下载APP
一位长线投资者:我持有白酒股这不平凡的四年
01-11 14:02   来源 : 港股那点事

2017年新年之际,很多朋友都发布了自己的投资总结,很多也值得学习,而我且与往年一样没写总结,人多路堵,就不去凑热闹了。

我个人秉持不做年度总结,主要是因为,在我的时间概念里,年度不是一个节点,而四年或五年才是一个节点。

这或许由我的投资风格决定的,我坚持长期、重仓、集中持有,等待价值回归或达到收益预期后,再考虑是否卖出。

这一周期,我主要持仓白酒股,不多说了,言归正传,我们简单总结一下白酒走过这四年不平凡之路。

一、调整,从来都是分化开始的

自2012年开始,白酒行业的调整已走过四个年头。白酒消费从政务驱动,转向商务型和大众化消费驱动。

从扩容性增长,转变为挤压式竞争性增长;从重渠道,转向重品牌。但白酒的社交属性从未改变。

调整期,有的酒企实现弯道超车,跨越历史高峰,有的则仍深沉谷底。

有的公司股价超越高点40%多,并不断创新高,有的仍不及最高点的三分之一。

二、扶摇直上

2012年,白酒跨入十年黄金期的顶峰,大部分企业收入连续多年保持30%以上增长,多年提价,价涨量升,利润年年50%以上高增长,茅台更是一瓶难求,售价高达2500元。

与此同时,资本市场反应更为迅猛,在大盘处于漫漫熊市时,而白酒板块却一路高涨,成为万绿丛中一抹红,板块整体涨幅超过100%。

酒鬼酒沱牌舍得山西汾酒等,一年涨幅更是高达3倍左右,白酒投资者也无不处于胜利的喜悦当中,沉醉于从胜利走向新的胜利。

三、急转直下

疯狂背后,往往蕴藏着巨大的风险。

自2012年三季度以后,白酒行业急转直下,八项规定的出台,塑化剂事件的炒作,茅台和五粮液价格应声下跌,茅台滑落到厂价819元左右,从最高峰跌落一半还多。

五粮液更是跌破出厂价729元,最低跌倒500元左右,价格倒挂200多元。

2013年多数企业的收入出现断崖式下降,次高端品牌代表酒鬼酒和水井坊难兄难弟,收入下降60%和70%,并在以后连续两年亏损,落入ST.

整个行业弥漫着恐慌,大家不知道这个漫漫寒冬有多远,不知还是否能再看到春天的到来,整体处于雾霾笼罩之下的惊恐之中,但也不乏涌现优秀的公司。

四、闭门练剑

“物壮则老,是谓不道,不道早已”。

任何事情都不能违背事物发展的规律,要顺势发展,主动调整产品结构,积蓄发展力量,转换增长方式,激发新的增长动力。

在产品结构调整方面,贵州茅台大幅调低汉酱和仁酒等系列酒的出厂价和销售价格。

五粮液则退出五粮头曲和特曲,推出一系列低度酒,区域性强势品牌高端受阻,推出诸多腰部大众产品,洋河的老字号,古井贡的淡雅,衡水老白干的大小青花,酒鬼的红坛等。

在渠道建设方面,贵州茅台积极拓展团购经销商和发展专卖店,五粮液则各省成立平台公司,缩短销售渠道。

古井贡和衡水老白干等区域强势品牌则区域深耕,渠道下沉,基本功扎实,动作不走形,攻城略地,市场份额稳定增长。

五、数字说话

表中对2016年收入数据的预测,是根据去年实际完成数,按照今年前三季度增长幅度测算而成,与年底实际数差别不会很大。

数据不会说谎,经过四年调整,各酒企表现如何?拉长四年看,跃然纸上,高低立分。

(一)优等生,茅、古、老

从收入端看,衡水老白干酒、贵州茅台和古井贡酒今年预计收入超过历史最高峰分别为53%,42%和40%,且前两者的预收款占收入比例三季度高达50%以上,是白酒板块最高的。

资本市场同样得到正面反馈,从股价涨幅看,贵州茅台和老白干酒与12年最高点相比,分别上涨67%和57%,也是唯一正增长的两家公司。

而古井贡酒股价则与其收入表现相背离,反而下跌13%,但古井贡酒是今年白酒板块表现最好的股票之一,时间是优秀企业最好的朋友,取得好的收益是从耐心等待开始的。

茅台、古井贡和衡水老白干无可争议的评为“优等生”,可谓“幸运且能干的企业”。

茅台基本面的变化,已有很多研究员和茅粉发过很多研究报告、我没有什么好补充的了。

对于古井贡酒和老白干酒,杯酒兄在也发过诸多分析,不再多说。如果要再强调一下买入老白干酒的逻辑的话,简单讲

一是河北省内有200亿规模,有足够的发展空间;

二是混改捆绑管理层和经销商利益,加速价值回归;

三是产品以100元价位十八酒坊为主打,结构升级明显;

四是秉承品质为上原则,坚持“老白干香型”差异化路径;

