下载APP
世界老大老二都停产 港股铜矿股价要逆天?
02-17 08:40   来源 : 智通财经
相关股票:
洛阳钼业 紫金矿业
摘要
市场人士认为,第二大铜矿停产预计将进一推高铜价,利好铜矿股后期走势。

全球第二大铜矿——印尼Grasberg巨型铜矿已停止所有工作,因公司尚未与印尼政府就新的采矿许可达成协议。

该矿由美国自由港麦克默伦铜金矿公司当地部门负责运营。据了解,印尼自1月12日起已开始全面禁止铜精矿出口。根据印尼新的矿业规定,自由港必须将承包合同换成特殊采矿许可,之后才能申请新的出口许可。但这一过程可能会花费长达三个月的时间,而每拖延一个月意味着铜将减少7000万磅,黄金产量将减少7万盎司。

实际上,该铜矿在本周二(2月14日)就已暂停印尼项目的铜精矿生产,并开始遣散Grasberg铜矿工人。

自由港印尼工会领导Virgo Solossa 2月16日表示“除了维修,一切都已完全停止。”但他并未透露预估的3.3万名工人中还有多少人在岗。

Solossa还表示,成千上万工人计划周五(2月17日)在该矿所在的巴布亚省举行示威活动,要求政府考虑他们的现状“做出明智决定”。

近期全球铜矿一波未平一波又起。就在一周前,全球最大铜矿——智利Escondida铜矿工会因未能与大股东暨经营者必和必拓就薪资问题达成和解,宣布2月9日开始罢工,麦格理预计此次罢工将持续两周。该事件直接影响市场情绪,于2月8日推高国际铜价涨逾1%,而铜价的变化一度令港股铜矿指数结束三日连跌,并带动整个采矿板块走强。

港股铜矿概念股方面,据智通财经统计,Escondida铜矿工会罢工消息宣布以来,五矿资源(01208)累计涨逾17%,哈萨克矿业(00847)也累计涨16.9%。

世界老大老二都停产 港股铜矿股价要逆天?

16日,港股市场上的铜板块收报606.053,跌0.34%。个股方面,洛阳钼业(03993)、中国有色矿业(01258)、及紫金矿业(02899)涨幅居前,分别涨4.76%、4.17%、1.43%,而五矿资源(01208)下跌3.73%,跌幅居前,此外,网智金控(00985)也跌1.67%,哈萨克矿业(00847)跌1.53%。

世界老大老二都停产 港股铜矿股价要逆天?

市场人士认为,第二大铜矿停产预计将进一推高铜价,利好铜矿股后期走势。

编辑:东方财富网
1年Level-2极速行情免费领
港股连创新高 现在上车还来得及吗 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享