下载APP
沙特抛售外储石油美元将崩 黄金要飙升?
09-13 07:48   来源 : 黄金头条
摘要
美元作为全球储备货币的地位岌岌可危,而且石油美元霸权即将崩解,黄金将会飞涨。

点击查看大图

点击查看大图

点击查看大图

美元指数跌破重要支撑,创2年半新低,目前在92下方。部分人士警告,美元作为全球储备货币的地位岌岌可危,而且石油美元霸权即将崩解,黄金将会飞涨。

MarketSlant 8日报导,技术分析师Clive Maund报告称,92.5为美元指数的重要支撑,收盘跌破此一关卡代表美元将出现大麻烦。美元身为全球储备货币的光环逐渐减退,这不会一夕发生,而会缓慢进行,到某一时间点,众人发现事实,观感会彻底改变,引爆美元卖压,造成崩盘,金银等贵金属将跳高。

不只美元储备货币地位告急,石油美元体制也面临危机。中国准备发行以人民币计价的石油期货,并可转换为黄金,会对石油美元体制带来压力。与此同时,低油价对沙特造成巨大财政压力,也使石油美元体制摇摇欲坠。

目前国际原油都以美元为计价基准,产油国出售原油赚取美元,并把多余美元拿来购买美债,为石油美元的根基。但是油价崩盘迫使沙特不断出售外汇存底变现,过去三年外汇存底大减2,500亿美元。如今沙特外汇存底已经跌破关键水位的5,000亿美元,来到4,940亿美元。

文章称,美国想要靠页岩油达到能源独立是痴人说梦。EIA数据显示,68家上市的美国能源业者,营业现金流量(Operating cash flow)的75%都用于偿还债务利息,比例为三年前25%的三倍。迹象显示,美国页岩油根本无法偿债,商业模式有根本问题。页岩油拼命从投资人手上取得资金,却无法还债,有如“庞氏骗局”。

沙国和页岩油情况恶化,会把石油美元体制推下悬崖。“石油美元体制”之死会带动贵金属飙涨。

中国反制美元霸权,今年有望发行以人民币计价的原油期货合约,并可转换为黄金。外界认为,此举影响重大,将改写油市规则,颠覆石油美元根基。

日经新闻1日报导,当前油价多以布伦特原油或WTI原油为计算基准,两者都以美元计价,打造出美元霸权。中国是全球最大石油进口国,倘若发行人币计价的原油期货合约,可能会成为亚洲的油价基准。总经研究商FFTT创办人Luke Gromen说,全球原油的游戏规则也许会大幅改变。

人币计价的黄金期货合约已在上海和香港交易。Gavekal Research执行总裁Louis-Vincent Gave进一步解释,有了人币计价的原油期货和人币计价的黄金期货,俄罗斯可以卖油给中国赚取人民币,再拿这些人民币买黄金。这么一来,俄罗斯售油取得的人民币,无须购买中国资产或也无须换回美元。

   黄金新闻>>>

   黄金下一个爆点:加泰罗尼亚独立公投?

   中国黄金需求或再度突破2000吨大关!

   成交量“爆表” 此时不做多黄金更待何时?

股市和黄金之间出现问题一场大危机说来就来

一场大范围的国际银行业危机是不可避免的,而且可能即将发生,这应该是显而易见的——由于负债水平极高,许多银行都面临破产风险。

诸如股市崩盘这样的事件可能令许多银行破产,因为“股市灾难”将产生现金压力,从而暴露出银行无力履行义务的现实问题。现金仍是银行用于承担责任和履行义务的方式,如果一家银行倒闭,那么很有可能引发“现金流”方面的连锁反应,从而造成大范围的国际银行业危机。

银行们都在争夺可用的现金资源,它们不想被各种经济问题影响现金流。这就与大萧条期间黄金被充公时发生的事情类似。那时,银行用黄金来证明自己的偿债能力,因此才想方设法的阻止公众争夺数量有限的黄金资源。

出于这个原因,笔者相信这次危机中黄金不可能被充公。现在,现金是银行系统的基石,因为银行系统承诺的是现今,而非黄金。

然而,当涉及到就即将发生的崩盘发出警告时,黄金还是关键的防御措施,它能防范一些金融损失。此前,笔者曾阐述了与黄金价格与流通美元互为影响的一些先兆。现在,看起来我们可能要么处于,要么非常接近这样一场潜在的事件。

下图展现了1918年至今黄金价格和圣路易斯调整后基础货币额的比率情况。其中蓝线代表的是黄金价格和圣路易斯调整后基础货币额的比率情况。三个重要的时间点分别是1933年黄金被征用之前,1971年金价暴跌之时以及道琼斯指数与黄金比率达到顶峰之时。例如目前的比率为0.34.

