下载APP
CRS在港实施 赴港购保信息全披露
01-10 07:45   来源 : 新快报

从2017年1月1日起,内地居民赴港投保又遇新情况。全球性的“金融账户涉税信息自动交换标准”(CRS)正式在香港实施,内地消费者要填写税务居住地及税务编号等信息才能进行投保,且单信息将被完全披露。分析认为,内地税务机构能够根据内地居民的投保信息进行资金来源与缴税合法性等方面追寻,以打击和防范不正当的资金与资产出境,但对合法资金投保的渠道限制影响不大。

CRS旨在提升税收透明度和打击跨境逃税行为,将涉及到存款、信托、现金价值保险合约、年金合约、持有金融机构的股权和债权权益等账户信息,且需要申报账户及余额、姓名、出生日期、税收居住地、年度付至或记入该账户的总额等。

“CRS在港实施对内地居民购买保险有较大的限制,尤其是以转移资产为目的的消费者,因为这对投资移民与海外购房等产生影响”。市场人士对记者表示,但预计实施初期内地居民不会很快反应,消费者意识转变与预期形成尚需时间。

“CRS是在信息披露上进行透明与规范化,主要是防止以大额投保方式的偷漏税、资产转移与非法洗钱等行为。相关信息完全披露和共享后,内地就可以根据香港方面提供的保单信息,针对其中的嫌疑资金行为进行追溯和盘查。”友邦保险相关人士对记者表示,但这并不是交易渠道上的限制,如果是普通居民用自有合法资金赴港投保,则影响不大。

数据显示,2016年前三季度内地访客新造保单保费489亿港元,同比增加132%。去年以来,对于赴香港投保,监管部门和相关机构也是三令五申直接或间接地进行警示。市场人士认为,在当前人民币持续贬值预期下,虽然赴港购保的相关渠道陆续被关闭,但未来内地居民可能会通过美元信托等金融产品进行资金输出。

编辑:东方财富网
上证50创1年半新高 权重股大涨 立即查看
大数据选基金 轻松选出好基金 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享