大隐藏的重要原因。

关于贵州茅台上述财务数据为何存在不一致,截至发稿贵州茅台投资者关系部门尚未回应《第一财经日报》记者的查询。

几大知名券商继续“声嘶力竭”唱好茅台,中金公司题为“市场还没有理解贵州茅台的新价值”研究报告称,价格天花板突破、销量需求、业绩低估和估值三个方面均存在预期差,2017年目标价472元;中信证券题为“换个视角看茅台:复苏?成长!大象?飞鸟!”的报告称,从量、价和改革弹性三个方面看茅台的观点应从稳健转向成长,一年期目标价450元。

对于茅台疑似隐藏利润并未释放,深圳一位长期持有茅台的私募基金经理向《第一财经日报》记者表示,第四季度利润还不释放,茅台预收账款逼近200亿元,现金流的数据大幅增长,净利润却个位数增长,这已经充分说明茅台很有可能在压低业绩,而茅台管理层这样做,比较合理的解释是即将要推出股权激励,茅台团队奋斗多年,不可能空手而归。

茅台财务报表显示,公司前十大股东当中,并未包含有高管的股东。董事长袁仁国在2015年的年薪只有169.41万元,其他高管也都在100万元上下,这跟其他白马股万科、格力等高管相距甚远。

上述私募人士也称,茅台在9月底已经基本完成全年出货量,经销商没有太多打款意愿,而第三季度预收账款却大幅增加,可见很大部分收入递延在预收账款里面没有确认,如果较真起来2016年茅台净利润增长甚至可能在30%以上;当然不排除这是对2017年增长信心不足,为未来储备更多利润释放,这样也可以为日后轻松上阵铺垫。

酒价飙涨>>>

市场饥渴撑起茅台股价 经销商预判3月售价或回落

白酒复苏>>>

53度飞天茅台重回2000元 白酒正发出强烈信号

券商研究>>>

中金公司:预计茅台出厂价2018年至少提价10%-15%

(原标题:高市盈率茅台的背后:到底有没有隐藏利润)

编辑:东方财富网
48只个股股评调升至买入 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享