下载APP
划重点!2018年赚钱的机会都在哪?我们帮你梳理了这份指南
01-12 06:25   来源 : 中新经纬

投资大亨巴菲特曾说,如果你在错误的路上,奔跑也没有用。复盘刚刚收官的2017年,你的“荷包”鼓了还是扁了?2018年已开局,今年投资正确的打开方式是什么?

中新经纬从各类投资策略中筛选重点,与您一同寻找2018年的投资“钱景”。需要指出的是,除传统股债期货等公开市场投资之外,私募、股权等另类投资或会为投资者带来意外惊喜。

多机构看好A股消费升级、科技创新板块

十年一周期,距离上一个金融危机正好过去十年。多家机构均指出2018年将是市场波动性提升的一年,但市场同时也藏着新机会。

A股2017迎来丰收年,上证指数全年上涨6.56%。2018年,多家证券投研团队表示较为看好消费升级、科技创新等领域,其中5G、芯片、能源汽车等被多家机构重点提及。

招商证券认为科技板块是2018年的主战场之一,今年上半年聚焦各领域稀缺科技龙头。

安信证券陈果策略团队认为,无论在未来决胜2020年全面建成小康社会的三年时间还是更长远的2035年基本实现社会主义现代化,都离不开科技技术这第一生产力,为此重点看好“中国芯”、5G/物联网、人工智能、智能制造、军民融合、生物医药等几大核心主线。

方正证券指出,当前A股市场与全球市场一道进入业绩主导的时代,其中消费升级与科技创新带来的业绩改善将具有持续性。科技创新方面重点关注光学光电包括半导体芯片、集成、液晶面板及材料等、5G、北斗系统、新能源汽车,另外一些领域如医药、航天航空器、武器装备等仍属于中长期目标。

在行业配置方面,华创证券策略团队与方正证券同样看好消费品,以及5G、新能源汽车、芯片等在内的高端装备和先进制造。此外其还看好石化、农产品等行业。

而在2017年跌了10.67%的创业板,或在2018年迎来触底反弹。招商证券认为本轮中小创底部将会出现在2018年三季度前后。随后,新的中小创龙头崛起,带动中小扳指和创业板指持续稳健的上涨。

入局债市需谨慎

除了A股市场,宜信财富1月10日发布的《2018年资产配置策略指引》(下称《指引》)表示看多港股和新兴市场股市。《指引》称,当前的港股估值与历史水平比较仍非高位,港股将继续受益于国际及国内经济复苏及国内“南下”资金的持续流入而继续呈现出较好的投资机会。部分新兴市场股市也将受益于全球经济的温和复苏。

对于债市而言,《指引》认为因国际、国内均面临升息、缩表、去杠杆等货币趋紧的环境压力,同时也会面临阶段性的流动性短缺的情况,总体市场利率仍有一定上升的预期,而企业的违约情况也时有可能发生,因此,对于债券市场需要保持一定的谨慎,更需要看准恰当的债市入市时机。同时,债市也存在一些小众策略,如投资于偏股性的转债、可交换债、困境债等策略的投资机会。

多位基金经理也表示2018年的债市投资策略预期偏保守。南方基金副总经理兼首席投资官李海鹏认为,如果基于基本面分析,2018年债市收益或比2017年好,但目前债券市场需要对政策进行持续跟踪,相对来说,2018年债市投资更多地要采取偏保守的投资策略。

国寿安保基金表示,在去杠杆背景下债市面临的监管压力较大,可密切关注未来利率债持续大跌后的反弹机会,短期仍建议谨慎交易。

大宗商品市场则将迎来春天。因经济复苏、经济结构改革、产业转型升级、新兴产业的兴起、消费资本开支上升等因素影响,大宗商品供给增加将可能慢于需求增加,大宗商品价格将会有所表现。宜信财富《指引》还指出,从资金角度看,随着房地产投资效益下降,资金仍可能继续流向权益类及大宗市场。

高盛研报称,看好2018年大宗商品的再通胀投资主题,维持“超配”评级。包括正向的滚动收益在内,预计未来12个月的大宗商品回报率高达10%。研报还看好能源商品的涨幅,受油价驱动预计今年包括滚动收益在内的能源资产回报率为15%。

机构建议增加另类资产配置比重

除了股债等公开市场操作,曾经小众的另类投资市场也逐渐变得不另类。宜信财富《指引》指出,潜在的市场波动性加剧突显出增配另类资产的重要性。在全球金融一体化的背景下,各地区、各国家不同类别的传统股债资产回报间的相关性越来越高,通过投资传统资产越来越难以做好风险分散,另类资产则有助优化投资组合。

上述《指引》指出,长期来看,另类资产享受了低流动性所带来的非流动性溢价,往往带来比传统资产更高的回报。受益于经济的增长和充沛的市场流动性,包括私募股权、私募地产基金在内的另类资产在2017年里表现良好。

对于高净值客户,《指引》建议将25%的资产配置到私募股权、20%配置到房地产、20%配置到国内固定收益、20%配置到资本市场、5%配置到海外私募信贷、10%配置到保险。

哈佛商学院和麻省理工学院学者Randolph B.Cohen博士认为,对于大多数投资人来说,母基金是投资另类资产的绝佳方式。母基金可以分散投资于多支不同的顶级创投、私募股权、房地产、对冲基金等投资基金,投资于科技创新、模式创新,投资于重质不重量的增长;有助于平滑单一基金波动所引发的亏损概率;更加有效地制定出长期的资产配置战略。

500金研究院院长肖磊同样也看好另类投资,其在接受中新经纬采访时指出,一些另类投资在2018年还会受到追捧,如艺术品、奢侈品等,这类资产本身没有太多价值创造,但确有稀缺性,随着房地产和股市的吸引资金能力减弱,会有更多资金涌向另类投资。

黄金或迎丰收年

2017年黄金以12.7%的涨幅收官,而多位分析师认为,地缘政治爆发的潜力、中国和印度实物黄金需求的上升、对冲股市修正的需求也同样会让金价在2018年上涨。

实际上,中国是全球第一大黄金的消费国、生产国、交易市场,印度对黄金有着长尾需求,肖磊认为,这种实际的需求会支撑黄金保持某一个位置,如果它的投资需求有所增长的话,价格也会有迅速的表现。

道明证券大宗商品策略主管Bart Melek表示,相比2017年美联储今年更温和的紧缩货币政策会给黄金利好。

“另外十年一个周期,从2008年到2018年也是一个周期,如果从经济周期看,2018年是一个风险比较大的年份。为了对冲信用风险,部分资金也会布局黄金投资,所以年初的这一波上涨可能是一个预示。”肖磊认为,黄金相比其他资产,现在还是被低估的状态。

值得一提的是,彭博对黄金产量的预测显示,到2025年黄金全球产量会从3000吨下降到2000吨左右,全球的供给潜力下降,黄金的稀缺性会越来越高。

“全球超过90%的央行是持有黄金,你就可以想象黄金在国际市场上还是一个重要的战略资源,美元是世界货币,但是美联储拥有全世界最多的黄金储备。” 肖磊指出,投资者们都是追逐热点投资品类,可能一段时间关注房子,一段时间是股票,另外一段时间是互联网金融,但黄金是值得每一个投资者长期关注的资产。

值得一提的是,肖磊建议,投资者还可以配置一少部分区块链资产,或许会有意外的惊喜,但更重要的是通过配置资产,保持对新生事物的认知。但需要警惕的是,数字资产中鱼龙混杂,也需要提高识别能力,不能盲目入场。

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
300亿爆款基金后 下一个会是谁?
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享