下载APP
内地资金再掀南下潮争夺港股话语权
01-12 02:42   来源 : 投资快报
摘要
近期,内地资金掀起了新一轮的南下投资热潮,在香港上市的内地优质企业的估值将迎来重估。

近期,内地资金掀起了新一轮的南下投资热潮,多位香港市场人士预测,未来3年至5年内地投资者交易占比将超过50%,外资全面掌握港股话语权的局面将被打破。而随着上市公司结构和投资者结构相匹配,在香港上市的内地优质企业的估值将迎来重估。

近期,内地资金掀起了新一轮的南下投资热潮,沪港通下的港股通已经连续13个交易日实现单日净买入,累计净流入资金236亿港元,部分交易日的单日净流入超过30亿港元,其中2016年12月30日的净流入额超过了60亿港元,仅次于2016年9月9日创出的年度最高纪录64亿港元。与以往几次内地资金南下热潮不同的是,本次港股通资金买入对象较为集中,经常出现近一半的买盘集中在一个股票上的情况,这使得部分港股蓝筹股单日的成交额中来自港股通的成交额占比甚至超过50%,其股价走势也被港股通资金所主导。

以建行H股为例,在2016年最后四个交易日里,该股获沪港通下的港股通分别斥资19亿港元、32亿港元、19亿港元、50亿港元买入,分别占当日沪港通下的港股通总买盘的43%、52%、42%及68%。由于“火力”集中,虽然有外资机构紧急组织反击,建行H股股价仍在短短数个交易日内被拉高近一成,与A股的差价收窄至5%以内。

近期股价走势脱离了外资机构掌控的个股并不少,如中信银行H股、中国银行H股、工商银行H股、丰盛控股等,受内地资金南下扫货影响,这些股票在过去几个交易日里普遍都有不错表现。“沪港通资金对一些个股(多为中资股)的估值,已经在起主导作用。”南华金融首席策略师岑智勇认为:“由于内地投资者在调研时有优势,对中资股更了解,在一些中资股以及一些外资没有覆盖的股份上,未来内地资金都有机会掌握话语权。”

尽管港股市场目前依然是以外资机构投资者为主的市场,但拥有超过22年基金管理经验的香港南方东英资产管理有限公司投资总监王志华,已经敏锐意识到,内地资金未来在港股市场中将会发挥越来越多的主导作用,特别是在一些海外投资者关注度不高的中小盘成长股中,这个趋势将更明显。

香港资深金融及投资银行家温天纳指出:“在未来3年,估计港股市场内地投资者的交易占比将逐步增至五成或以上,香港市场的估值将会提升,未来港股与沪深两地市场估值接轨的力度将日益加大。”

多位香港市场人士都预感,伴随着内地资金南下争夺建行H股等大蓝筹股的定价权,未来3年至5年,港股上市的内地优质企业的估值水平将从目前严重低估恢复至合理水平。瑞银证券H股策略分析师陆文杰则指出,现在外资机构在分析个股和港股市场走势时,已不得不把中国内地投资者的因素考虑进来。

(原标题:内地资金再掀南下潮争夺港股话语权)

编辑:东方财富网
盘面一信号揭露主力目标股票 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享