五是管理层团队年轻有为,敢打敢拼。

(二)五、洋、泸、汾,各显神通

1、五粮液去年下半年开始,才步入正轨,涨价控量,一批价从580元,一路上涨,今年春节前已稳定在740元左右,实现顺价销售。

前期,五粮液在厦门召开专门会议,采取一系列措施挺价。

尽管五粮液今年预计收入与12年最高水平相差18%左右,但市场看到五粮液正沿着正确的道路行走,并实施混改,预期边际改善加强。

所以,股价与12年历史最高点也基本持平。

2、洋河今年销售收入估计刚刚恢复到历史最高水平,实现营业收入172亿元,稳稳排在行业前三名。

由于市场担心洋河市场增长空间遇到瓶颈,特别是江苏大本营市场增长缓慢。

洋河的收入尽管与历史高点持平,但股价则比12年最高点下降33%,与五粮液形成鲜明对比,股价是反映预期的。

3、泸州老窖管理层换届,猛将必发于卒伍,林峰上位,空前的改革力度,大刀阔斧,刀刀见血,去掉上千SKU,去除多年顽疾,聚焦五大单品,控量涨价,市场也取得良好效果。

但泸州老窖今年收入离2012年高峰相比,依然还有30%的差距,股价跌幅为17%,但可以预见,泸州老窖的收入和股价创新高只是时间问题。

4、山西汾酒今年表现还算不错,各项措施调整到位,省内完成高占有后,受山西政经环境影响,产品结构升级缓慢。

另外,汾酒自己的产品创新和营销模式依然落伍,似乎仍停留在上世纪水平,集团与股份之间存在同业竞争。

当年的“汾老大”虎落平阳,收入落到行业5名以后。

山西汾酒今年收入离2012年收入高峰相比,依然还有30%左右的差距,反映在股价上,与12年最高点跌幅为45%。

最近股价的表现,也是资本市场期待汾酒能够仿效老白干酒和五粮液实施混改,冀以改善其治理水平。

(三)差等生,不代表没有希望

现在濒临坍塌的,将来可能也会浴火重生。

有优等生,对应的就会有差等生,这只是一种对比而已,业绩和股价受多种因素影响,表现在某一阶段的不理想。但是,差等生也有变为优等生的可能:

1、金种子酒处于一超多强的安徽市场,受到省内竞争挤压,表现不尽如人意,收入与12年高峰期相比,仍有37%的差距。

且在今年行业整体复苏时,前三季度收入仍大幅下滑17.7%,现股价与2012年最高点跌幅高达66%。

2、酒鬼酒饱受塑化剂摧害,元气大伤,至今未见恢复,收入由高峰期的16亿,下落到现在的6亿,大跌64%,股价也大跌66%,是所有白酒公司表现最差的。

六、新趋势,新变化

白酒行业调整以来的四年,行业发生一些新情况,新问题。

作为投资者,我们必须建立自己的“能力圈”,洞悉行业出现的新趋势,公司出现的新变化,简单罗列一二。

1、消费升级加速,其中600元以上和100元左右结构升级最为突出。

表现为高端名酒和区域强势品牌优势越来越明显,我反而并不看好次高端的未来。

2、消费者主权时代到来,更关注性价比,特别是对品质的追求更为突出,企业要围绕消费者展开营销,而不是渠道和经销商。

一切以消费者为中心,其他一切纷至沓来。

3、白酒的竞争依然是分层次的,高端茅台,五粮液和国窖1573竞争。

中端市场则表现全国品牌和区域强势品牌捉对厮杀。

4、品牌的力量在提升,渠道的重要性在弱化。

品牌不是一朝一夕建立的,是需要一代代传承的。投资品牌力强的公司,神奇的品牌价值(商誉),往往会令一家公司的内在价值,显著超越其账面价值。

5、名酒并购名酒,区域之间并购,构成白酒未来兼并重组的主基调。

6、产品品质提高,产品结构提升,品牌形象提升,营销模式创新将是白酒行业未来的发展路径。

7、白酒是“风味物质”,“十里不同音,百里不同味”,口味的差异化和地方认同感,是区域白酒安身立命之本,也是阻击全国化品牌最有力的武器。

七、让历史告诉未来

“就确定未来而言,没有比历史更好的”(芒格).

四年的时间不算太长,但四年足以改变很多事情,西方国家一届ZF的轮换。

一届奥运会的轮回,让父母的孩子变成孩子的父母。四年已构建很长很长的跑道,各尽其能,胜负已见。

对白酒上市公司而言,四年足以证明,股价涨幅唯一有关的就是基本面的表现,唯持续增长才能穿越寒冬。

基本面的变化是有由品牌,品质和文化等基因决定的,管理层的能力,机制的改善也都会催化基本面朝积极的变化。

过去在品牌建设,品质提升和市场营销方面表现优秀的公司,依然会在未来表现更为优秀。

“如果不是价值投资,难道还要无价值投资。买股票就是买公司,把股票当做生意的一部分”(巴菲特),坚持价值投资不动摇。

2016年,白酒板块是整个市场涨幅最高的板块之一,2017年预计茅台、五粮液、衡水老白干,泸州老窖和古井贡酒等收入增速会超过20%以上,有的公司利润增速会更快。

在茅台和五粮液龙头强劲复苏带动之下,我们期待2017年资本市场白酒板块会有更好的表现。

编辑:东方财富网
此版块直线上涨 踏准主线节奏
最新基金领头羊都重仓了这个板块 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享