下载APP
如果每个人都理解你 你得有多么普通
01-09 07:20   来源 : 她理财网

今天想分享这样一篇文章,希望你们喜欢↓↓

愿我们都不要做那个活在套子里的人

by 她理财财蜜@小丸子ariel

1

最近去电影院观看了《单身日记3:好运来袭》,虽然这个电影距离第一部已经有十多年,女主角布里吉特也从当年那个33岁的老姑娘,变成了职场里游刃有余40多岁的妇人,但是她的性格仍然像年轻时一样,单纯勇敢。

在这个电影里我们也看到了她改变的地方,她从那个不够自信的姑娘,变成了独立乐观,能够独当一面的女性。电影延续前两部的风格,在结局的时候给了我们一个皆大欢喜的happy ending.

看完电影后的我,意犹未尽地回家把前两部刷了一遍,除了喜欢这个胖女孩身上的本真直率个性和作风外,让我印象最深的,她身上有一种我们很多人都没有的东西,敢于和别人活得不一样,敢于追求自己想要的生活。

在第一部她参加朋友的一次聚会上,导演很戏剧化的让其他人都是成双成对,唯独她孤零零的一个人坐在正中间的位子,在这种尴尬的氛围下,朋友们自然特别“关心”她的感情生活,有的问她最近的感情生活如何?有的劝她,老姑娘你得快点结婚生子,时间不多了,甚至有人直接问她,为什么现在30岁以上的女性有那么多还没有结婚?

我们的主人公在三部电影中,大部分都是“单身”的姿态,她却让自己活得好好的。有一群相互扶持的好友,有一份努力并且小有成绩的事业,更难得的是有一份积极不抱怨的心态。虽然她也会有单身的困扰和琐事烦身,但是她永远没有被环境所影响,有一份等待真挚爱情的执着和少女心。

2

我有一个朋友,前段时间离婚了,据我所了解到的离婚原因,两个人相恋时间仅仅半年,在不太了解对方磨合不够的情况下走入了婚姻的殿堂。婚后两个人矛盾冲突加剧,再加上双方父母对待小辈问题的态度不够理性和温和,导致他们的婚姻走向了失败。

朋友前几天找我聊天,一上来就问我,身边有没有合适的对象介绍给她?

我很直接的告诉她,我认识的应该很少,恐怕帮不到你。

我说没有是因为两个原因,一是我认识的与朋友年纪相仿的男性朋友确实很少,二是我认为朋友离婚时间还不长,以我对她的了解她并不能在第一段失败的婚姻里得到一些教训和经验。

听到我这样的话语,朋友果然又重蹈覆辙的向我吐露了她的心事。她说她是不急呢,一定要等到自己真心相爱的人才会和对方交往,只是父母那边压力很大,每天数落和念叨她,害怕她就这样被耽搁了,成了一个名副其实的老姑娘了。

我发过去一段话,祝福她真能随自己的心意,找到相爱又适合的人。便默默关闭了和她的对话框。

在我们过去十几年的教育里,我们学到的最少的能力就是独立性,我们很看重父母的思想,从小我们就按照他们的意愿学各种兴趣班、特长班,长大后他们会想帮我们安排工作,对待婚姻虽然不是包办,但是起到了很重要的作用。特别是女孩子,他们的想法就是找个疼自己爱自己,物质条件优渥的人结婚,不要在年轻的时候白白把青春荒废了,越老就会越不值钱。

看朋友离婚的案例,我觉得她自己要承担很大的责任,父母的思想老旧但是他们的初衷是好的,不能因为听信了父母的想法做出了错误的选择,就把责任推卸在父母身上。

你敢不敢跳出“家”这个安全的环境,让自己对人生负起责任,而不是周而复始的活在别人的安排里,活在没有好运就怨天尤人的世界里?

3

周末和先生带着小狗,在家门口广场打羽毛球。正打得不分胜负,大汗淋漓,一个打过几次照面,60岁左右的邻居推着婴儿车从我们旁边经过,我们互相笑着打了招呼,她也停下来边晒着太阳,边看我们打球。

随后朝我这边走近,以一种特别关心的口吻对我说,其实你不该养狗的。

我一边应付着我这边飞过来的球,一边继续保持礼貌的微笑应和着她。然后她继续说,你知道你这种婚后准备怀孕的姑娘千万不能养狗啊,你知道狗身上携带多少细菌吗?我还是笑着,礼貌的哦了一句。然后这次我只关注自己手中的球拍和天空中划出各种弧度的那颗球。

我不想说这个阿姨说的没道理,毕竟在我们大众的观念里,孕妇和宠物不宜待在一起,甚至更严格来说,孕妇家里就不该养宠物。那么,因为大家都是这样的看法,我就要立刻把狗狗给送走或者直接扔掉吗?

阿姨的这句话让我想到了我婚后一段时间在单位的境遇,同事们像我结婚前关心我婚姻大事一般,这次他们似乎向约好了,隔三差五的就有意无意的提到我生娃的事,甚至有不在同一个部门的同事也好奇和关心起我。

我一般都是笑笑来回应他们。在有一次我透露了自己对于这件事,有自己的计划和安排时,同事们就纷纷发表了各自的观点和看法,年纪这么大了该生娃了,还计划个啥啊,像我们不都是这样过来的吗?别计划了,抓紧了赶紧哈。

听到的这样的话,我感觉很无语。你们的人生是这样的,那也代表我的人生也是你们那样?不加思考闭着眼睛完成你们一生相同的人生?这一定是最安全,最智慧的人生对吗?

4

以前读过契科夫的《装在套子里的人》,主人公别里科夫是一个胆小孤僻,恐惧变革的人。我想这个时代的我们,难道不像活在这个是社会规则和道德规范里,不敢做自己的别里科夫吗?

其实我们有权利选择自己喜欢的爱情和婚姻,因为未来我们还有长长的道路要走,我们不需要为别人而活。

其实我们有权利享受自己喜欢的生活和状态,因为身边关心你的人真的不多,她们八卦无非是看不得你和他们不一样。

其实我们真的要走一走少有人走的路,生活并不是拼接好一模一样的积木游戏,在只有一辈子的人生里,你何须畏手畏脚。

今天的分享就到这里了。

一条小尾巴:

长大以后,你做过的最与众不同的一件事是?

编辑:东方财富网
上证50创1年半新高 权重股大涨 立即查看
大数据选基金 轻松选出好基金 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享