下载APP
万能险新规影响显现 广州银保渠道已难见一年期产品
01-10 07:44   来源 : 南方都市报

随着保监会对中短存续期万能险相关产品的持续监管,近期银保渠道的中短期保险产品出现减少,其中一年期产品已停售。但相关人士表示,不需过于担心产品缺乏所带来的资金承接问题,因为目前市场资金和利率情况出现变化,部分银行理财产品的收益率趋近于前期抢手的万能险产品。

走访

期限最短两年起步

根据保监会定义,“中短存续期产品”是指前4个保单年度中任一保单年度末保单现金价值(账户价值)与累计生存保险金之和超过累计所缴保费,且预期该产品60%以上的保单存续时间不满5年的人身保险产品。此类产品具有收益稳定、透明度高、销售误导少等特点,且兼具保障和理财投资功能而受到欢迎。 记者近日走访广州市场发现,银保渠道已经没有一年期的保险产品在售。广发银行一理财经理对记者表示:“(一年期保险产品)刚刚前两天还有的,而且开门红时买的人并不少,但这两天保险公司那边没产品过来了。”建设银行一家网点工作人员也对记者表示:“1月4日下午4点半之前还有在售产品,之后就接到停售的通知了。”交通银行的一位理财经理则表示:“一年期的产品去年有,收益率基本在4%以上,普遍高于同期的银行理财产品,但今年基本没有了。”

前述交行理财经理表示,目前期限最短的是2至3年的产品,如一万元起步的“华夏财富一号年金保险(F款),”3年期的结算利率有4.2%。

目前银保渠道在售的中短期保险产品,以2至3年期产品居多。“银行渠道的万能险基本很少,特别是前期比较激进的保险产品,但还有极少部分较为稳健的产品在卖。”据华润银行一理财经理介绍,目前有一款安邦的“和谐健康-安赢财富保险计划”(至尊版)在售,两年的结算利率有4.2%,五年的结算利率高达5.3%。

析因

监管新规杀伤力大

从2016年下半年以来,保监会在万能险监管政策方面越来越严格。2016年12月30日,保监会发布《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》明确规定,中短存续期产品季度规模保费收入占当季总规模保费收入比例高于50%的保险公司在一年内不能开设新的分支机构,且险企从1月1日起要统计当月的中短存续期产品数据,于次月5日报送证监会。而且,早在2016年3月保监会已规定:“自3月21日起,存续期限不满1年的中短存续期产品应立即停售,1年至3年的产品在3年内按90%、70%、50%逐年缩减,3年后控制在50%以内。”

“不准开设分支机构的规定对保险公司的‘杀伤力’非常大。”某险企负责人对记者表示,该公司1月4日已全面停售银行渠道万能险,并且相当部分主攻银保渠道的险企也大幅收缩万能险产品,还将陆续叫停固收类产品。据该人士透露,这些产品在去年曾达到单月一个亿的销售纪录。

太平洋保险寿险相关人士也对记者表示,总部已有明确指令要在2017年4月1日前停掉返还型产品的出售。“4月1日以后产品大换血,利率重新厘定,回归保险本质,健康险返本时代将结束”。

对策

投保满一年再退保?

新快报记者走访了解到,由于缺乏一年期保险产品,在开门红期间,银行理财除了推荐续期更长的保险产品外,还会建议投资者采取“投保一年再退保”的方法,并且收益率依然在4%以上。

前述一位理财经理举例告诉记者:例如一款五年期的产品,通过与银行合作的代销渠道购买,在一年后退保,就可以结息并给付现金价值(本金+固定利息),利率仍旧高于定期存款。

不过,在目前资金面趋紧情况下,银行理财产品已比中短期保险产品更有优势,“去年这类短期的保险产品收益率基本在4%以上,比同期的银行理财要高,但去年下半年以来,随着资金面趋紧,央行也在频繁进行逆回购,银行相应提高了理财产品的收益率。”前述交行理财经理对记者表示,由于险资遭受打压,万能险产品的结算利率在走低。这样一高一低的调整之后,银行理财产品目前也趋于4%以上,并不见得是处于劣势。

编辑:东方财富网
盘面一信号揭露主力目标股票 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享