下载APP
为什么坚持运动的人 更能升职加薪?
08-12 06:30   来源 : 哪梁爽哪喜庆

1

某期的《圆桌派》讨论减肥与自控力之间的关系时,窦文涛语带精辟地总结说,穷人的自制力就是比富人低,他们是最先放弃自己形象的人。

乍一听,觉得他对穷人有太大的偏见,凭什么说穷人的自控力就比富人低?但听他接下来的分析又有点意思:

他说人的意志力跟生理能力一样都是有极限的,当一个人白天工作太累太苦,晚上就容易失去自制力,放纵自己的食欲和身体。

我反思了一下我自己的人生经历,确实我最胖的时候就是我最穷最累的时候。

当时大学一毕业,在公司里从低做起,天天有处理不完的客户电话、文案、资料整理、还有领导额外任务,下班后还要坐一个多小时的地铁转公交,简直累瘫。

晚上八点半吃完晚饭,真想在沙发上坐到天长地久。导致毕业后的两年里,居然胖了十斤,欲哭无泪。

上天是不是有眼无珠啊,我那么累那么穷怎么还那么胖啊,不是越辛苦越瘦才符合逻辑吗?

看来窦文涛上述的话得到了印证:

意志力都被日常工作消耗了,晚上根本不想运动,只想用吃和躺来补偿自己的身体,于是越补越胖。

那时候又穷又苦的我,确实在身材的发胖中越走越远。

不能控制自己身体的感觉,就像把命运交到别人手上一样,会认为自己很失败,很沮丧。

2

可是那些在狗血的生活里依然能控制住身体的人,才是真正的强者,这种控制感能够打败那些令人不快的小确丧。

同事k刚生完小孩一年后回归岗位,坐在我正对面。

她哪有初为人母的心宽体胖啊,简直就是360度的无死角的瘦啊,穿着西装套裙昂首挺胸的姿态,秒杀众多未孕未婚的女同事。

有人说,一孕傻三年,很多新手妈妈回归职场后眼眸里充满不安和迷茫,可是她眼里却闪着精光。

我忍不住问她保持苗条的秘诀,她说,生完小孩后半年就开始健身,每天把小孩交给母亲带2个小时,而自己就去健身房运动。

她说自从小孩出生,自己的生活就忙得鸡飞狗跳,从来没试过睡完整觉,一晚起床五六次是常态。所以每天都顶着熊猫眼,非常疲劳。

可是她依然坚持抽空健身,每天都健身房跑30分钟椭圆机, 跟着教练举器械。她的优美线条可真来之不易。

曾经有很多人担心自己生完小孩后职位被别人取代,但同事K依然仕途顺遂。领导还是喜欢给重要项目她参与。

比如接待外国专家的事宜还由她主导,因为她经验够而且形象好,眉眼间透出自信。一年后,她从一般员工晋升为中层管理者,工资也翻倍。

生产完回归职场的同事K,身材不仅没垮掉,反而变得更加纤瘦笔挺,不得不令人肃然起敬。

刚当妈,是人生中最苦最累最没有安全感的时候,可是她能在这种状态下没有放纵自己,反而逆流而上,她在背后付出的努力和自控难以想象。

领导对她继续重用,看中的大概不仅是她的能力,还有她对自我要求的态度和自律。

因为对身材自律的人总比放纵的人看起来更可靠。

一个人的能力有时不仅体现在她的办事能力上,还有她控制身材的意志力上。能够控制得住身材的人,才更有潜力扼住仕途的咽喉。

3

跟自己的意志力作斗争,是一辈子的事情,能控制体重和饮食的人,才具备成为精英的潜力。

自从深受同事k的刺激后,我开启了健身模式,心态和体态都有了微妙的转变。

我现在每周都会到健身房至少报到三次。

每次训练体能都感觉在突破自己的极限,一开始做平板我只能维持20秒,做深蹲30下已经喊救命,但连续坚持三个月后,简直爱上多巴胺分泌的快感。

我一边听着澎湃的音乐一边踩椭圆机、瑜伽和拉丁舞轮番上阵,感觉脂肪在一分一秒间消耗。通过有氧和无氧运动的结合,减了12斤之余,体态也更加提拔和紧致,心情也跟着舒畅起来。

相比于以前一回到家就秒变废柴的状态,现在健身后更加精神饱满。以前写作2小时会腰酸背痛,现在健身是最好的缓解方式。

原来运动完后,大脑会更加清晰,写作起来也更有条理,更易爆发灵感,就连上班也更精神抖擞,写文案出现错别字的频率也降低了。

难怪后来领导看我时,嘴角会出现45度上扬的微笑。

健身带给我的不仅是身体和精神面貌的革新,还有事业运的高升。

木心先生说,活着是件顶不容易的事。深深认同,活着本来就不易,还要在又苦又累的生活里改变习惯那就难上加难。

可是,如果能做到,岂不是又向人上人迈进了一步?

反正在我心里,在又苦又累的日子里,还能坚持运动,就是了不起的人。

4

大S曾在微博上吐苦水说,女明星为了自己能瘦点,究竟有多饿没有人知道。其实不止明星,每个对身体有要求的人都会像他们的人生一样时时在迎难而上。

我见过很多职场上的精英,他们都是无论日晒雨淋都能坚持运动的人。

我有一位很有毅力的朋友,他每天五点起床,吃过早餐后花两个小时徒步上班,他说这样不仅可以锻炼身体还能磨练意志,后来他经历两次创业失败,但靠着那股平日训练有素的意志力熬了下来,现在事业风生水起。

我曾经的女上司,一到假期就喜欢背着行囊相约朋友爬山,现在连她丈夫和8岁的女儿都深受她感染,喜欢上爬山。

这位女上司家庭美满事业得意,这离不开她的苦心经营,爬山不仅是她增强家庭关系的纽带,也更能锻炼她在工作上的野心。

每个坚持运动的人,背后都隐藏着一颗蓬勃的上进心,这种精神会带动到他们的生活里,工作中,连面貌也闪闪发光。

爱因斯坦曾在鼓励他儿子的信中说:“生活就像骑自行车,要想保持平衡,就要不断运动。”

深深认同,生活不易,但运动是找到生活平衡点的好办法,无论你平衡的是身体还是心灵。

所以,在我看来,当你意识到运动的重要性并坚持下来,你就拥有成为精英的潜力。

编辑:东方财富网
1年Level-2极速行情免费领
港股连创新高 现在上车还来得及吗 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享