下载APP
情结理论:碰撞灵感和创造力
01-03 08:15   来源 : 期货日报

这是今年的第一篇文章,我想了很久要和大家分享一些什么。因为在这样的时候,人们的感慨总会特别多,2018年如同新路标矗立眼前,让人满怀欣喜期望。在过去的旅途中,我们积累了很多的回忆、经验、智慧,还有更多我们自己都无法意识到的收获,它们逐渐积累、齐聚在人生的行囊中,伴随我们前进。其中,最神秘又最引人入胜的,可能就是情结了。

无数的文学影视作品中,我们都可以看到情结的主题,很多人在生活中会有这样类似的体验:我们会因为一件小事而愤怒,会因为一首歌莫名地潸然泪下,会因为一种特殊的气息暂时停滞,而他人在相同情境下却并没有类似的体验。有时候,我们会因为某些自己都无法说明、更无法言传的感受,而使得行为产生影响。这时候,很可能就是情结在暗中运作、爆发了。

情结

情结(complex)理论由心理学家荣格提出。荣格通过词语联想的研究,提出了情结理论,他发现,当刺激词与人们心中一些不愉快的事物联系时,回答的反应时间就会延长。这时,若将作出延续反应的词语选出来进行分析,就会发现其潜藏在表面下的深层含义,也就是充满激情的情结。荣格认为,人类无意识一定有成组的、彼此联结的情感、思想或记忆,情结干扰意志意向,搅乱意识过程。

情结是以类似本能的方式运作,因为它们对特定的情境或人物会产生立即的、直接的、特指性的反应。然而,与本能不同的是,它们不完全是与生俱来的,更大程度上是经验的产物,当外界生活或内心世界中某些“扳机”式的诱因撞击这些内在情结,人就会引爆。一旦情结被触发而起作用,无论人是否意识到,情结总能对人的心理和行为产生极具强度情感的影响,甚至是主导性作用,即使它不被引爆,可能也会以更加不为意识所注意的方式在发生作用。

交易者的情结

期货实盘交易中,最难的部分可能是心态和情绪的控制。很多交易者对于信息的分析水平高超,谈论起交易技巧也如数家珍,但是在实战的时候却会受到干扰,错过交易机会,或者操作混乱。程序化交易一样会遇到一直使用的策略突然失灵,或者交易盈利水平持续无法突破的瓶颈期,从而影响自身状态,进而影响策略的修正调整。

交易市场如同一团混沌,它有着自己独特的不为人知的运行规律,我们能够做的只有不断调整自身,积极适应。然而,随着交易生涯的延展,我们必将积累无数隐形的情结,高强度的情结则深深缠绕在我们的深层人格结构中,集聚了过多的心理能量,扰乱了相对平衡,从而成为无意识后果的促发因素。

当一个人身上的心理能量被情结激活之后,可能会产生失去控制的感觉。这也是为什么交易者受到交易结果的影响,而发作强烈的爱或恨,快乐或悲伤,感激或愤怒等情绪,这时我们已不能再理智地表现本来的自己,而是被情结所占据和控制,做出一些随意性的不计后果的操作。这时,我们却往往不知道自己情绪爆发、不理智行为的原因,更无从知晓如何应对。交易难,难在修心,而修心难,难在无方向、难在不自知。心理学的重大意义就是要使个人理解自身的对立物,并帮助我们认识和应对命中注定的局限性。

如何应对

从某种意义上说,这些由我们自身与环境、岁月交互作用,植根心灵深处的情结,就是一种人性。从根本上说,交易中的“修心”并不是要根除“人性”,因为情结是构成我们独特人格的组成部分,是人们无法避免的本质,我们要做的是与自己和解。情结对我们自身产生怎样的作用,取决于我们如何应对它,如何与之相处,甚至如何引导其能量的转化。

在成长过程中的任何经历,都会带来宝贵的经验,但获得这些经验,则需要我们与自己和解。在面对成长的坎坷和伤痛时,一直回避不去触碰,我们就会将本应进入意识领域的经验压抑到潜意识中去,从而受到情结的控制与摆布。如果强制去对抗自己的负面情感,反而会使得它爆发出更大的心理能量。我们需要积极、无条件地接纳自身一切,当我们认识并理解了情结的存在及其意义,情结也就失去了影响与控制我们的能量。通过觉察并理解情结在自己心理与行为中所起的作用、它的触发与表现,对自己深层情结的了解和把握,将有利于人们学会与情结和谐相处。

另外,正是因为情结中蕴含的独特的心理能量,代表着内在的一种不协调与对抗的因素,才成为碰撞灵感和创造力的无穷源泉,是人们精神生活中无价的瑰丽种子。同时,情结也可以成为我们做出更大努力、达成更大成就的诱因。如果人能以积极的态度和行为来应对情结,那么人会自我超越,追求卓越,将压力转化为动力以自我实现。

(作者单位:华安期货)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
最牛基金经理持仓曝光 他们买啥
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享