沙特抛售外储石油美元将崩 黄金要飙升?

道琼斯指数-黄金比率

根据上图,笔者曾指出了道琼斯指数-黄金比率最高的三个红点。这三个时间点都发生于信贷扩张之后,而信贷扩张有效地对金价施加了向下的压力。绿点则恰恰展现了三种模式的相似之处。根据黄金/基础货币表格,在道琼斯/黄金比率达到顶峰后,每一种模式都会出现一个低谷,也就是第三点——绿点。在这些时间点,基础货币扩张速度慢于金价上涨速度。这可能意味着那些做空黄金的投资者们的游戏已经结束。

现在看起来我们正处于目前这个模式刚过第三点的地方,因此做空黄金是不明智的。

1933点,在第三点之后的B点,黄金征收令下达。这主要是因为用黄金偿债的压力急剧上升。之后这也得到了当时罗斯福总统的证实,罗斯福证明了1934年黄金储备法案的合理性,他是这么说的,“由于没有那么多黄金用于支付给那些黄金债务持有者们,联邦政府应该征用并持有所有黄金。”谨记,现在这可能意味着与银行系统息息相关的现金。

1971年月13日,在相关第三点后,由于无法用黄金偿还给所有持有美元的外国投资者们,美国终止了美元兑换黄金业务。现在这可能意味着美元贬值。

现在我们可能出于或者非常接近B点,届时将发生一场大型的货币事件。不管发生什么,黄金和白银可能在未来几个月里不断上涨。

相信黄金的理由:西方货币系统都是一个骗局

俄罗斯最大的银行 -- 俄罗斯联邦储蓄银行正计划在2018年向中国输送10-15吨黄金。

俄罗斯卢布和中国人民币都是有黄金支持的,这是两国经济“去美元化”计划的一部分。前世界银行(World Bank)职员、现经济学家及地缘政治分析家Peter Koenig日前评论称,俄罗斯联邦储蓄银行的这个决定是俄罗斯与中国间经济与贸易协议的延续。

“卢布和人民币都是100%有黄金作为后盾的,因此这属于它们一个宏大而前瞻性的计划 -- 去美元化 -- 的一部分”,Koenig说。

Koenig又表示“整个西方货币系统基本上就是一个骗局”,因为它是“私人制定且为私人拥有的”。“所有的国际转账都必须通过华尔街的银行,这就是美国实际上可以独裁的原因”。

但Koenig指出随着中国和俄罗斯加速与西方经济“完全决裂”,这种局面可能很快改变。他进一步指出上海合作组织(Shanghai Cooperation Organization)以及金砖国家(BRICS)“真的不需要依靠西方而活,因为他们占到世界总人口的一半之多”。

这位经济学家又补充说中国和俄罗斯是世界上最大的黄金生产国,而今天黄金唯一的问题是它完全附着于西方的货币系统。

“在过去五年中国、俄罗斯以及上海合作组织的其它成员国已不再用美元来交易碳氢化合物,而是用它们自己的货币或黄金”, Koenig说。

他又提到在1970年代美国与沙特阿拉伯之间签订的一份协议。这份协议规定所有中东国家都必须只用美元来交易原油,而那些反对这个规则的国家则必须面临惩罚。

“那些想违背这个规则的人必须付出昂贵的代价,例如伊拉克总统萨达姆·侯赛因(Saddam Hussein),当他宣布他将用欧元而不是美元来交易自己国家的原油时,我们都知道会发生什么了”, Koenig说。

“我们也知道拥有类似理念的卡扎菲(Gaddafi)的下场是什么,而伊朗则突然面临拥有核武器的指控”,Koenig说道。他又指出这个由美国犯下的欺诈一定会走向终结,而现在中国和俄罗斯已经提供了替代选项。

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
A股下跌就来这里避险 收益最高超5%
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享