下载APP
两公司被约谈 河南地产及产能过剩行业面临最严发债监管
01-11 22:57   来源 : 证券时报
摘要
【两公司被约谈 河南地产及产能过剩行业面临最严发债监管】继2016年10月,上交所、深交所陆续发布监管函,拟对房地产、产能过剩行业公司的债券发行审核试行分类监管后,近日,河南证监局网站公布行政监管措施决定书,对地产公司河南盛润控股集团有限公司和水泥行业上市公司天瑞集团水泥有限公司分别采取了监管谈话措施。(证券时报)

继2016年10月,上交所、深交所陆续发布监管函,拟对房地产、产能过剩行业公司的债券发行审核试行分类监管后,近日,河南证监局网站公布行政监管措施决定书,对地产公司河南盛润控股集团有限公司(下称“盛润控股”)和水泥行业上市公司天瑞集团水泥有限公司(天瑞水泥,01252.HK)分别采取了监管谈话措施。

发债未签订第三方监管协议被约谈

监管函显示,天瑞水泥在发行15瑞泥01、15瑞泥02,盛润控股发行16盛润债后,均未及时签订三方监管协议,存放公司债券募集资金的银行账户同时用于存放非募集资金和支付公司日常经营款项,不符合《公司债券发行与交易管理办法》第十五条第二款的规定。

此外,2015年9月末,公司累计新增借款占上年末净资产的比例达到39.74%,未及时进行披露,不符合《公司债券发行与交易管理办法》第四十五条第五项的规定。

盛润控股半年报未按规定充分披露公司发行债券募集资金实际使用情况,违反《公司债券发行与交易管理办法》第四十四条第二款、《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第39号-公司债券半年度报告的内容与格式》第十七条的规定。

同时,2015年9月盛润控股因不履行(2013)豫法民二终字第40号生效判决,被法院列入失信被执行人名单。虽然2016年6月最高人民法院裁定中止原判决的执行进行再审,但公司在2015-2016年债券发行过程中及后续持续信息披露过程中未披露上述信息,违反《公司债券发行与交易管理办法》第四十五条的规定。

多项因素累积,两家公司董事长、信息披露事务负责人被分别要求携带有效的身份证件到河南证监局接受监管谈话。

资料显示,2016年4月12日,河南盛润控股集团有限公司2016年面向合格投资者公开发行公司债券成功发行,债券简称“16盛润债”,发行规模为6.5亿元,票面利率为7%,债券评级为AA,募资拟用于补充流动资金,调整资金结构。

2015年9月14日、10月22日,天瑞水泥先后发行“15瑞泥01”、“15瑞泥02”两期非公开发行公司债券,发行总额分别为5.5亿元、4.5亿元,票面利率均为8%,债券期限2年,债券评级均为AA+.

地产及产能过剩行业面临最严发债监管

盛润控股、天瑞水泥因公司债信披违规被监管谈话是首次,河南资本市场监管史上也是首次针对公司债发行主体采取监管措施。

第一枪直打地产、产能过剩行业企业不是没有原因的。2016年10月28日,上交所向各大债券承销机构发布《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》明确,对房地产、产能过剩行业公司债券发行审核试行分类监管。

《监管函》明确,房地产企业募集资金使用项目有具体要求,包括房地产企业的公司债券募集资金不得用于购置土地;保障性住房和普通商品住房项目最低资本金比例应不低于20%,其他项目应不低于25%;发行人应披露项目基本情况、应针对募集资金监管专户等。彻底杜绝地产商债市融资拿地的手段。

同时,上交所公司债将对房地产业分类监管采取“基础范围+综合指标评价”的分类监管标准。对于存在有重大违法违规行为、在重点调控的热点城市竞拍“地王”,哄抬低价、前次债券募集资金尚未使用完毕或违规使用募集资金的三类房地产企业禁发公司债。

对于产能过剩行业《监管函》明确将采取“产业政策+综合指标评价”的分类监管标准,仅接受符合国家产业政策要求的煤炭、钢铁企业申报公司债券。

上交所要求,煤炭、钢铁企业应严格落实《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》等相关产业政策要求。比如不安全生产、违法违规建设、涉及劣质煤以及生产规模不足300万吨/年的煤炭企业,或不属于工信部公布的《钢铁行业规范条件》三批企业名单中的企业及企业所属集团的钢铁企业,公司债申请都不会被上交所受理。

煤炭和钢铁企业被要求合理审慎确定募资规模、明确募资用途及存续期披露安排。钢铁项目最低资本金比例应不低于40%,煤炭项目最低资本金比例应不低于30%。钢铁企业原则上不得用于新增产能项目。

(原标题:两公司被约谈 河南地产及产能过剩行业面临最严发债监管)

编辑:东方财富网
雄安新区横空出世,概念股这样买 点击查看
基金奥斯卡 五年期获奖基金名单 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享