下载APP
房价与雾霾 生命不能承受之重
01-10 10:28   来源 : 秦朔朋友圈

随着一场跨年雾霾围城不散,北京的空气重污染橙色预警已持续生效5天。1月4日,京城多地空气质量仍维持在严重污染水平。北京市空气重污染应急指挥部于当日发布消息称,将延续橙色预警至1月7日。而在2016年末,海口、三亚楼市双双创下今年成交峰值,海口成交逼近7000套,三亚成交同比翻番。分别创下2016年月成交最高峰。其中三亚12月新房均价 15690 元/m2,环比上月增长 0.56%。可谓量价齐升。

据说正是由于北方雾霾严重,不少海南开发商将躲霾作为去库存的宣传重点。不少北方客户正是出于躲霾和过冬,选择在海南购房。

房子是用来住的,也是用来逃避雾霾的。

12月,中央经济工作会议提出“房子是用来住的、不是用来炒的”——海南楼市可以雀跃了,多年的投资泡沫下的库存被“逃霾自住”顺利去化。这是真正的自住,不看学区,不考虑转手,只要碧海蓝天。这才住得真实,回归居住本质,不是吗?

房价越高雾霾越重?

近年来网上流传一个奇怪的关系,就是房价与雾霾。以北京为例,房价与雾霾都居高不下。并称房价越高的城市,雾霾越严重。因为高房价的城市往往人口多、汽车多、城市建设密集,工地扬尘、尾气排放等都造成了空气污染。

雾霾与大城市、高房价有关系吗?貌似是有的。

过去3年,新德里房价下跌21.7%。不仅房价下跌,房租也在下跌,平均跌幅达30%以上。原因是新德里已成为世界上空气污染最严重的城市。“世界卫生组织发布的一项调查结果显示,空气污染每年造成数百万人死亡,其中有62.7万人在印度;全球20个污染最严重的城市中,有13个在印度,其首都新德里的污染严重程度更居首位。由于空气质量大幅下降,公众的愤怒也日益增多,当地一所国际学校已经叫停户外活动;电视台主持人也戴着口罩出镜,要求给与民众‘呼吸的权利’;挪威也考虑将印度列为全球最‘艰苦’外派地。”《时代周报》

为治理雾霾,当地政府也采取了一些措施,比如从2016年开始,新德里也推出单双号限行政策:单日单号车辆行驶,双日双号车辆行驶,周一至周六每天早八点至晚八点限行,违反规定者罚款2000卢比(约合190元人民币)。然而效果甚微。雾霾依旧锁城,导致越来越多的中产和外籍人士搬离,新德里从“堵城”逐渐转向“空城”,房价因此连续三年下跌。

看来,雾霾是会导致房价下跌,但跌又如何,这样的城市既不敢买,更不敢住。省下了房款,交出了医药费。雾霾的影响,已不仅是房价下滑,更严重制约了城市自身的经济发展。2013年,世界银行表示,空气污染及其他环境恶化问题致使印度每年损失800亿美元,占到该国国内生产总值的5.7%。

雾霾是个复杂的问题,它既是GDP的结果,也是GDP的制约。它更多是一个重工业经济结构下的怪胎,并不一定和城市规模、人口有关。

合理城市,才是抗霾利器

政府官文中一直强调“特大城市控制人口”,好像一切城市病都是人口增长所引起的。然而雾霾排名前十的城市,多为华北煤炭钢铁产能过剩的重工业型城市,并非人口聚集的一线特大城市。

而人口规模最大的北京排名26,上海排名129,广州排名144,深圳排名192。除了北京因和重工业城市较近,雾霾严重外,其他人口密集、房价高企的大城市与雾霾并无绝对关联。

相反,大城市产业结构的变化更有利环境保护,重工业搬迁摆脱了重污染,产业结构也以现代服务业为主。一些当年的重工业老厂,如杨浦区的“百年工业”老厂区如今已华丽转型为各类创新创业的平台基地,向知识密集型升级转型。

大城市还拥有更为完善的轨道交通。中国发达的一二线城市也逐渐在向TOD城市升级转型——TOD(Transit-Oriented-Development)是“以公共交通为导向”的城市开发模式。在日本, TOD项目兼具了公共服务设施的齐全性与文化生活的多样性。如东京东急田园都市、涩谷、六本木等,已不仅是城市交通枢纽,更承担了人们文化娱乐生活的配套功能,甚至成为全球旅游的观光地。

2013年,东京的轨道交通里程3400公里,北京轨道交通里程1500公里,不及东京一半。而新德里,2002年地铁正式开通第一期,到2013年,仅有6条地铁线路,贯穿整个市区和周边卫星城。所以,新德里不是城市化过度而产生污染,而恰恰是城市化远远不够。

同样,我们的污染也不是源自过度城市化,而是城市化不够合理。特别在TOD的开发和运营上还有很大的提升空间。减排抗霾,不仅是针对汽车进行限行、工地工厂停工。而是要让公共设施加大供给并且有效建设:让轨交更有运载能力,站点以及空间设置更合理,更缩短人们的通勤时间。以上海为例,1、2号线不堪重负,但另有一些路线却人行了了。在站点设置上,早晚高峰期间,五角场站人满为患,但始发站新江湾城却大量空置。一方面供给不足,一方面闲置浪费,城市本身的开发就需要从粗放型转向集约型。

环保,不仅是企业行为,个人行为,城市的合理开发建设,才是环保的起点。

人,才是治霾动力

大城市不是火焰山,小城市也未必桃花源。3000万人口的东京,环境整洁空气清新。人,并不是霾的原因。城市污染,也不是大城市的原罪。

西方国家的大城市环境改善,首先是因为服务业取代了污染型制造业。当煤炭发电等重工业污染的时候,清洁能源的开发利用就相当重要;当汽车尾气成为主要排放源的时候,新能源汽车的推动、城市轨道交通的建设就越发重要。在这过程中,只有密集的知识、信息、资本,才能对抗医治一系列雾霾、污染、拥堵的“大城市病”。人,既可以是城市病的源头,也可以是治疗的医生。

既然如此,是迈向人口众多的大城市,还是选择人少宁静的小城市,都只是个人选择。房价,也只是进入城市的入场券,一份生活的代价和成本,是理性选择后的承担。别什么都和房子相关,让房子肩负太多“不可承受之重”。

编辑:东方财富网
盘面一信号揭露主力目标股票 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享