下载APP
邮储试水“信任机器” 银行系区块链资产托管破局
01-11 06:33   来源 : 21世纪经济报道
摘要
邮储银行行长吕家进表示:“区块链技术能够低成本地解决金融活动中的信任难题,将为多方交易带来前所未有的信任和信用的高效交换,具有推动金融业深刻变革的潜力。”区块链技术在金融领域的应用正从“纸上谈兵”进入到业务实践。1月10日,中国邮政储蓄银行(简称邮储银行,股票代码01658.HK)联合IBM(中国)有限公司推出基于区块链的资产托管系统。这是中国银行业首次将区块链技术公开应用于银行核心业务实践。

导读

邮储银行行长吕家进表示:“区块链技术能够低成本地解决金融活动中的信任难题,将为多方交易带来前所未有的信任和信用的高效交换,具有推动金融业深刻变革的潜力。”

区块链技术在金融领域的应用正从“纸上谈兵”进入到业务实践。

1月10日,中国邮政储蓄银行(简称邮储银行,股票代码01658.HK)联合IBM(中国)有限公司推出基于区块链的资产托管系统。这是中国银行业首次将区块链技术公开应用于银行核心业务实践。

“目前仅大中华区已经有几十家机构和我们接触区块链技术的研究和应用。”IBM中国首席架构师程静告诉21世纪经济报道记者,金融机构的热情尤其高。国际上,以高盛、花旗、德意志、汇丰、摩根大通等为代表的全球大型银行都在积极布局区块链。

区块链技术具有“共识信任体系”、“记录无法篡改”、“去中介化”、“信息透明可追溯”等特征,提高了交易效率、资产利用率,也被称为“信任机器”。但这项技术仍处于试水阶段,金融机构在谨慎探索,既不能在这项可能具有颠覆性的技术上落后,又要避免其对现有业务造成破坏性影响。

缩短业务环节60%-80%

区块链已成为当下最热门的技术。其又称为分布式账本技术,可以安全存储数据,同时信息不可伪造和篡改,能自动执行智能合约,无需任何中心化机构审核,可以有效解决参与各方的信任问题。有许多市场人士称之为一项颠覆性的技术,但此前更多集中在研究领域,更不乏一些机构是炒作概念而非实践,一些区块链技术被称为“PPT技术”。

而当前,这项技术在中国正逐步得到实践。

邮储银行方面介绍,基于区块链的资产托管系统已于2016年10月上线,在真实的业务环境中顺利执行了上百笔交易。通过与IBM的合作,邮储银行采用超级账本架构(Hyperledger Fabric)将区块链技术成功应用于真实的生产环境。

邮储银行行长吕家进表示:“区块链技术能够低成本地解决金融活动中的信任难题,将为多方交易带来前所未有的信任和信用的高效交换,具有推动金融业深刻变革的潜力。”

目前,邮储银行资产托管业务规模约4万亿元。在传统的托管业务流程中,涉及到资产委托方、资产管理方、资产托管方以及投资顾问在内的多个不同金融机构参与。由于单笔交易金额大,参与方多,各方都有自己的信息系统,过往交易方大多用电话、传真以及邮件等方式反复进行信用校验,费时费力。

邮储银行此次推出的资产托管系统以区块链的共享账本、智能合约、隐私保护、共识机制等四大机制为技术基础,选取了资产委托方、资产管理方、资产托管方、投资顾问、审计方等五种角色共同参与的资产托管业务场景,通过区块链技术,可以实现信息多方实时共享,免去重复信用校验过程,实现托管资产使用情况的监督。

邮储银行人士介绍,应用区块链技术后,可以缩短托管原有业务环节约60%-80%,信用交换更高效。智能合约和共识机制将投资合规校验整合在区块链上,只有每笔交易都是在满足合同条款、达成共识的基础上才能完成。区块链具有不可篡改和加密认证的属性,可以确保交易方在快速共享必要信息的同时,保护账户信息安全。此外,区块链有助于审计方和监管方快速获取信息,提前干预和管控,继而提升整个行业的风险管理水平。

谨慎探索区块链应用

“现在不应该问‘哪家银行在研究区块链’,而应该是‘哪家银行还没有研究区块链’。”北京航空航天大学数字社会与区块链实验室主任蔡维德对21世纪经济报道记者表示。

记者也了解到,国内包括平安集团、民生银行招商银行都已加入R3区块链联盟。

民生银行方面介绍,该行已搭建了区块链服务云平台,对区块链共识算法、智能合约、交易记账、数据传输、智能钱包、去中心化应用等方面进行深入的研究。民生银行董事长洪崎曾介绍,该行已经在票据和国际业务上做一些内部的试验。

浙商银行在2017年初上线了基于区块链技术的移动数字汇票产品,并完成首笔交易。蚂蚁金服也将区块链技术应用到爱心捐赠平台上,捐赠人能了解到自己的款项具体流向。中国银联也推出基于区块链技术的跨行积分兑换系统,用户在一家银行的积分可以兑换其他银行的积分奖励。

不过,这些项目绝大多数属于概念验证或试水阶段,除比较稳定的比特币体系外,尚无大规模应用。

蔡维德表示,在现今的金融应用场景中,当下的区块链技术还无法满足交易的速度和规模,当前一些公有链技术上隐私也无法得到保障。

IBM程静告诉21世纪经济报道记者,区块链技术仍在发展过程中,金融业关注这一创新趋势,尝试参与其中以掌握技术的先导权,但目前也在避免这一技术对现有银行业务造成破坏性的影响。当前主要选择较低频的业务切入,谨慎应用探索其带来的变化。在现阶段的多数应用中,保留了机构本身原有业务系统的运行,并且在安全隐私上做了很多加密处理,符合国际及国内的标准。

蔡维德表示,尽管现阶段区块链技术还不完全成熟,但相对此前的业务技术就是汽车和自行车的区别。“自行车就算改进得再完善,相较汽车也还是落后太多。”

(原标题:邮储试水“信任机器” 银行系区块链资产托管破局)

编辑:东方财富网
MSCI成分股 下载app查看
收益年年红 连续5年赚钱的基金 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享