下载APP
商品走势分化 焦炭下跌1.54%
01-10 11:30   来源 : 东方财富网
摘要
【商品走势分化 焦炭下跌1.54%】东方财富网10日讯,周三早盘商品走势分化,截止中午收盘,乙烯、沪镍、丙烯、沥青、动力煤涨逾1%,而跌幅方面,焦炭下跌1.54%。

东方财富网10日讯,周三早盘商品走势分化,截止中午收盘,乙烯、沪镍、丙烯、沥青、动力煤涨逾1%,而跌幅方面,焦炭下跌1.54%。

K图 jm_4

终端需求短期将继续走弱

随着严冬到来,黑色产业链终端基本全线进入淡季阶段,短期需求可能会进一步走弱。从房地产数据来看,虽然房屋施工和新开工增速有所回升,但整个房地产投资增速延续回落态势。统计局数据显示,2017年1—11月国内房屋施工面积和新开工面积累计同比增长3.1%和6.9%,增速分别较前10个月高0.2和1.3个百分点,增速有一定回升;国内房地产开发投资同比增长7.5%,增速较前10个月低0.3个百分点,延续不断下行的趋势。随着春节临近,房地产市场开工率将进一步走低,进一步打压产业链终端需求。

从汽车行业看,因2018年取消汽车购置税优惠,理论上2017年年底汽车产销有一个“冲量”的效果,但从实际情况看,“冲量”并不尽如人意。中汽协统计数据显示,2017年1—11月,中国汽车生产2599.88万辆,同比增长3.88%,增速较前10个月低0.39个百分点;中国汽车销售2584.48万辆,同比增长3.59%,增速较前10个月低0.54个百分点。整体看,汽车产销增速不但较2016年同期低10.38和10.52个百分点,且并未出现预期中的“冲量”效应,这实际上意味着汽车领域的需求已经提前走弱。

汽车及房地产需求走弱背景下,基建也延续着淡季低需求的态势。统计局数据显示,2017年1—11月,国内基础设施建设累计同比增长15.83%,增速较前10个月低0.05个百分点,延续着持续走低的态势。后期基建需求将继续维持弱势格局。

焦炭库存有所累积

随着焦化厂生产的恢复,焦炭整体库存开始累积,其中以港口和焦化企业最为明显。统计数据显示,截至2018年1月5日当周,四大港口(天津、日照、连云和青岛)焦炭库存合计达到276万吨,相比于前期222.6万吨的低位水平明显回升,且当前库存水平已经处于2017年高位水平附近;100家独立焦化企业焦炭库存合计50.25万吨,较近期最低水平的29.63万吨也已经出现明显回升。

随着钢厂的复产,钢厂焦炭可用天数有所下降。统计数据显示,截至2018年1月5日当周,国内大中型钢厂焦炭库存平均可用10.5天,较去年12月最高时的12.5天已经减少2天。但是,钢厂库存却持续增加,表明钢厂正积极补库。统计数据显示,截至2018年1月5日当周,国内样本钢厂(110家)焦炭库存合计448.82万吨,较去年12月上旬最低414.02万吨已经明显回升,且延续回升的态势。伴随着时间的推移,钢厂冬储补库也将进入尾声,焦炭库存尤其是焦化企业库存可能进一步累积,从而打压焦炭价格。

综上所述,春节前焦炭期货市场或有一波下跌行情,下探至1800—1900元/吨区间甚至更低成为大概率事件。 (作者单位:中信建投期货)

K图 lm_4

经过2017年四季度长期多空拉锯,2018年新年再度实现开门红,国内石化配合线性期货大涨之势,陆续拉升出厂/出库价格,促动行情再次推涨,这种涨势仅仅延续了两天就再次归于沉寂。

对于2018年一季度行情,市场多空分歧较重,有三点利好,对目前价位将起到重要支撑,或有望缓慢推涨1季度行情。

第一,石化库存低位,经过长达一季度的多空拉锯,国内石化库存始终没有过多积累。虽然投机需求始终不温不火,市场炒作气氛薄弱,但刚性需求应该说还是可以的,做为投机需求一部分的套利需求依然活跃。一季度时临春节假期,下游工厂将陆续放假,会影响阶段性需求。但也要看到,北方地膜生产将陆续启动,地膜、春季棚膜主产高峰即将来临。另外,下游端始终的低库存也是潜在利好。

第二,成本支撑走强,原油有继续上冲动能,首先是由于墨西哥因天气寒冷的原因,四个主要原油出口港已于周一关闭,因此美国的进口量可能会出现下滑,而叠加美国炼厂较高的开工率,美国库存将继续呈现下滑的趋势。其次,美元指数近期大幅回落,使得大宗商品价格近期受到支撑,预计短期内将会维持。最后,伊朗国内局势动荡,虽然短期并没有对出口造成影响,但地缘升温的预期将对油价起到支撑作用。

第三,冬季雨雪天气较多,加上春运影响,运输成本或有提升,随着煤化工扩能,西北、东北占据产能较大,而主要消费区依然集中在华北、华东、华南,物流成本的影响不可小视。

以上三点利好,或支撑2018年一季度行情下行空间有限,缓慢推涨可能性加大,考虑到春节假期、终端对高价位接受能力不强,上涨幅度将有限,线性有望在9300元/吨受到支撑。关注石化春节期间库存积累情况。(慧聪塑料网)

免费领1年超级Level-2极速行情
300亿爆款基金后 下一个会是谁?
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享