下载APP
影响退休生活的5大经济障碍
01-12 06:48   来源 : 嘉丰瑞德

只要不出意外,每个人都要面对退休后的生活。如果要让退休生活过得好,必须尽早就开始做打算,制定相应计划。

但光有计划还不够,还得解决影响退休生活的障碍。国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师就列举了其中的5大经济障碍。

1、储蓄不够多

曾有调查显示,比起死亡,不少人更担心退休后的储蓄不够用。毕竟随着医疗技术的进步及大家对健康生活的重视,人类的平均寿命正在增加。即便有人已活到了85岁,那也可能再多活个10来年。

而储蓄则不同,退休后个人和家庭的收入都会大幅减少,能存下的钱也会随之减少,支出方面将更多依赖退休前的储蓄部分,那出现储蓄不够用的情况就属正常现象了。因此,只有从现在起,尽量多存钱,积累储蓄,才能让退休生活更安心。

2、低估未来支出

很多人误以为退休之后虽然收入变少了,但支出也会变少,比如到那时房贷已还清、也不会像年轻时那样爱出去旅游买东西、子女也都能自力更生了……这些钱都省下了,支出自然减少了。

不过嘉丰瑞德的理财师指出,大家其实忽略了两个问题,就是意外和疾病。虽说意外无论在人生哪个阶段都可能发生,但如果退休后发生,个人和家庭所面临的经济压力将更大。而疾病,尤其是一些重疾,可能倾家荡产都未必治好,还得借钱治。所以,任何时候都不要低估未来的支出。

3、投资回报降低

退休后,随着年龄增长和经济情况的变化,个人和家庭的风险承受能力将逐步减弱,年轻时很多回报高但风险也高的投资品可能已不适合退休后再配置。

但如果只选择像银行理财产品、定存这样的理财方式,投资回报率肯定会降低。不妨制定一个投资组合计划,大部分钱配置稳健型产品,再抽取一小部分的钱进行进取型投资,如股票、基金等,即便亏损也不会带来经济负担。

4、过度依赖社保

现在基本人人都有社保,但目前的社保制度还在不断完善和改进中,想要依靠社保安度退休后的生活是不太可能的。

正如前文所述,意外和疾病是不可忽视的问题,一旦发生必将让人面临沉重的经济负担。因此必要时还应适当配置些商业保险,比如重疾险、养老险、意外险等。但配置时要先对自己及配偶停止工作后的储蓄情况及健康情况进行预判,并根据当下的经济状况选择合适的保险,这样才能真正起到保障作用。

5、忽略通货膨胀

无论每个人有多少钱,都将面临同一个问题:随着时间推移,钱的价值将影响个人支出。如果你既不想努力赚更多钱,又想维持现有生活,你会发现你的储蓄将越来越少,而这时唯一的方法就是降低生活品质。

这或许是个不怎么让人开心的结局,但在通货膨胀的情况下,除非是增加收入,不然没别的选择余地。提前考虑通货膨胀这个因素,将给你的退休生活带来更多的回旋余地。

只有认真对待这5大经济障碍,并尽可能消除他们,才能让你将来的退休生活过得更好。

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
最牛基金经理持仓曝光 他们买啥
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享