下载APP
年纪越大 越没人原谅你的穷
10-11 06:52   来源 : 她理财网

最近被一个文案扎心了:年纪越大,越没人原谅你的穷。

有人认同,不要为贫穷找借口,只有不停的努力,人生才能毫不费力。

也有人反对:没钱是一件错事,难道有钱就能决定一切?不能实现富到兼济天下,但可以穷且独善其身。

今天和大家分享其中一个观点:

说了多少次老娘不想干了?

说了多少次准备好了就辞职?

说了多少次一直这么穷?

说了那么多次,却没有一次真正改变。

我有个闺蜜,跟我抱怨她的工作两年了,工资太低,导致她很穷。一直说她想要换工作,换岗位,想要赚钱,摆脱贫穷。然后她一直原地不动的上班,原地不动的抱怨。我们两关系不错,我就直接说,等你真的换了工作告诉我一声就可以了,没那么多时间天天安慰你。

这是关系不错的处理方式,关系一般的人,我就直接就不回消息了。谁还没点负能量,我消化完我自己的负能量都不容易了,哪里还有那么多力气去不断消化你的抱怨,聆听你的穷困,恕不奉陪。我的第一准则是:

要么不说要么不做

工资一般是我们最主要的收入来源.

在职场之内多做事少说话永远是真理,你觉得自己不会说话那就少说话,现在很多教我们如何说话的书,却很少有教我们如何闭嘴的书,其实学会闭嘴比学会说话更加重要。

实在是不想继续这份工作,就不要一味的去勉强自己,一味勉强的结果只能是差强人意,得不偿失。

我并非站着说话不腰疼,我在15年的时候裸辞的,然后换了城市。期间没跟几个人说过我裸辞换城市的事情,等到了上海一切都尘埃落定,更新手机号码的时候才去一个个通知。裸辞的原因很简单,收入低,看不到未来,工作也不开心。明知道在一个地方待得不开心还死磕,在我看来这不是聪明人的做法,也不是最明智的选择。

我知道很多人都担心辞职之后找不到工作,转行之后无法入门,或者找到的工作还不如现在,很多人就是被这样的担忧一直困扰着,以至于一直止步不前。在自己还有选择权的时候不去选择,那要等到什么时候再去选择呢?

之前《我的前半生》热播的时候,我去看了几集。罗子君在四十多岁的时候被迫离婚,从家庭主妇转换为职场新人。那个时候我就在感叹,四十多岁,人生基本上都过了一半,再跌一跤的代价真的太惨痛了。想想二十岁的时候那些失恋,那些失利,似乎都不算什么了,起码你还有资本,年轻也是一种资本。

我朋友都知道,我很小气,我从轻易不往外借钱。因为我认为朋友之间沾上了金钱就有些变了味道。我有个高中同学,感情不错,五月份的时候打电话给我,说工作不开心不想干了,打算自己去创业,跟我说了一下他的规划,最后说钱不太够。我立马明白了他的意思,我说你差多少?他说几万块。我问他什么时候要?他说最迟八月。八月的时候我把钱给了他,问他如果失败了有什么打算?他说失败了就死心了,回去上班也能安心点。今天,他告诉我说他的店铺开业了,生意还不错。

无独有偶,去年和我合租的小姑娘,之前做HR,后来感觉不适合自己,收入止步不前,就去奢侈品公司做前台,又觉得不符合自己的工作定位,于是年初时尝试去做兼职的健身教练,五月份的时候辞职,开了自己的健身工作室。

其实不是转行难,也不是跳槽难,最难的其实是你能迈出改变的第一步,很多时候我们都只是深陷在自我桎梏之中。

你打算继续待在公司那就不要抱怨,如果你不想干了那就早点走。你不知道你纠结、抱怨、感慨收入太低的时候,别人都找好工作,转行入门,自主创业了。

这个时代是留给那些一言不发埋头做事的人的,不是给那些只会练嘴皮子的人。

但我绝对不是不让大家抱怨,适度抱怨可以减轻内心负担,但绝不是一直抱怨却不去改变。但我有一个第二准则↓↓↓

绝对不在同事面前抱怨穷或者谋求新发展。

就算和同事关系再好,自己心中也要有一条界限,朋友和同事终究还是不一样。不要抱着谣言止于智者的侥幸心理,我只能告诉你,一家公司的智者没几个,智障倒是不少。所以不要给别人抓住自己口舌的机会,也不要去逞一时的口舌之快。

说到同事和朋友的界限,索性多说几句,其实同事和朋友的标准很简单,只要你们还在同一家公司上班,那你们就只能先是同事关系。不要自作多情、甚至无话不谈,多半有可能只是你的一厢情愿。如果是很好的闺蜜,然后一起去了同一家公司,我也建议公司原则性的,敏感的话题不要多说。闺蜜不靠谱起来还撬你墙角呢,美色都抵抗不了,更加不要说利益了。

找朋友吐糟或者一起谋求新出路新发展时,有的朋友又不能理解,没有共鸣。的确,每个人站在自己的位置上看别人的生活都是好的,你跟你朋友吐糟,搞不好他还觉得你是在炫耀,这就不得不说我的第三准则了:

有些事只能说给懂的人听

我们目的是为了找一个懂我们说什么,能开导我们走出低谷,提供建议,或者能单纯倾听我们声音的人。那这样的朋友怎么去选呢?

首先她应该比你成熟一些,这个成熟指生理或者心理,她有过你这样的时期,多半有你这样的经历。每个人的路的确是不一样的,但只要身在职场,那么经历都万变不离其宗,你有过的经历别人也有,你正在经历的别人已经经历;

其次她要懂的倾听,就像看电影,看完了,总还有个观后感,能帮你理性分析问题和症结的人,会是你一生的导师。

有的人幸运,很早就遇见了;有的人不幸,终其一生都在寻觅。我大约算是幸运的,我初入职场就遇见了。这位算我导师级别的人物是我学姐,记得去年我因为调岗闹得很不开心,把苦恼和学姐说,学姐给我的建议有三个:

一是跟领导谈自己的想法,要学会表达自己的意见,学会说不;

二是如果接受换岗,那就不要带着负面的情绪去,因为一开始就带着偏见是做不好事情;

三如果可能看不到未来,也无法摆脱贫穷,那就去另谋出路。

这样的人如何去选择,其实很简单。看你周围有没有比你优秀的,你想去认识的人,他们一定有你值得学习之处。认识比自己优秀的人,你就会发现你们生活的差距在哪里。

不要再说你太穷了,不要再说你不想干了,不要再说你不喜欢现在的工作了,不要再推诿说准备好之后再出发了。

少说多做,不确定的事情问问专业人事的意见,确定好自己的原则,开开心心的工作生活赚钱,看不到未来就撤,不要说没有机会重来,种一棵树最佳的时间是二十年前,其次就是现在。

否则,只能是年龄越大,越没人原谅你的穷。因为贫穷=生活质量低=眼界低=目标模糊=动力不足=浪费时间=工资低=贫穷。

今天的分享就到这里了。

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
国际大佬齐看好 三大机会别错过
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享