下载APP
那些年入百万的人 都在焦虑什么?
01-13 06:49   来源 : 阿何有话说

同样是年入百万,被动收入的比例越高,那么这个人的幸福感一般就越强。你满意当前的状态吗?幸福感如何?

1

我有个朋友,高中阶段就在计算机技术方面展露出超人的天赋。他中山大学毕业后进了腾讯做开发,加上自己偶尔接一些私单做,毕业几年后拿到手的年收入就超过了百万。

很多同学都羡慕(or嫉妒)他,我也曾经问过他一个问题:

就目前的状况而言,你觉得自己幸福吗?

他被我问的愣住了,想了好一会儿说:还真不是自己矫情,其实自己一直活在焦虑中,心里觉得特别不踏实,幸福感还谈不上。

这种焦虑,不是说对收入不满意(事实上我同学对自己的收入已经很满意了),而是不知道这种收入能够持续多长时间,所以对未来会有很深的恐惧。

就像我同学说的,他现在确实算是高薪阶层,可所有的钱完全来自打工和劳动付出的收入,而且基本已经看到天花板了。

可以预见的是,在公司想要继续往上升很难了,随着精力体力的下降,能做的私单也越来越少了。也就是说,如果自己不主动找点别的出路的话,将来的收入不是持续上升,反而会下降。

所以,他现在只能比原来更加拼命,工作更加努力(害怕被淘汰),接更多的私单(趁还能干多存点钱)。核心的根源,都在于这种不安定感和焦虑感。

还认识很多职场的精英人士,或多或少都存在这种状况。

2

刚毕业到广州那会儿,我在冼村那块住过一段时间的城中村。房东是广州常见的那种包租婆,单广州就有几十套房子,一个月靠收租就能带来七八万的收入(城中村房租便宜)。

尽管这笔收入在未来很难有大的提升和想象力,可她确实是我见过幸福感最强的人之一。每天除了打麻将之外,最爱做的事情就是网上查看各种美食教程,然后在自家厨房一一试验,兴之所至还会叫上我去品尝。

如果算绝对收入的话,她赚的其实还不如我同学高(她那些房子除非拆迁,否则也很难卖,租金就是主要收入来源了),但生活状态、精神状态则不知胜过我同学多少倍。

后来我认真分析了两者的不同,发现他们之间最本质的区别是:

我同学收入的大部分都是主动收入,而房东则是以被动收入为主要来源。

所谓主动收入,就是你要主动持续付出劳动及时间才能获取的收入。一段劳动和时间停止了,收入就断绝了。

不管是打工还是接私单兼职,显然都处于这一范畴。

与之相对应的,就是你无需持续付出也能获取的收入。比如你买房后升值带来的收益,银行存款的利息,等等。

知乎曾经有个很热门的问题,“年收入一百万的人,能过上怎样的生活呢?”。就我所观察到的大量案例而言,有些人忙碌,有些人清闲;有些人幸福,有些人则感到焦虑,很难有统一的答案。

但确实存在一个普遍性的规律:同样是年入百万,被动收入的比例越高,那么这个人的幸福感一般就越强。

3

仔细想一想,其实这个规律蛮好理解的。

主动收入,一分一毫都得靠自己双手挣出来。做了会有,不做就没有。所以你挣得越多,就会越忙碌。

人一旦忙碌到连生活的时间都没有,幸福感从何谈起?

完全依赖主动收入,还会带来另一个问题:

你已经完全把自己的时间精力放在挣钱上,就意味着没空去思考及尝试其他可能带来收入的事情,那么你的人生就会丧失无数的可能性。

所以,只有主动收入的人生,一般会伴随下面几个弊端:

1、时间特别少

2、缺乏安全感

3、缺少可能性

4、幸福感不强

换句话来说,如何让自己的人生道路越走越宽广、越走越自由,最重要的事情之一就是不断想办法,提高被动收入在自己所有收入中的比例。

只要你有了这样的意识,你会发现这样的机会其实是不少的,比如说:

1、如果有朋友创业,如果你看好又有闲钱的话不妨投资一点去入股

2、在有住房的情况下,尽最大可能买一套可用来出租的房子

3、在银行留下一笔足够应急的钱之后,投资一些固定收益类的产品

4、如果具有足够的专业知识,可以投资一点自己看好公司的股票

5、其他

这些做法,本质都是相同的,就是充分利用好自己现在具有的资金,做好自己的人生布局,去增加被动收入。

不同的方式,会有不同的风险和机遇。比方说,股票和投资创业公司可能带来极高的收益,但也有血本无归的风险。而像债券、理财产品之类的投资,收益会低一些(但也远超银行存款利息),但是风险就非常可控。

除非你主动收入的数额非常可观,否则对大多数普通人来说,我的建议是大部分资产投入到低风险的渠道上,小部分投资在高风险的渠道上。前者是基本盘,而后者则是为了不失去很小概率的那种一夜暴富的机会。

这个比例,一般我会建议是7:3。也就是70%或以上的资金,投资较低风险但收益率也可接受的产品,30%左右的资金去做高风险投资,即便亏了你也认了。

相信我,坚持这样做下去,你的幸福感会越来越强。最重要的是,随着你每个月被动收入的增加,你的人生会拥有越来越多的可能性。

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
300亿爆款基金后 下一个会是谁?
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享