下载APP
这次5G真的近在眼前了?直接受益的中兴通讯还在积蓄能量
12-07 00:22   来源 : 智通财经
相关股票:
中兴通讯

此前一直备受期待的5G,终于在近日迎来了第一个标准的完成,这标志着一直只在口头上讨论的5G正式进入落地实施的阶段,5G时代的序幕正徐徐拉开。

首个5G标准冻结

2017年11月27日-12月1日,美国里诺举行了3GPP分组大会,3GPP第一个5G版本——Rel15NSA(非独立组网)核心标准部分冻结,这是5G第一个标准的正式出炉。

而5G非独立组网标准冻结的时间,原计划是定在2018年6月份的,此前市场也一直对于5G标准制定进程有着不小的担忧,这次的提前或许能成为市场的一颗定心丸。

那5G非独立组网核心标准部分冻结究竟是个什么概念呢?

非独立组网或是暂时,独立组网将是最终形态

5G标准现存两条路线,即非独立组网和独立组网。首先是非独立组网,即依托现有的4G网络,仅在需求非常集中的地方加入一些5G基站。这样的优势在于不必新增5G核心网,只需要加入接入网的部分,因此运营商可以利用现有4G网络基础设施快速部署5G,抢占覆盖热点

另外是独立组网,即不依托现有的4G网络,将5G核心网和接入网一次性铺设到位,真正实现端到端的5G,这也是全球运营商认可5G发展的最终形态。如果只部署了5G接入网,不具备5G核心网的能力,虽然能够让你感受到无线信号的强度和快速,但在支持网络切片、虚拟化、更精细颗粒度的业务能力方面会有一定的弱化。

如5G非独立组网如需要运用到无人驾驶、工业自动化等领域,将只有4G网络的水平,只有真正铺设了完整的5G网络,才有希望实现万物互联的概念。

并且,5G首个标准也并非全部完成,仅是核心标准部分的冻结,后续还有很多细节参数的完善,大约还需要3个月左右的时间,到那时5G非独立组网才算是真正冻结。

而5G独立组网标准功能性冻结将在相隔6个月之后出现,即要等到2018年的6月份左右,后续细节参数的完善大概在8月份左右完成。

就在将5G一步步推向人们生活的进程中,中国力量正逐步成长为主力军。

中国是5G推进中的主力军

在经历了被动跟随的2G时代,实现了首次突破的3G时代,以及得以同步发展的4G时代之后,中国作为全球最大通信市场和重要研发中心,或将在5G推进中成为引领者。

首先是2016年1月启动的5G技术研发阶段,国内成功实现了关键技术的验证测试;之后是2016年9月开始的测试阶段,国内构建了全球最大的5G试验外场,以及规划了30个宏站站址;目前正是2017年9月开始的商用前准备阶段。

在这背后,还有强大的政策力量在支持。工业和信息化部于近日印发通知,启动5G技术研发试验第三阶段工作,要求有关单位明确第三阶段测试目标、内容和指标要求,加快完成试验环境的建设与优化,加快设备研发,开展融合试验,加强统筹安排,力争于2018年底前实现第三阶段试验基本目标,支撑我国5G规模试验全面展开。

这样的话,再加上此前我国率先发布了5G系统在3000-5000MHz频段(中频段)内的使用规划,我国5G距离商用三大基础——标准、频谱和牌照,仅剩牌照部分,5G进入我们生活的日子其实并不是那么遥远了。

那么5G相关的受益企业,还是要再拎出来看一看的。

受益确定性最强标的——中兴通讯(00763)

中兴通讯是全球领先的综合通信解决方案提供商,主要业务包括运营商网络、政企业务以及消费者业务三个板块,目前为100多个国家的500多家运营商,及全球近3亿人口提供产品与服务。

公司作为5G核心主设备商,在5G业务业绩确定性方面在不断增强。公司2016年获得PCT国际专利申请全球第一,领先于华为、高通等国际巨头。并将首创的Pre5GMassiveMIMO基站在中国、日本实现规模商用。

在这次美国里诺会议前,公司联合中国移动、高通完成全球首个5G新空口系统互通,互通运行在3.5GHz频段,支持100MHz大带宽,协议符合3GPPR15标准定义的新空口Layer1架构,能够高效地实现单用户每秒数G比特级传输速率和低延时特性。

除此之外,公司将与意大利运营商WindTre和OpenFiber合作,在3.6-3.8GHz频段上,建设欧洲第一张5G预商用网络。

如此看来,在5G大浪潮越来越近的时候,中兴通讯值得关注一波。

【相关报道】

从4G网络被挤断看中兴通讯的三张王牌

今年国庆长假最热门的新闻是什么?大概除了老生常谈的塞车之外,最热的话题之一当属杭州西湖4G网络被“挤断”事件了。

智通财经了解到,10月1日,杭州西湖迎来国庆长假客流高峰,西湖景点断桥旁边,4G信号一度被“挤断”。这使得不少在西湖游览的游客,由于没有4G网络而不能把照片及时发到朋友圈。

该事件在一方面体现了我国旅游市场的火爆,同时也从侧面印证了我国的通讯网络建设还不能完全跟上社会的需求,令人感概“发展的中国需要5G”。

中兴通讯参与建造欧洲首个5G网络 海外市场加速突破

作为5G引领者,中兴通讯5G海外布局有了重要突破。近日,中兴通讯先后携手意大利Wind Tre和Open Fiber共建欧洲第一个5G预商用网络,并与法国Orange集团共同宣布5G创新合作。

此前,公司已经与Telefonica(西班牙电信)、比利时Telenet、日本软银、韩国KT等签署5G战略合作协议,在海外市场的开拓中表现活跃。

安信证券研报指出,对中兴通讯而言,与上述运营商在5G建设方面的合作是证明其实力的重要机遇,也对提升我国企业在5G周期中的主动权有着非常积极的作用。同时,这些合作也将加快其他国家和地区5G商用进程,推动5G产业链成熟。

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
国际大佬齐看好 三大机会别错过
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享