下载APP
持股与走势正相关 平安增持工行H股
10-12 08:23   来源 : 南方都市报
摘要
港交所最新披露资料显示,中国平安在场内连续买入工商银行H股。

港交所最新披露资料显示,中国平安在场内连续买入工商银行H股。工行H股11日收报6 .4港元,10月份已经上涨超过10%。

平安人寿于2017年9月28日再度场内增持1.41119亿股工商银行H股,成交均价为5 .7704港元。变动后持有权益达到44 .719688亿股,占已发行股份5 .15%。2017年1 0月6日,平安再度买入1.41327亿股,每股评价价格为6 .3738港元,持股量增至6 .04%。

平安人寿方面称,公司对工行H股的投资按照相关规定进行管理,严格遵循财务投资的原则。

“9月份,工行H股比A股便宜,又是大蓝筹,险资配置非常合适。”另一家大型保险资管公司人士对南都记者分析称。

以9月22日为例,工行H股开盘价为5.85港元,而A股开盘价为5 .85元人民币,按照当日汇率计算,工行港股比A股便宜了15%左右。

截至昨日收盘,工行AH溢价比为-14 .69%。

寻找高分红低估值股票

中国平安首席投资官陈德贤在年中业绩发布会时称,平安在下半年的权益投资会找寻分红较高且估值相对便宜的股票。

工行明显属于陈德贤所提及的这类个股。

“目前,银行业盈利能力较好,长期来看,随着监管趋严和利率市场化的推进,银行将会出现分化。银行股标的选择和定价将变得更为重要。”广州一家私募公司董事长对南都记者表示,工行经营稳健,业绩向好。在监管收紧的情况下,大行抗风险能力更强。

大型险资机构人士也对南都记者表示,目前主要的股票投资模式是逆周期配置高分红价值股。这种模式下,险资在投资中充分发挥了长期性优势,在股价低点买入高分红优质个股并长期持有,除了享受股价上涨带来的资本增值,仅分红收益率即可超过5%,从而保证了稳健回报。

南都记者统计,保险资金重仓股持仓风格明显偏向主板市场。2017年上半年重仓股集中于主板。目前银行股为险资持仓市值最大的行业之一。今年二季度,现在新配了上海银行49亿元。

“险资加大蓝筹配置,原因在于通过权益法核算可以提高稳定性。而加大银行持股,保险公司也有战略规划的考量,促进上下游相关产业发展,推动保险销售等产业销售的完善。”上述资管公司人士表示。

申万宏源分析师孟祥娟对南都记者表示,保险公司要在保证资金安全下提高收益。境外投资会理性做大,通过沪港通来投资。比如在香港上市的内地企业,来实现分散风险,提高收益的目的。

多家中小险企投资部负责人告诉记者,今年以来,更多中小保险公司在权益投资策略上倾向于分散投资,选择适合自身资金特性的A股优质标的,并将股权比例控制在一定范围内。

对于保险公司,资产端投资是由负债驱动,随着资金规模扩大,为了匹配负债,需要不断增加股票债券的投资。在这之前是购买保险资管产品,以固收类产品为主,对于中小公司来说,主要是通过这种方式。对有一定规模的公司来说,会追求更高的收益,因此会通过委外的形式。

孟祥娟称,有些保险公司规模增长比较快,但自己的资管规模增长并不快,从中可以看出它一部分资金是通过委外进行投资。

大类资产配置能力

“平安在保险负债端的领先优势已经逐渐被市场认知,但是平安在投资端的巨大优势尚没有被市场充分理解。其大类资产配置能力,合理运用另类资产拉长资产周期,降低利率下行冲击,还有领先的风控体系打理稳健投资收益,确保公司稳定的分红能力。”中金公司分析师张帅帅称。

“依托有效的大类资产配置方法,从而在各经济情境下实现最佳配置,在低利率环境下,抓住利率上行窗口,增加配置长久期债券,同时投资高分红和精准抄底权益类资产。”张帅帅称。

过去几年高利率银行协议存款到期和债券收益率下滑对净投资收益造成压力。

平安通过投资高分红和基金使净投资收益保持在一个稳定,较高的水平。

2017年上半年,股票和基金投资分红合计已经占净投资收益的35%,相对比2011年的12%已经大幅提升。

平安投资股票的比例与资本市场走势有明显正相关的关系。在股市向上时增加配置以获取收益,在股市向下,波动减少时,减少配置甚至及时止损。

“精准的抄底能力使平安能够获取丰厚的股价上涨收益。”张帅帅称。

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
国际大佬齐看好 三大机会别错过
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享