下载APP
混改效应引民航板块短时爆发 南方航空 “触网”将成新风向标?
01-10 22:31   来源 : 证券时报
摘要
【混改效应引民航板块短时爆发 南方航空 “触网”将成新风向标?】混改概念的引爆效应再度击中股市,这次是民航板块。不过,本轮拉升效应只持续了1个多小时并呈现消退效果,相关个股尾盘涨势回落。(证券时报)

混改概念的引爆效应再度击中股市,这次是民航板块。不过,本轮拉升效应只持续了1个多小时并呈现消退效果,相关个股尾盘涨势回落。

此番航空板块个股领涨的是南方航空(600029).1月10日13:30为时间节点,先是南方航空猛蹿,一度涨幅达到10%。不过随后出现回落,最终以7.71元的价格收盘,涨幅为7.38%。几乎在同时,中国国航(601111)也一路猛冲,涨幅一度超过7%,但火热态势只维持了约半小时,终以7.63元收盘,上涨2.97%。吉祥航空(603885)、海南航空(600221)、春秋航空(601021)的涨幅也一度超过4%,最终分别以23.93元、3.35元和37.14元收盘,涨幅在1%-2%之间。东方航空(600115)也曾被拉升,但最终收盘微跌0.13%。

2017年多个民航个股普涨

以南方航空为首的航空板块被集体拉升,与市场上流传的南航工作会议释放的混改信号有关。1月9日召开的南航集团年度工作会上提出,2017年南航将重点研究引入先进互联网企业、与全球行业领先者交叉持股或联合设立子公司等方式,推动混合所有制改革;通过并购重组,加快相关业务整合和市场化运作;加大新兴领域投资力度,拓展业务领域。

会议还提出,2017年南航要实现国际化转型和枢纽建设,南航已被国家确定为北京新机场主基地公司,未来将陆续在北京新机场投入200架以上飞机运力,建设覆盖国际国内的航线网络,全力把北京新机场建设成为全球一流航空枢纽。同时,进一步深化广州枢纽建设,将深圳市场纳入广州枢纽建设格局,通过整体规划建设、统一资源调配,打造各有侧重、相互支撑的广州-深圳两场联合枢纽。目前南航广州枢纽已基本成型,2017年南航在广州将新开广州-温哥华-墨西哥城、广州-凯恩斯等航线,加密、新开东南亚及南亚航线,进一步做强广州枢纽。

在混改的风口下,航空板块作为重点行业之一,得到了市场的关注。此次南航工作会议释放的信号中,“交叉持股或联合设立子公司”、“并购重组”等字眼挑动了市场炒作的神经,增加了人们对南航等民航业代表的改革的想象空间。

最近一个月来,中石油、中国铁路总公司和中国兵器装备集团等公司纷纷就各自的混改方案进程做出表态,引发了混改概念在市场上的“遍地开花”的效果。作为混改领域被点名的行业之一,航空业其实近期已呈现出振荡中上行的效果。

记者统计发现,自2017年以来的6个交易日中,东方航空从1月3日的7.14元上涨至1月10日的7.41元,上涨3.8%;南方航空则从1月3日的7.03元收盘价上涨至1月10日的7.71元,上涨9.7%;中国国航、吉祥航空、海南航空分别上涨5.83%、2.4%、2.13%。

民航界强化“互联网+”

但从收盘情况看,与此前铁路总公司召开混改会议强调混改工作当天引发铁龙物流涨停的强力拉升有所不同,航空板块在尾盘涨幅回落,证明拉升效果有限。

有熟悉航空市场人士分析认为,其实较之于铁路运输,航空运输的混改早已有实质性动作。早在2015年,东方航空达美航空签署了《股份认购协议》,达美航空拟斥资约34.89亿港元认购东方航空新发行的H股普通股4.6亿股。交易实施后,达美航空将持有东方航空约3%的股份,成为东方航空外部第一大股东。在以央企为代表的国企混改大潮中,东方航空此举一直被视为是央企寻求外部联盟的标准范例。

比混改更受关注的或是南方航空会议上对“互联网概念”的强调。早在2016年11月的第三届世界互联网大会“互联网+出行”分论坛上,南方航空已宣布,将率先加入交通运输部“综合交通运输出行大数据开放云平台”项目,贯彻落实国家“互联网+”战略,打造“南航e行”,以旅客需求为导向,提供全方位一站式的出行信息及运输服务。

论坛上,南航集团公司党组书记、股份公司总经理谭万庚与百度公司总裁张亚勤签订了《南航与百度战略合作框架协议》。双方的合作涵盖了基于地理位置信息的出行服务、互联网营销、线上线下业务互补、云计算与大数据、新型技术探索、用户挖掘等多个领域的内容,将共同推进用户权益活动、大数据营销、个性化产品定制等多方面的合作探索,通过用户数据的共享与挖掘,增强用户粘性,共同打造“互联网+航空”领域的新型“粉丝经济”。

与互联网巨头的深度合作,率先试水的其实是东方航空。2016年7月,在线旅游平台携程以30亿元入股东方航空,成为东航并列第四大股东。而此轮混改的大背景下,南方航空的互联网战略会否借鉴东方航空,在股权层面实现突破?市场充满期待。

(原标题:混改效应引民航板块短时爆发南方航空 “触网”将成新风向标?)

编辑:东方财富网
MSCI成分股 下载app查看
收益年年红 连续5年赚钱的基金 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享